Страшно красивая история об Озе Ужасном

0

Мы все с детства знаем историю Волшебника Изумрудного города, к которому ведет дорога из желтого кирпича. Но как он стал мощным властителем? Об этом рассказывает новый приключенческий блокбастер студии Disney «Оз: Великий и Ужасный».

Отправиться в фантастическое трехмерное путешествие на просторы сказочной страны и узнать, что нужно, чтобы странствующий фокусник, мошенник и эгоист смог превратиться в доброго и отважного Волшебника, украинские кинотеатры начали показывать уже с 7 марта.

От хоррора — к сказке

В период с 1900 по 1920 годы американский писатель Френк Баум написал 14 книг о вымышленной им стране Оз. Для культуры Штатов произведения Баума стали исключительно важными, считается, что это первые американские сказки.

Но ни в одной из них не рассказывается в деталях о том, как главный герой попал в волшебную страну. Этот факт заинтриговал продюсера Джо Рота. «Мне всегда было интересно, с чего все начиналось, и мне понравилась идея заглянуть в прошлое Волшебника, — говорит Рот — Мы решили тщательно покопаться в книгах Баума и вытащить оттуда все, что можно, о его происхождении».

Создать сценарий поручили профессионалам в этом деле Митчелу Кепнеру и Дэвиду Линдси-Эбейру. Вот что у них получилось. Оскара Диггса, циничного циркового фокусника, ураган уносит из Канзаса в сказочную страну. Оскар думает, что ему наконец-то выпала счастливая карта: слава и богатство рядом, только руку протяни. Но тут он встречает трех чародеек, Теодору, Эванору и Глинди, которые начинают подозревать, что волшебник не тот, за кого себя выдает. Невольно Оскар оказывается втянутым в очень сложные проблемы, которые угрожают стране Оз и ее обитателям. Изобретательность, ловкость рук, немного магии — и Оскар превращается не только в великого Волшебника, но и хорошего человека.

Режиссером картины стал Сэм Рэйми, создатель трилогий «Человек-паук» и «Зловещие мертвецы». Для него работа над доброй диснеевской сказкой стала «освежающим веселым опытом». Режиссер признается, в хорроре задача состоит в том, чтобы создать саспенс и напугать, здесь — показать человеческие отношения, зарядить зрителя энергией и поднять ему настроение.

Чтобы оживить сказочную страну Оз, Рэйми собрал собственную команду волшебников киноискусства, главным в которой стал художник-постановщик Роберт Стромберг, обладатель двух «Оскаров» за «Алису в стране чудес» и «Аватар». Он  придумал абсолютно новые образы дороги из желтого кирпича и Изумрудного города, а также создал объекты, которые впервые появляются в фильме: Тронный зал, Загадочный лес, Темный лес, Чайна-таун, чьи жители сделаны из фарфора.

«Для этого фильма хотелось достичь эффекта театральной сцены. Не думаю, что это возможно, если все рисовать на компьютере. Единственный способ — это строить большие декорации в павильонах», — отмечает Стромберг.

Но это вовсе не значит, что в картине мало CGI — на разработку визуальных эффектов ушло больше года.

Художникам по костюмам Гэри Джонсу и Майклу Кутше  при работе над фильмом тоже пришлось попотеть: они создавали гардероб более, чем для 1500 тысяч актеров — только для главных героев было подготовлено порядка 200 костюмов. Правда, сам Оз весь фильм щеголяет в одном и том же костюме-тройке, а вот волшебницы регулярно меняют платья.

Три волшебницы и обезьяна

Изначально главную роль предлагали «железному человеку» Роберту Дауни-младшему, однако актер отказался в пользу других проектов. Его место занял номинант на «Оскар» за фильм «127 часов» Джеймс Франко. Он признается, готовясь к роли, уделял внимание каждой мелочи, даже научился показывать фокусы. В течение двух недель актер занимался с Леном Бертоном, иллюзионистом из Лас-Вегаса. «Теперь я могу вынимать различные вещи из пустой шляпы, заставлять предметы летать. И это неплохо выглядит!» — смеется Франко.

Роль волшебницы Глинди досталась Мишель Уильямс («Горбатая гора»). «У Мишель широкая душа, — говорит Рэйми. — Она хороший человек, а я хотел, чтобы Глинди играла именно такая актриса: на крупных планах, когда камера заглядывает прямо в глаза, когда видно, каков человек на самом деле. Это не значит, что ей совершенно нечего было делать, но хотя бы не пришлось имитировать доброту».

Злую колдунью Эванору сыграла Рейчел Вайс. «Больше всего меня привлекало в образе то, что я наконец сыграю воровку. Еванора неподражаема, быть злой ей очень нравится, и меня именно это к ней привлекло», — признается актриса.

У Эваноры есть сестра, наивная красавица Теодора, которая желает всем добра, но легко поддается влиянию своей властной родственницы. На экране молодую волшебницу воплотила Мила Кунис, номинантка на премию «Золотой глобус» за фильм «Черный лебедь».

Путешествуя по стране Оз, Оскар встречает многих удивительных персонажей. Один из них — крылатая обезьяна Финли, которую озвучивает Зак Брафф (сериал «Клиника»). «Финли — это голос совести Волшебника, — объясняет режиссер Рэйми. — Попадая к нему, обезьяна начинает доказывать Озу, что правильно, а что нет, где добро, а где зло. Сначала Оз не слушает, но постепенно начинает уважать Финли».

«Слава Богу, все закончилось!»

Съемки ленты, стоимостью приблизительно в 200 млн. долларов, стартовали в июле 2012 года в американском штате Мичиган и полностью проходили на территории производственной компании Raleigh Michigan Studios – это более 18 тыс. квадратных метров на месте бывшей фабрики по производству грузовиков General Motors. Что интересно, «Оз» начинается как черно-белый, а затем — когда главный герой попадает в волшебную страну — становится цветным. К цветовому переходу Рэйми добавил дополнительные эффекты: «Мы решили осовременить эту идею в соответствии с возможностями новых технологий, поэтому переходим не только к цветному изображению, но также от монозвука к стерео, плюс к этому меняем соотношение сторон с 1.33 на широкий экран».

Режиссер признается, когда в первый раз посмотрел готовый фильм, его первой мыслью было: «Слава Богу, наконец-то все закончилось!»

По словам Рэйми, самой сложной для него была финальная битва добра со злом — работая над ней, пришлось иметь дело с внушительной массовкой и пиротехникой, одновременно организовывать огромное количество действий и людей. Кинодеятель уверен, снимать такое кино, как «Оз», — «это все равно, что дирижировать оркестром».

В целом, «Оз» — в меру смешная, в меру страшная, в меру познавательная сказка, которая смотрится на одном дыхании, воодушевляет зрителя любовью к истории кино и преодолевает его скептическое отношение к аттракционному 3D. Будет ли сиквел, зависит от студии Walt Disney и сборов фильма. В любом случае, Рэйми попытался сделать так, чтобы история выглядела законченной, но при этом оставить некоторые зацепки, которые можно было бы развить в следующем фильме.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: B&H film distribution, «ПрофиСинема»

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version