Старинная одежда в кино

0

Используют ли художники по костюмам в исторических проектах подлинную старинную одежду и аксессуары? Конечно! Кино, в отличие от театра, дает возможность зрителю разглядеть все фактуры и детали костюма, и такая фальшь, как, например, синтетическое кружево воротничка у героини XIX века сразу вызывает недоверие к происходящему на экране.

Чтобы этого не произошло, художники по костюмам стараются или собрать собственную коллекцию тканей и отделок, или потратить время на поиски нужного текстиля и вещей в винтажных магазинах и на блошиных рынках.

Платья из кусочков

Сюзанна Бакстон, художник по костюмам популярного сериала «Аббатство Даунтон», рассказывает, как им удается собрать на шоу такое большое количество красивых вещей, создающих у зрителя ощущение подлинности происходящего. «Создать достоверный гардероб для персонажей, живущих в то время, было для нас проблемой, поскольку тогда шили одежду из красивых тканей, которые сегодня трудно достать. Поэтому мы много использовали винтажа, старинных тканей — например, расшитые бисером платья 1920-х годов. Мы распарывали их и выстраивали новое платье вокруг красивых уцелевших фрагментов, но нам было очень трудно добиться от них того же веса и качества».

С той же проблемой столкнулся художник по костюмам Пако Дельгадо, создавший костюмы для фильма «Девушка из Дании» (2016). «Мы купили много антикварных платьев, разобрали их и использовали фрагменты для пошива новых костюмов. К сожалению, настоящие платья 1920-х годов почти не сохранились, во-первых, из-за хрупкости материалов: шифоновые платья, обильно расшитые бисером и стеклярусом, как правило, полны дыр, потому что шифон не выдержал вес стекла. К тому же, 1920-е годы в Европе — это период между двумя войнами, и многие вещи исчезли после Второй Мировой войны, потому что из-за нехватки материалов их перешивали. Если в гардеробе висело бабушкино платье 1920-х годов, то, вероятнее всего, его порезали и сделали в 1950-х годах несколько новых блузок».

Чтобы выкрутиться при создании костюмов к исторической картине, художники «Мосфильма» и Киностудии им. Горького давали объявление в газету о покупке у населения старинной одежды и аксессуаров. Художник по костюмам Элеонора Маклакова вспоминает о своей работе над фильмом «Красное и черное». «Случалось, что купленных старинных материалов хватало только на лиф или на канзу. Тогда сцену выстраивали так, чтобы костюм не попадал в кадр целиком.

В фильме есть эпизоды, где Наталью Белохвостикову снимают только до талии: ее героиня появляется в кадре в платье с рукавами жиго, собранными из остатков подлинной полосатой органзы, или в канзу из фрагментов кружевной сорти-де-баль, – говорит она. – Платье Натальи Бондарчук тоже выкроено из разнородных фактур: лиф и рукава – из тафты от нижней юбки конца XIX века, а канзу – из кусков подлинного кружева, прикрепленного к лифу». (Примечание: канзу — накидка, прикрывающая декольте; рукава жиго — объемный в верхней части рукав; сорти-де-баль — дамская нарядная накидка.)

Прокат и блошиные рынки

Нередко художников по костюмам спасают блошиные рынки. «Иногда я безо всякой цели встаю рано утром в субботу и иду к открытию на Portobello Road (лондонский блошиный рынок) до того, как туда хлынут покупатели, и брожу в поисках интересного, – рассказывает художник Колин Этвуд. – Приятно найти там какие-нибудь диковинные пуговицы или старые шляпные булавки, да просто странные вещи, которые продают в лотках перед павильончиками — эти находки всегда стимулируют мое вдохновение».

Часто на помощь художникам по костюмам приходят магазины или прокатные конторы, предоставляющие подлинные костюмы ХХ века. В Нью-Йорке и Голливуде популярностью пользуется магазин винтажной одежды Хелен Уффнер. Она начинала свой бизнес по аренде винтажной одежды в небольшой квартире на Мюррей-Хилл в 1978 году. Сегодня Helen Uffner Vintage Clothing занимает площадь в 6200 кв. метров. Сотрудничество Хелен с кинематографом началось с продажи в 1982 году собственной коллекции одежды 1920-х годов художнику по костюмам Санто Локвасто для фильма «Зелиг».

