В Аргентине стартовало ралли «Дакар-2012»

0

Гонщикам из 50 стран в общей сложности предстоит преодолеть свыше 8 тысяч 300 километров (включая 4 тысячи 406 километров спецучастков) от Атлантики до Тихого океана. Маршрут пролегает по территории Аргентины, Чили и Перу. Финиш состоится 15 января в перуанской столице Лиме.

Соревнования, состоящие из 14 этапов, проходят в четырех категориях между 74 грузовиками и 161 легковым автомобилем, 178 мотоциклами и 30 квадроциклами.

Украину представляет команда «Sixt Ukraine». Пилот внедорожника Mitsubishi L00 — Вадим Нестерчук, для которого этот «Дакар» уже пятый в карьере, штурман — Лоран Лихтлехтер из Франции. Под украинским флагом для него это уже третья гонка. Напомню, что в этом же составе наша команда в прошлом году финишировала четвертой на российском «Шелковом пути» и второй — в Египте на «Ралли Фараонов».

После трех этапов «Дакара-2012» «Sixt Ukraine» в общем зачете разместилась на 37-й позиции.

По итогам трех дней первую строку общего зачета оккупировал поляк Кшиштоф Головчич на Mini All4 Racing, вторую — американец Роби Гордон на Hammer, третью — южноафриканец Де Вилья на Toyota.

4 января команды начали пересекать Анды. Маршрут четвертого этапа пройдет из Сан-Жуана в Чилесито (более 700 километров). «Не уверен — не обгоняй!» — именно эти слова, по мнению организаторов, станут девизом четвертого этапа ралли.

Но, к сожалению, уже стартовый этап закончился трагедией. Аргентинский мотогонщик Хорхе Мартинос Боэро за два километра до финиша не справился с управлением. В результате падения 38-летний спортсмен получил тяжелые травмы головы и грудной клетки. Через пять минут на место аварии прибыли медики, однако аргентинец скончался от остановки сердца в вертолете по дороге в госпиталь. Мартинос принимал участие в «Дакаре» второй год подряд.

Едва избежал гибели и шведский экипаж. Их Volvo внезапно загорелся, но южноафриканец Альфи Кокс и немец Юрген Шредер успели покинуть внедорожник.

Для справки:

За всю историю марафона на «Дакаре» погиб 61 человек, из них 25 являлись участниками ралли-рейда.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты