Спасаем достоинство

0

Когда-то Лев Толстой написал в письме к Максиму Горькому, что мужчина может пережить что угодно, кроме «трагедии спальни».

Да, эта беда одолевала мужчин еще во времена Толстого, но явно не в современных масштабах. Если 5-10 лет назад проблемами с потенцией на Украине страдали 40-45% мужчин, то сегодня, по данным Главного сексолога Минздрава Игоря Горпинченко, около 52%. Виной тому перегрузки на работе, сидячий образ жизни, плохая экология и низкая сексуальная культура. Считать каждого второго мужчину «недееспособным», конечно, нельзя: у многих слабость носит ситуативный характер. Но участились и ситуации, когда снижение потенции наблюдается не от случая к случаю, а постоянно. Что приводит к такому состоянию и как в этой ситуации себе помочь?

Пять «нельзя» для хорошей потенции

Ожирение

Отрицательно действует на потенцию избыточный вес, который имеют многие мужчины. У тучных представителей сильного пола помимо неэстетичных лишних кило накапливаются эстрогены – женские половые гормоны, и снижается уровень тестостерона – гормона, который регулирует половое поведение, и нарушается кровоток в области половых органов. Помимо этого наличие большого живота ведет к сердечнососудистым заболеваниям, повышению уровня липидов в крови и развитию сахарного диабета. Все эти патологии характеризуются состоянием, известным как метаболический синдром, который в свою очередь тесно связан с проблемами с эрекцией.

Курение

Главное вредное вещество, которое содержится во вдыхаемом табачном дыме, – никотин. Это коварный враг сосудов, так как способен вызвать стойкий спазм (сужение) мелких сосудов, в том числе тех, которые кровоснабжают половой член. Поэтому, выкуривая большое количество сигарет днем, вы рискуете столкнуться с «трагедией спальни» ночью. А помимо этого, никотин способствует появлению атеросклероза – болезни, которая сама по себе тоже приводит к повышенной ломкости и закупорке сосудов, и как следствие – к импотенции.

Алкоголь

Всем известно, что бокал красного вина усиливает половое влечение. Действительно, содержащиеся в виноградном соке биофлавоноиды и железо улучшают кровообращение и тем самым положительно влияют на сексуальную функцию. Но когда доза алкоголя регулярно превышает допустимую норму бокала, это становится основным фактором риска в развитии эректильной дисфункции. Основная причина – нарушение функции печени и как следствие – обмена мужских гормонов, которые обитают именно там и от которых зависит нормальная половая функция. Помимо этого, в состоянии опьянения притупляется тактильная чувствительность, и в результате возникают проблемы с наступлением эякуляции.

Отдельный разговор о «безвредном» напитке – пиве. Дело в том, что оно отрицательно влияет на потенцию, так как в нем присутствуют аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Именно они накапливаются в «пивном животике», угнетая мужское либидо.

Лекарства

У мужчин после 40 к проблеме с потенцией приводят по большей части созревающие к этому времени болезни: сердечнососудистые заболевания – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония, а также сахарный диабет. И в период обострения болезни сексуальность снижается максимально. Добивают потенцию еще и лекарства, которыми лечат такие патологии организма. Это разрушающее действие, как правило, проявляется только во время курса лечения и проходит после прекращения терапии. Например, средства, усиливающие выработку пролактина, провоцируют уменьшение выработки тестостерона, а значит, снижают потенцию. К таким же веществам относятся нейролептики, бета-адреноблокаторы (применяются для лечения сердечнососудистой системы), антидепрессанты, антигистаминные (против аллергии) и антигипертензивные препараты (понижающие артериальное давление) и женские гормоны. Подобное влияние на потенцию оказывают барбитураты (снотворные препараты) и препараты брома, которые принимают в качестве успокоительных. Снижают либидо и потенцию и препараты для похудения, а также противотуберкулезные и противоопухолевые лекарства.

Конфликты

Очень часто проблемы с потенцией могут преследовать даже абсолютно здоровых мужчин без вредных привычек. И виной этому – стресс, усталость, депрессия. Тогда импотенция называется психологической и вместо того, чтобы ходить по врачам, нужно разобраться в себе, возможно с помощью психотерапевта, и наладить отношения со своей партнершей.

Этот вид дисфункции отличается внезапным началом проблем (другие формы импотенции развиваются постепенно) и сохранением спонтанной (утренней) эрекции.

Самой распространенной причиной такой дисфункции считаются проблемы в паре: серьезные конфликты со своей половинкой, несоответствие сексуальных привычек и требований партнеров и т. д. Разрушающее действие на эрекцию имеет и страх неудач, когда у мужчины по какой-то причине уже возникали проблемы в постели.
 
На почве такого страха может развиться устойчивый невроз.

Хорошим решением такой проблемы будет откровенный разговор с партнершей и умение отключать мозг во время секса – не концентрироваться на своих проблемах, а думать об удовольствии женщины.

Зрим в корень

Самое главное в борьбе с эректильной дисфункцией – начать. Схема лечения будет зависеть от результатов диагностики и выявленных причин сексуального расстройства. Для уточнения диагноза вам нужно обратиться к врачу-андрологу и пройти нужные обследования.

Для начала врач оценит визуально половые органы и развитие вторичных половых признаков. Затем вам предложат сделать УЗИ предстательной железы и мочеполовой системы. Это обследование дает полную картину внутреннего состояния органов, наличия образований и нарушений структуры. Альтернатива УЗИ – пальпаторное исследование простаты – прощупывание простаты для выявления ее размеров и состояния, а также наличие новообразований. Из клинических анализов вам порекомендуют пройти тест с простагландином Е1, при котором вызывается искусственная фармакологическая эрекция (это позволяет заподозрить сосудистые нарушения), а также фармакодопплерографию сосудов полового члена – исследование, которое позволяет получить информацию о силе, состоянии и динамике кровотока в половом члене. Кроме этого, нужно сдать анализ крови на глюкозу – он необходим для исключения сахарного диабета, и анализ крови на гормоны, чтобы исключить эндокринные причины эректильной дисфункции.

Пилюля для мужества

Самый распространенный метод лечения дисфункции – таблетированные ингибиторы фермента фосфодиэстеразы-5. При отсутствии противопоказаний (сердечнососудистые заболевания и аллергия на компоненты препарата) их прописывают буквально всем пациентам. Эффективность ингибиторов фосфодиэстеразы-5 при различных формах нарушения эрекции составляет от 60 до 85%. Это зависит от «оригинальности» препарата (более дешевые копии, так называемые «дженерики», с тем же действующим веществом могут действовать слабее) и дозы лекарства. В Европе существует три оригинальных препарата. Основоположником среди них является препарат с силденафилом, затем уже появились пилюли с действующим веществом тадалафилом и самые современные – с варденафилом (считается, что они увеличивают продолжительность полового акта). Эти препараты применяются за некоторое время до полового акта.

Но если такая терапия после длительного приема нужного эффекта не дает, придется обратиться к оперативному вмешательству – протезированию полового члена (жесткими, пластиковыми или надувными протезами). Во время операции в половой член вживляется имплантат, который при «желании» надувается (в случае дорогого надувного протеза) или находится постоянно в эрегированном состоянии (жесткий протез).

Но в любом случае важно понимать: только врач-специалист по мужскому здоровью сможет подобрать наиболее подходящий для вас метод решения проблемы эректильной дисфункции.

Татьяна Приходько, Антон Одарюк,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты