Топ-100

Травы, которые разжижают кровь

0

Кровь – жизненно важная биологическая жидкость. От ее состава, густоты, вязкости зависит здоровье каждого человека. Густая вязкая кровь является причиной многих смертельно опасных заболеваний, начиная от тромбофлебита и заканчивая инфарктом и инсультом.

Причины и признаки вязкости

Данную патологию могут спровоцировать заболевания печени, которые вызывают повышенную сгущенность плазмы. В случае изменения качества клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов – происходит так называемое склеивание клеточных мембран. Также повысить ее густоту может обезвоженность организма.

Когда кровь имеет повышенную вязкость, она с трудом продвигается по сосудам, при этом на сердечную мышцу оказывается повышенное давление, увеличивается возможность возникновения тромбов в их полости. Это провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний, опасных для жизни, в том числе инфаркта, инсульта, тромбофлебитов, варикозной болезни.

В первую очередь, патология характеризуется высокой утомляемостью, сонливостью. Заметно ухудшается память, появляется головная боль, а вызывают отклонения от нормы следующие факторы:
– Излишнее присутствие в рационе сахара и углеводов,
– Недостаток в пище витамина С,
– Недостаток цинка, селена, лецитина,
– Заболевания поджелудочной железы и печени,
– Повышенный гемоглобин,
– Повышенная свертываемость крови.

Поэтому в первую очередь следует наладить правильное питание и питьевой режим. Особенную опасность представляет знойное лето. При потении теряется много жидкости, что негативно сказывается на вязкости крови.

При наличии проблем с кроветворением врач назначает лекарственные препараты. Их нужно обязательно принимать под врачебным контролем. Бесконтрольный прием может привести к слишком низкой свертываемости крови, что чревато проблемами.

Более мягким действием обладают травы для разжижения крови. Хотя бесконтрольный прием тоже крайне нежелателен.

Необходимые меры для нормализации крови

Для устранения повышенной вязкости нужно увеличить суточное употребление жидкости. Рекомендуется выпивать воды из расчета 30 мл на 1 кг веса тела.

Так же значим рацион. Пересмотрите своё меню и включите в него больше овощей и фруктов, откажитесь от употребления сладостей и сдобы. Принимайте витамины, назначенные врачом. Периодически контролируйте состояние крови путём сдачи лабораторных анализов. В виде вспомогательных средств можно обратиться к дарам природы.

Самым эффективным из растений считается конский каштан. Если вы обратите внимание на препараты для лечения варикозного расширения вен, почти во все входит его экстракт. Для домашнего использования нам потребуется кожура спелых плодов каштана. Чтобы ее было легче снять, постучите по плоду молотком. Затем 50 грамм кожуры заливается 0,5 литром водки. Настаивается в темном месте две недели. Принимается по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Для разжижения крови используются различные растения, в том числе листья березы, кора ивы, чеснок, репчатый лук, плоды каштана, цветки ромашки, трава зверобоя, шалфея, череды…

Устранить повышенную свертываемость крови, которая опасна образованием тромбов, помогут лук, чеснок, плоды вишни, лимоны – эти продукты способствуют рассасыванию сгустков. Их следует включать в рацион для профилактики, при варикозной болезни, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт.

А вот базилик, кинзу, крапиву употреблять не следует, так как эти растения еще более повышают свёртываемость крови, что может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.

Народные рецепты

Народная медицина играет важную роль в жизни людей. При лечении разнообразных недугов она предлагает только природные, естественные средства, которые при адекватном использовании не наносят вреда человеку. Так же природные средства применяются для разжижения крови.

– Приготовьте такое средство: измельчите с помощью блендера 250 г свежего чеснока, выложите в чистую посуду (банку), добавьте 300 г натурального пчелиного меда, размешайте, закройте крышкой. Поставьте в кухонный шкафчик, пусть стоит не меньше 3 недель. Готовое средство нужно принимать по 1 ст. л. за 30-40 мин. перед тем, как поесть.

– Купите 100 г молотого мускатного ореха или измельчите орехи сами, выложите в чистую банку, залейте половиной литра качественной водки. Теперь настойку оставьте на 3 недели, каждый день взбалтывайте. Когда настойка будет готова, принимайте за полчаса перед едой, растворив 30 капель средства в четверти стакана кипяченой воды. Когда вся настойка кончится, сделайте десятидневный перерыв, после чего лечение повторяйте по мере необходимости.

– Хорошим средством является полынь. Чтобы сделать кровь менее густой, ежедневно, по вечерам, в течение месяца жуйте высушенные цветки горькой полыни (0,5 ч. л), запивая 200 мл свежего кефира.
– Можно воспользоваться популярным рецептом разжижения крови с помощью имбиря с добавлением корицы. Для этого измельчите кусочек свежего имбирного корня (около 4-5 см), добавьте 1 ч. л. хорошего зеленого чая, немного (щепотку) молотой корицы. Залейте смесь 500 мл кипятка, укутайте, подождите, пока станет теплым. Теперь процедите, размешайте немного меда, сока лимона (по вкусу), пейте понемногу весь день.

А вот такие травы, как подорожник, валериана, зверобой, крапива, хвощ, пастушья сумка сгущают кровь. При склонности к повышенной вязкости старайтесь избегать препаратов и настоек с их содержанием.
Перед тем, как использовать народные средства, обязательно посоветуйтесь с вашим доктором, так как нетрадиционные рецепты могут иметь противопоказания. Например, настойку каштана нельзя принимать при некоторых заболеваниях, например, запорах, гастритах.

Источник – «Красота и здоровье»

Share.

Comments are closed.