Фильм был снят в жанре псевдодокументальной хроники, где подлинные кадры кинохроники перемежались с игровыми сценами, снятыми под старину. Для этого оператор Гордон Уиллис использовал старое съемочное оборудование и даже топтал негативы в душе. Поэтому в «Зелиге» исключались новые костюмы, и Локасто приобретал подлинные вещи, которые уже успели отфактуриться временем. За последние 35 лет Уффнер помогла своими подлинными костюмами таким фильмам, как «Из Африки» (1985), «Вдали от рая» (2002), «Часы» (2003), «Королевство полной луны» (2012) и прочим фильмам и сериалам. Художник по костюмам Кэтрин Мартин шесть месяцев провела на складе у Хелен, подбирая бисерные платья и мужские смокинги 1920-х годов, которые она показывала режиссеру Базу Лурману в качестве источника вдохновения для фильма «Великий Гэтсби».

В Великобритании также есть несколько прокатных складов подлинной одежды, благодаря которым любимые во всем мире сериалы «Пуаро Агаты Кристи», «Мисс Марпл», «Дживс и Вустер» и другие смотрятся предельно аутентично. Одним из таких популярных у кинематографистов мест является компания Cosprop, британский дом по аренде костюмов для театра и кино, которым владеет дизайнер Джон Брайт. Через актрису Пегги Эшкрофт Джон познакомился с художником по костюмам Дженни Бивен, которая предложила ему стать со-художником на фильме «Бостонцы» (1984).

Сотрудничество это было настолько успешным, что вместе они поработали над 12-ю фильмами, в основном для компании Merchant-Ivory, получили пять номинаций и одного «Оскара». Cosprop для Дженни Бивен — палочка-выручалочка. Она и ее помощники при содействии Брайта имеют право вносить изменения в старинные костюмы, чтобы больше подходили персонажам фильма.

Но Дженни слишком хорошо знает об опасности работы с хрупкой, старой одеждой и никогда не забудет историю, связанную со съемками фильма «Госфорд Парк» (2001), когда она надела на актрису Клоди Блейкли винтажное зеленое вечернее платье. «Снимали три вечерние сцены в течение примерно шести недель. Актриса должна была носить это платье каждый день, и оно не выдержало и стало расходиться по швам, буквально рассыпаться на куски», — вспоминает Бивен. Каждый день платье пытались как-то подклеить, чтобы оно дотянуло до конца съемок.

Cosprop выручил Бивен и на съемках фильма «Король говорит!» (2010), поскольку маленький бюджет и сжатые сроки не позволили шить одежду на каждого персонажа. К тому же, подлинная винтажная одежда смотрелась на персонажах убедительнее. Например, актер Гай Пирс (король Эдуард VIII) носил почти исключительно подлинную одежду в фильме. «Она была невероятно побита молью, но мы все равно ее использовали, поскольку костюмы выглядели идеально», – смеется Бивен.

Художник по костюмам Пьер-Ив Гаро, работая над сериалом «Вавилон-Берлин», действие которого происходит в 1920—1930 годах, и в котором было задействовано до 7000 человек массовки, также прибегал к помощи европейских прокатных контор. «Я часто думал, работая над «Вавилон-Берлин», что мы снимаем 12 художественных фильмов одновременно. Логистика была очень сложной: параллельно работало несколько съемочных групп, съемочный период длился 180 дней, снимали три режиссера, в отделе костюма работало более 50 сотрудников и требовалось огромное количество костюмов».

В это же время в Англии снимались «Фантастические звери и места их обитания», и это стало нашей проблемой, потому что действие этого фильма также происходило в 1920-х годах, и нам пришлось прочесать половину Европы, чтобы найти 3500 костюмов. Мы обратились в 19 компаний по прокату костюмов в Германии, Англии, Франции, Австрии и Италии».

Конечно, создание правильной исторической атмосферы в фильме напрямую зависит от костюмов. И чтобы максимально к ней приблизиться, художники по костюмам используют все возможное в рамках бюджета — кому-то его хватает только на покупку воротничков и брошек (можно обойтись и этим, если все построить грамотно), а кто-то может себе позволить покупку на Интернет-аукционах или аренду подлинных костюмов в Европе. В любом случае, работа с подлинным костюмом — ни с чем несравнимое удовольствие, которое через экран передается зрителю.

Ирина Жигмунд
Tvkinoradio.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты