Украина с Англией сыграли вничью

0

10 сентября подопечные Михаила Фоменко сыграли вничью с командой Англии – 0:0. Распределение очков в киевском матче оставило гостей фаворитом в борьбе за прямую путевку на мундиаль.

Наша команда впервые не победила в официальном матче под руководством Фоменко, но сыграла прилично, с преимуществом над соперником во втором тайме.

Бывший форвард донецкого "Шахтера" Виктор Грачев, 56 лет, анализирует поединок Украина – Англия.

После игры есть ощущения, что могли достичь лучшего результата?

– Нет. Все знали, что Англия будет не против ничьей, а потенциал Украины не настолько большой, чтобы быть убежденным в победе над соперником такого класса. Разочарование могло быть, если бы мы создали много голевых моментов. Но стопроцентных – вообще не было. Ни у тех, ни у других. Ни одна из команд не заслужила победу.

Гусев был в стартовом составе на позиции центрального атакующего полузащитника. Что "динамовец" мог там дать?

– Скорость. Олег – не реактивный, но довольно быстрый. А еще – опытный, умеет врываться в зоны, которые для него "расчистил" бы Зозуля. Возможно, неожиданный, но нормальный ход от Михаила Фоменко. На сто процентов он себя не оправдал, но в рамки командной тактики вписывался, потому что Гусев успевал работать и на оборону.

Роман Безус вышел своевременно?

– Не вижу оснований в этом сомневаться. Логика замены такая: англичане во втором тайме в обороне играли ниже, "подсели". Свежий Безус, достаточно сильный индивидуально и способный отдать пас, мог создать гостям проблемы. Это сработало, когда Роман вывел на пространство перед воротами Зозулю.

Почему на поле не было Марко Девича?

– Говорят, простудился. С другой стороны, перед матчем Украина рассчитывала победить. Но ход поединка был на "тонкого". Поэтому оба тренера не спешили с заменами, чтобы не сделать хуже, чем было.

Зозуля борьбу по большей части проигрывал, замыкать прострелы не успевал, с мячом не всегда удачно работал. Но выполнял значительный объем работы. Девич – футболист более искусный, однако его зона – штрафная площадка. Выпускать на поле чистого завершителя атак в таком поединке – это роскошь. Да и вряд ли Марко переиграл бы Кехилла и Ягелку.

Когда глянули на стартовый состав сборной Украины, какая позиция тревожила?

– Такой не было. Знал: если Фоменко выпустил этих футболистов, то по тактическим рассуждениям. А в тактике Михаил Иванович очень сильный. Кучер в обороне надежнее, чем Ракицкий. Тимощук сейчас слабее, чем когда-то. Пятов за сборную играет надежно, так случилось и в матче против Англии.

Самое главное – каждый украинский футболист сыграл хорошо. Не провалился никто. Шевчук на первых минутах проиграл дуэль Волкотту, но дальше наши не давали быстрому англичанину разбежаться.

Сборная атаковала по большей части через левый фланг. Заметен был Коноплянка, который действовал непредсказуемо и остро. Это не снижало вариативность наших атак?

– Снижало. Но Коноплянка в этом не виноват. Евгений провел лучший матч среди всех игроков. Ярмоленко был активным, но в первом тайме его высоко встречал Эшли Коул, не давал развернуться. Это, кстати, давало возможность приобщаться к атакам Федецкому, который "обставлял" Милнера. Во втором тайме англичанке несколько прижались к воротам, и Ярмоленко разыгрался. Хотя в целом Андрею мало что удавалось.

В каком игровом компоненте мы уступили англичанам?

– Ни в одном. Тактика – равенство. Функционально, возможно, мы преобладали, потому после перерыва больше времени проводили на половине поля гостей. Джерард, Лемпард и Вилшер почти не атаковали. Хотя, понятно, без Руни, Старриджа и Велбека англичане в нападении и не могли действовать сильно.

Как теперь можно оценить ситуацию в группе?

– Ситуацию контролирует Англия. Но это не повод особенно огорчаться. Если берешь одно очко в Кишиневе и проигрываешь дома Черногории, то надеяться на первое место можно с таким же успехом, как полететь в космос. А вторая позиция для нас вполне реальна.

500 000 долларов премии получит футболист "Шахтера" 25-летний Тайсон за согласие принять украинское гражданство. Оформить паспорт уроженцу Бразилии должны до конца года. Весной Тайсон не будет подпадать под лимит на легионеров в чемпионате Украины. За сборную Бразилии он не выступал, потому может играть за нашу национальную команду. Но не раньше 2015-го. По правилам, натурализованный иностранец должен отыграть пять лет в чемпионате, прежде чем сможет выступать в сборной. В Украину Тайсон приехал в 2010-ом.

10 команд уже обеспечило себе место в финальной части футбольного Кубка мира – 2014. Бразилия, Япония, Австралия, Иран, Корея, Нидерланды, Италия, Аргентина, США, Коста-Рика точно будут участвовать в мундиале. Осталось разыграть 22 путевки.

Заключительные матчи

11 октября, пятница

Украина – Польша

Англия – Черногория

Молдова – Сан-Марино

15 октября, вторник

Сан-Марино – Украина

Англия – Польша

Черногория – Молдова

Примечания:

1) в квалификационном турнире Кубка мира 53 европейские команды разделили на девять групп.

Они соревнуются за 13 путевок на Кубок мира. Победители групп автоматически получают путевку в финальную часть. Восемь из девяти команд, которые заняли вторые места в группах, будут бороться за четыре лицензии в стыковых матчах дома и на выезде. Вероятнее всего, из нашей группы вторая команда сможет попасть в плей-офф.

Жеребьевка плей-офф – 21 октября, понедельник. Стыковые матчи – 15 ноября, пятница, и 19 ноября, вторник

2) при одинаковом количестве очков у двух и больше команд в группе, чтобы определить лучшего, учтут:

– разницу забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– количество забитых мячей во всех матчах;

– личные встречи.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты