Циклирование в тренировках

0

Вкратце о тренировочном циклировании.

Как идти к силовому результату посредством циклирования, прекрасно понимая при этом что восстановление не подготнишь под четкий тренировочный план?

Во-первых, разбейте свою годовую работу на 4 этапа: массонаборка (наращиваем мясо, чтобы в дальнейшем пустить его в бой. чем больше мыщц, тем большую силовую работу они смогут совершить. самый долгий период годового тренинга. длится от 4 до 6 месяцев), легкий силовой цикл (преимущественно среднеповторка. длится 2-3 месяца), подготовительный силовой цикл (малое количество повторений, выходим за весь цикл на свой максимум (это должно произойти за 1-1,5 месяца до соревнований). далее к максимальным весам ВООБЩЕ не прикасаемся, экономим силы для старта). Ну и, наконец, взрыв. Помост, выступление или что-то в этом духе. Собственно, последний, четвертый годовой период это разгрузочный цикл, во время которого залечиваются все микротравмы и мы выходим на прежний уровень. Длится от 1,5 до 2,5 месяцев.

Главной задачей является распределить свои силы на все эти циклы так, чтобы не “сжечь” себя до часа икс. Что является проблемой далеко не только новичков.

На тренировках нельзя выкладываться на все 100%, идти до полнейшего отказа… иначе у вас отходняк и откат месяц будет.

Работайте с мощностью 80-90% от ваших реальных возможностей. Этого вполне хватит, чтобы сделать вам достойный запас прочности (зону максимального комфорта), сделать так чтобы процессы сверхкомпенсации шли в гору и при этом ваших сил хватило бы на ДЛИТЕЛЬНЫЙ период.

И главное, что “выкладываемость” на тренировках от этого не пострадает. То что вы работаете достойно, требовательно к себе на протяжении нескольких лет гораздо круче и рентабельнее, чем если вы прогорите в дебильно нечеловеческих нагрузках в первые же месяцы.

Что касается повышения весов. Просто распишите себе “шаги”, тоесть, веса с которыми вы ориентировочно собираетесь работать во всех циклах для достижения определенного результата. Например, вы хотите пожать 180, а ваш рабочий на данный момент 120. В таком случае, схема шагов (мелких результатов, до которых надо дойти) будет выглядеть так: 120*15, 130*15, 140*5, 150*5, 160*1, 170*1, 180*1. Разумеется, всегда нужно подгонять под определенную ситуацию.

Поделиться.

Комментарии закрыты