США разыгрывает с Кремлем ядерный гамбит

0

Во время планового визита в Москву исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер сделала сенсационное заявление: оказывается, администрация Барака Обамы давно созрела для сокращения американских арсеналов тактического ядерного оружия в обмен на ответные уступки со стороны России. Однако экспертное сообщество считает такой обмен заведомо неравноценным.

Кому – вершки, кому — корешки

На первый взгляд, российская дипломатия вправе праздновать победу: еще два десятка лет назад Кремль выражал обеспокоенность в том, что декларации о сокращении запасов тактического ядерного оружия выполняются в одностороннем порядке: если Россия сразу после распада Варшавского договора оперативно вывезла свои арсеналы из всех стран бывшего соцлагеря, то США спокойно продолжали хранить примерно 150-250 бомб свободного падения В61 на военных базах в Бельгии, Италии, Нидерландов, ФРГ и Турции, хотя это и противоречит условиям Договора о нераспространении ядерного оружия. Всего же на вооружении у Пентагона состоит около 760 тактических ядерных снарядов.

Хотя российский тактический ядерный потенциал, по различным экспертным оценкам, значительно больше, США выигрывают за счет сокращения дистанции: поскольку дальность полета тактического ядерного снаряда не превышает 500 км, из российской глубинки бомба до американской границы точно не долетит, а вот достать Россию из Европы при помощи такого снаряда вполне возможно. Кроме того, Вашингтон, в отличие от Москвы, располагает тактическими ядерными арсеналами союзников – Франции и Великобритании, оцененными в 500 боевых единиц, а также сверхсовременными средствами для их доставки к театру военных действий. Американские бомбардировщики шестого поколения F-15, F-16, Tornado и Eurofighter не имеют аналогов во всех странах. Поскольку Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), предусматривавший количественные ограничения и верификацию фронтовой авиации, вот уже 40 лет как заморожен, Россия оказывается в более чем уязвимом положении.

По условиям договоренностей тридцатилетней давности, в ответ на вывод всех запасов тактического ядерного оружия с территории Европы и уничтожение всей сопутствующей инфраструктуры американской стороной Москва обязуется перебросить весь свой арсенал за Урал, что равносильно подрыву обороноспособности страны, вспыхни в Старом Свете серьезный геополитический конфликт. Тем не менее, эксперты расценивают такую угрозу как маловероятную, а значит, вопрос размещения тактического ядерного оружия в Европе теряет актуальность. «Когда готовились к тому, что Советская армия будет прорывать Фульдский коридор, тогда и были нужны бомбы свободного падения с ядерной начинкой, но сейчас у России ситуация совершенно другая. К войне в Европе мы, безусловно, не готовимся», — заключает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его мнению, единственное предназначение тактического ядерного оружия в Европе состоит в том, чтобы держать в узде Китай: «Это такое абсолютно невербализованное, завуалированное напоминание Китаю, — отмечает эксперт. — Мы понимаем, что у него преимущество в живой силе несопоставимое. Но зато у нас есть другое».

Не зная броду, не суйся в воду

Тем не менее, дипломат ранга Геттемюллер вряд ли бы станет пересекать Атлантику ради светской беседы ни о чем. Посему экспертное сообщество питает недоверие к щедротам Белого дома: не исключено, что Вашингтон играет втемную, дабы сдать меньшее во имя большего. Так, в случае согласия Москвы на очередной виток разоружений, США освободятся от навязчивого присутствия российского тактического ядерного оружия в опасной близости от систем ЕвроПРО, разворачивающихся в Чехии и Польше, а заодно свяжут российскую сторону обременительными обязательствами в обмен на символический жест доброй воли.
 
Хотя, как уверяет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, система ЕвроПРО в своей нынешней конфигурации ничем России не угрожает, никто не знает, что за сюрпризы могут оказаться там в ближайшем будущем. Более того, отвечая на прямой вопрос, для чего НАТО потребовалось размещать в Восточной Европе зенитно-ракетные комплексы, которые в силу своих технических характеристик не долетят до Ирана, от которого ранее предполагалось защищать младших товарищей, американские политики всех мастей, не вдаваясь в подробности, заявляют, что проект имеет колоссальное научно-исследовательское значение. Следовательно, не исключено, что на территориях баз обслуживания ЕвроПРО будет проводиться обкатка новых видов вооружения, на которые у России может не подобраться иного симметричного ответа, за исключением ядерного. В пользу данного предположения свидетельствует еще один факт: в последнее время, активно ратуя за атомное разоружение и необходимость жесткого ограничения распространения ядерного оружия, Вашингтон усиленно разрабатывает неядерные сферы обороны, что наводит на мысль о стремлении ослабить позиции геополитических соперников, традиционно уповающих на атомные силы сдерживания.

«Российский тактический ядерный арсенал сегодня играет роль средства сдерживания потенциального противника, имеющего заметное превосходство в количестве и технической оснащенности сил общего назначения, — в один голос утверждают первый вице-президент Академии военных наук Варфоломей Коробушкин и заместитель главного редактора журнала "Стратегическая стабильность" Виктор Ковалев. — Если уж и сокращать его, то в комплексе с другими мерами, повышающими доверие. В число таких мер следует, к примеру, включить частичную ликвидацию высокоточного неядерного оружия большой дальности, т.е. межконтинентальных ракет с обычными боеголовками».

Похоже, Москва прислушивается к мнениям экспертов: госпожа Геттемюллер отбыла ни с чем, так и не сумев пробудить в российской стороне никакой заинтересованности в инициативе Белого Дома. Однако янки еще долго будут теребить несговорчивый Кремль – в ближайшем будущем ожидается визит в Москву советника президента США по вопросам национальной безопасности Томаса Донилона. Но чем может закончиться разговор слепого с глухим?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам «Голос России»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version