45 лет назад весь Советский Союз с восторгом наблюдал за событиями, которые происходили в небольшом живописном украинском селе Малиновка. Киноистория, покорившая зрителей всех возрастов, вышла на экраны в 1967 году и вскоре стала лидером проката, конкурентом ей выступала только «Кавказская пленница» Гайдая. Однако мало кто знает, что на свет «Свадьба в Малиновке» появилась еще в 30-е годы прошедшего XX века.
Оперетта с большим будущим
В то время в СССР необычайной популярностью пользовались оперетты. В музыкальных театрах страны одна за другой ставятся произведения Ж. Оффенбаха, Ф. Легара и И. Кальмана, а вслед за ними в театрах появляются и первые советские оперетты, в которых традиционные веселье и задор сочетаются с патриотической и злободневной тематикой.
Одним из первых советских композиторов, обратившихся к этому жанру, стал Борис Александров, сын известного композитора-песенника, создателя Ансамбля песни и пляски Советской Армии Александра Александрова.
Молодой, перспективный композитор получил место в Центральном театре Красной Армии, где создавал свои первые песни — распевные, близкие народной мелодике. И вот летом 1936 года его привлекают к работе над удивительно романтичной, красочной и весёлой будущей опереттой «Свадьба в Малиновке». Изначально написанное на украинском языке либреттистом Л. А. Юхвидом, произведение менее чем через три месяца было переработано и вскоре увидело свет.
Возможно, та «Свадьба в Малиновке» так и осталась бы одной из оперетт, забытых спустя несколько лет, если бы не колоритная музыка Бориса Александрова. Успех был потрясающим, что сыграло огромную роль в становлении советской оперетты, получившей развитие в творчестве И. Дунаевского, Ю. Милютина и других композиторов. Важной «Свадьба в Малиновке» стала и в судьбе Бориса Александрова, положив начало его активному творческому сотрудничеству с музыкальным театром. А спустя 30 лет полюбившееся зрителю произведение перенесли на большой экран.
«Свадьба в Малиновке» в крылатых фразах
— И шо я в тебя такой влюблённый?!
— Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые…
— Смотри, композитор! А ну сочини что-нить такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!
— Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Посмотрим… Я себя не обделил?
— Трубка 15, прицел 120, бац, бац… и мимо!
— Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль!..
— Опять власть меняется!
«Несерьезное» кино
Съемки полнометражной «Свадьбы в Малиновке» стартовали в 1967 году на киностудии «Ленфильм» по сценарию одного из авторов оперетты Л. Юхвида. Фильм был приурочен к 50-летию Октябрьской революции, и, раз действие происходит в Украине, Госкино предложило производство Киностудии им. Довженко, но там отказались, сославшись на «несерьёзность» фильма.
Режиссером музыкальной комедии выступил Андрей Тутышкин, который решил ничего существенно не менять в оригинальном произведении, оставив нетронутым как музыкальное оформление, так и сюжет.
Вкратце напомним: история картины разворачивается в украинском селе 1919 года. Жители Малиновки, устав от тягот гражданской войны, ждут свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе. Но банда «идейного атамана» Грициана Таврического — местного уроженца — нападает на тихую деревню. Атаман силой пытается женить на себе Яринку, но та успевает предупредить об этом партизан Красной Армии, расположившихся неподалеку в лесу. В критический момент приходит помощь, бандиты терпят позорное поражение: с одного бока их бьют красноармейцы, с другого — малиновский бабий «гарнизон» под командованием Яшки-артиллериста.
Съёмки картины проходили в нескольких сёлах Лубенского района Полтавской области. Графскую усадьбу снимали в селе Хорошки, ветряная мельница и другие сцены — в селе Мацковцы. А натуру действительно снимали в селе Малиновка, но в Харьковской области (хотя на Полтавщине тоже есть Малиновка, жители которой уверены, что съемки «Свадьбы» проходили на их территории). Сегодня в этом селе есть ежегодная традиция устраивать праздничные гуляния, в ходе которых все желающие влюбленные могут сочетаться браком. Фестиваль «Свадьба в Малиновке» на Харьковщине проходит массово и с размахом — пальба из пушек, угощения, театральные постановки, концерты, фейерверки.
