Бойтесь данайек, любовь приносящих!

0

«Бочкой Данаид» называют бесцельную и нескончаемую работу. Это из греческой мифологии. А знаете ли вы, что там была за история?

Об этом увлекательно написано в книге Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». «У сына Зевса и Ио Эпафа был сын Бел, а у него было два сына – Египет и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египет, от него страна и получила своё название. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей, Данаю же – пятьдесят прекрасных дочерей. Пленили своею красотой Данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и Данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная…»
В общем, Данай был побеждён, бежал с дочерями, стал царём Аргоса, но в итоге, чтобы заключить мир с сыновьями Египта (своими племянниками, напомним), отдал им в жёны своих красавиц. Но ослабевшие от счастья египтяне «не ведали, какую участь несёт им этот брак». А нёс он им гибель. О времена, о нравы… По приказу папаши девушки в первую же брачную ночь убили мужей, похоронив их головы на берегу Лерны, а тела – у стен Аргоса. Все, кроме старшей сестры – Гипермнестры, которая горячо полюбила юного Линкея (своего кузена, напомним). Данай за ослушание решил её казнить, но за влюблённую вступилась богиня Афродита, и собрание аргивян (демократия, однако) оправдало ослушницу. Она продолжила свою счастливую семейную жизнь и родила кучу детишек, сплошь великих героев.
Ну, а остальных злодеек разгневанные боги наказали после смерти: те обязаны вечно наполнять водой бочку без дна в самом отдалённом, мрачном месте Аида – Тартаре, черпая воду в подземной реке. Работёнка изнуряющая и безрезультатная. Как и у царя Коринфа Сизифа, который там же бесконечно вкатывает на гору тяжёлый и постоянно скатывающийся вниз камень. То есть, занимается сизифовым трудом.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты