Сырники: полезное лакомство

0

Сырники – это одно из самых вкусных и полезных блюд домашней кухни. Готовить их совсем не сложно, зато наслаждение от вкуса и аромата получит каждый член семьи.

Современные бытовые приборы на кухне позволяют готовить сырники из творога не только на сковороде, но и более полезными способами, например, в пароварке, мультиварке, духовке. Вы можете сделать маленькие сырники, похожие на пончики или оладушки, а можете испечь большой сырник в виде пирога. В любом случае получится невероятно нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт.

Жидкие сырники

300 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 10 г сахара, щепотка соли, 2 щепотки молотой корицы, 20 г черного шоколада, щепотка мускатного ореха, 200 мл растительного масла.

Достаем творог из упаковки, перемещаем в чашу блендера. Добавляем сахар. Творожную массу не делаем слишком сладкой, иначе во время жарки изделия могут поплыть. Не забываем положить немного соли, корицы и мускатного ореха, чтобы оттенить вкус десерта.

Творог тщательно взбиваем, чтобы получился нежный мусс.
В миску с перебитым творогом вбиваем яйцо. Всыпаем муку, стараясь не переборщить с ее количеством. Должно получиться жидкое тесто для сырников, похожее на крем. Массу аккуратно вымешиваем и оставляем на несколько минут.

Доску присыпаем толстым слоем муки, формируем 6 шариков, весом около 50 г. В середину каждого шарика помещаем кусочек шоколада. Тщательно маскируем шоколад внутри сырника и обваливаем каждый в муке.

Наливаем в сотейник или на сковородку растительное масло и как только оно хорошо разогреется, выкладываем сырники. Жарим до золотистой корочки.

Подаем с тертым шоколадом и фруктовым джемом.

В мультиварке

500 г творога, 2 яйца, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. манки, 1 яблоко, 3 ст.л. муки.
Творог выкладываем в миску, добавляем яйца, сахар, ваниль. Хорошенечко все перемешиваем.
Очищаем яблоко от кожуры, трем на крупной терке, желательно не мельчить. Вводим манку и просеянную муку. И в последний раз тесто тщательно перемешиваем.

Формируем творожные биточки – получится примерно 8 штук. Выкладываем их на специальную тарелочку (подставка с отверстиями) для приготовления на пару, смазанную растительным маслом.
Выставляем режим «варка на пару» на 20 минут.

Подавать к столу можно со сметанным кремом или фруктовым йогуртом.

С изюмом

250 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г муки, 5 г ванили, 50 г изюма, сода на кончике ножа, щепотка соли, растительное масло для жарки.

Изюм промываем и намачиваем в теплой воде, чтобы он набух. Взбиваем сахар с яйцом.

В емкость с яично-сахарной смесью засыпаем творог, ванильный сахар, соду, соль. Осторожно вилочкой начинаем разминать творог, постепенно захватывая сахар с содой, понемногу досыпаем муку.

Добавляем изюм и хорошо перемешиваем тесто уже рукой.

Из творожной массы формируем порционные оладушки. Немного посыпаем заготовки мукой. Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

При подаче поливаем сметаной.

В духовке

400 г творога, 2 яйца, 80 г сахара, 100 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. ванильного сахара.

В чашу блендера закладываем яйца и сахар. Взбиваем в пену. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог. После чего всю смесь тщательно взбиваем. Готовое тесто на сырники по консистенции напоминает густую сметану.

Разогреваем противень и смазываем его маслом, это позволит избежать приставания сырников. Аккуратно, обваливая в большом количестве муки, вылепливаем красивые ровные сырники и отправляем их на полчаса в духовку, прогретую до 220 градусов.

Подавать можно с заварным кремом или со сметаной.

«Львовский»

1 кг творога, 120 г сливочного масла, 70 мл сметаны, 7 яиц, 1 лимон, 2 стакана сахара, 1 ст.л. какао, 3 ч.л. разрыхлителя для теста, 100 г мака, 220 г муки, 5 ст.л. крахмала, 3 ст.л. молока, 100 г молочного шоколада, ванилин по вкусу.

Для начала следует растолочь мак. Для этого заливаем его кипятком и даем постоять минут 20. Затем воду аккуратно сливаем, а мак перетираем в ступке или блендером. В толченый мак добавляем 2 ст.л. сахара.

Далее готовим песочную основу для сырника. Для этого смешиваем сливочное масло (70 г), сметану, муку, 2-3 ст.л. сахара, 1 яйцо, какао и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем нежное, некрутое тесто, которое даже немного липнет к рукам, и ставим его в холодильник.

С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Соединяем их вместе.

Для приготовления творожной массы творог перетираем блендером с желтками и размягченным маслом. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем крахмал, лимонную цедру с соком, 1 стакан сахара, ванилин, 2 ч.л. разрыхлителя и все тщательно перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки с 0,5 стакана сахара и добавляем их в творожную массу, оставив 2 ст.л. для маковой начинки. Белки аккуратно вмешиваем.

Оставшиеся 2 ст.л. взбитых белков добавляем к маковой начинке.

Затем формируем «этажи». Берем большую форму, желательно со съемными бортами, прокладываем двойной слой пергаментной бумаги (тогда форму не нужно смазывать). На дно выкладываем слой теста, разравнивая его смоченной в воде рукой. Слой теста не должен превышать 1 см. На него выливаем половину творожной массы. В центре распределяем маковую начинку. Затем выливаем вторую половину творожной начинки, начиная с краев – чтобы мак не вытек в бока.

Ставим сырник в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Печем до румяного верха. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Пока пирог остывает, готовим шоколадную глазурь. Для этого на очень медленном огне растапливаем шоколад с небольшим количеством молока. Глазурь наносим сверху.

Такой десерт обычно готовят к праздничному столу. Ваши гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Hozoboz.com, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.