«В ту степь» от Михаила Пуговкина
Главные роли «Свадьбы в Малиновке» исполнили Григорий Абрикосов (атаман Грициан), Валентина Лысенко (Яринка), Владимир Самойлов (Назар Дума), Гелий Сысоев (Андрейка). Однако по-настоящему «делают» фильм второстепенные актеры, да так, что и сегодня его хочется смотреть и пересматривать. Все, кто когда-либо смотрели эту замечательную музыкальную комедию, вспомнят двух колоритных персонажей – адъютанта атамана, несуразного Попандопуло (Михаил Водяной) и бравого Яшку-артиллериста (Михаил Пуговкин). «Это тот случай, когда зрители считают, что это моя лучшая роль, — позже рассказывал Пуговкин. — А роль-то небольшая. Всего две сценки».
Поговаривают, что актер мог вовсе не попасть в кинофильм, став жертвой закулисных интриг в съёмочной группе — режиссёр видел в роли Яшки только его, но ассистентка в течение нескольких месяцев говорила Тутышкину, что «не может найти Пуговкина», так как у неё был свой кандидат. В итоге режиссёр позвонил знаменитому актеру сам, и вопрос был решён. «Я даже не пробовался, приехал и начал сниматься. Вот так мы и начали работать», — вспоминал Пуговкин.
Настоящим испытанием для актера стал танец «В ту степь» (то есть тустеп, англ. two-step, от two — два и step — шаг), который Пуговкин разучивал около двух месяцев, потому что, по мнению балетмейстера Галины Шаховской, работавшей с «Яшкой», ему не хватало куража. Впоследствии танец стал гордостью Пуговкина. Правда, если верить историкам, это также один из самых крупных ляпов «Свадьбы в Малиновке».
Дело в том, что бальный танец появился в США в самом начале 20-х годов, чуть позже мода на него захватила Европу. А поскольку действие фильма происходит в 1919 году, то персонаж Пуговкина Яшка-артиллерист ещё ничего не мог знать об этом танце.
«Антиукраинская» «Свадьба»?
«Свадьба в Малиновке» вышла на большие экраны в 1967 году и вскоре стала лидером проката, успев за довольно короткое время собрать в кинозалах около 75 миллионов зрителей. «В то время были популярными две картины – «Кавказская пленница» Леонида Гайдая и «Свадьба в Малиновке» Андрея Тутышкина, — вспоминал позже Михаил Пуговкин. — Эти картины делали колоссальные сборы у зрителей, правда, артистов это не касалось, как всегда. Когда картина вышла и имела успех, я появился на «Ленфильме», и директор Киселев подошел ко мне, обнял меня и сказал: «Дорогой мой, любимый мой, ты — молодец. «В ту степь» сделал вот так!» — и показал большой палец».
Что правда, в последнее время на картину стали нападать некоторые политические объединения. Так, в марте этого года националисты из объединения «Свобода» выступили с требованием запретить фильм к показу как «антиукраинский». Скандал развернулся после того, как на сцене житомирской филармонии был показан спектакль «Свадьба в Малиновке» в исполнении артистов Музыкального театра «Петербургская оперетта». Как заявили участники объединения «Свобода», украинцы показаны в пьесе «пьяницами и ворами, а отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд, названы бандами».
Однако какой бы клевете не подвергалась «Свадьба», до сих пор эта яркая, веселая музыкальная картина пользуется популярностью у зрителей. По результатам опроса, лента занимает по посещаемости 5-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Как говорится, кино для души и на все времена.
Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Википедия», «Городской Дозор», «Русское кино»