Топ-100

“Сухой закон” по-советски

0

Коньяк вместо чая и водка после 14 часов

16 мая 1985 года М.С. Горбачев ввел “сухой закон” в СССР и начал борьбу с пьянством.

16 мая 1985 года вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания.

“Пьянству – бой!”

Это была не первая попытка победить пьянство в Советском Союзе: до этого были антиалкогольные кампании 1929, 1958 и 1972 годов.

Плакат 1929 года

В 1928 году пивные лавки переоборудовали в чайные, в 1958 году была усилена борьба с самогоноварением; в 1972 году прекратили производство водки крепостью 50 и 56 градусов. Лозунгом кампании стал “Пьянству – бой!”

Казна потеряла миллиарды рублей

Доходы от продажи алкоголя составляли значительную часть государственного бюджета. И если государство пошло на сокращение производства и продажи алкогольных напитков, то ситуация была угрожающей. Было закрыто большое количество магазинов, торговавших спиртным, оставшиеся работали с 14-00 до 19-00.

За употребление спиртного на рабочем месте могли уволить с работы и исключить из партии. Запрещалось распитие алкоголя на банкетах, пропагандировались безалкогольные свадьбы. За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии.

Борьба с алкоголизмом велась на культурном уровне: в фильмах высмеивались пьяницы и алкоголики.

Перегибы и негативные последствия

Вырубались виноградники, даже редкие коллекционные сорта. Был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого вина «Чёрный доктор». Особо жёстким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли покончил с собой один из ведущих учёных-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» профессор Павел Голодрига.

Подорожание водки и запреты повлекло за собой рост самогоноварения. С прилавков магазинов исчезал сахар, который шел на самогон.

Фильм “Самогонщики” был посвящен борьбе с самогоноварением

Резко осложнились отношения с Венгрией, Румынией, Болгарией, большая часть вина в которых производилась для экспорта в СССР.
Постепенно антиалкогольная кампания сошла на нет.

Share.

Comments are closed.