Дорогой «Оскар»

0

Огромные траты киностудий ради заветной премии

Мало кто знает, сколько киностудии тратят денег, для того чтобы их фильмы попали в список претендентов на «Оскар». И дело не в талантах, игре актеров и удачности картин – главную роль в этом случае играют рекламные кампании.

Инсайдеры Variety (перевод popcornnews.ru) рассказали, что бюджет оскаровских промо-кампаний для фильмов, которые претендуют на номинации в нескольких категориях сразу (например, «Рождение звезды», «Рома», «Человек на Луне»), составляет порядка 20-30 миллионов долларов.
Например, в прошлом году Warner Bros. Pictures потратила на продвижение фильма «Рождение звезды» чуть меньше 20 миллионов долларов – для сравнения, 20 миллионов стоила «оскаровская» кампания «Гравитации» (заработавшей в итоге сразу 10 номинаций на «Оскар»), 25 миллионов ушло на раскрутку «Арго» (7 номинаций). Для инди-фильмов рекламный бюджет куда скромнее, но тоже зачастую в разы превышает бюджет самой картины: «оскаровские» кампании фильмов типа «Черного клановца» или «Фаворитки», которые в этом году также номинируются, обходятся студиям в 5-10 миллионов долларов.
Стоит отметить, что в рамках кампаний по продвижению киностудии устраивают для членов Киноакадемии США, которые и голосуют потом за номинантов/лауреатов, всевозможные пресс-мероприятия – чаще всего в формате ужинов и спецпоказов в престижных заведениях и дорогих ресторанах. Там будущие «избиратели» общаются со звездами фильма, угощаются и пьют дорогой алкоголь. Такие мероприятия влетают киностудиям в копеечку. В этом году Netflix пошел еще дальше – купил целое пресс-агентство, специализирующееся именно на «оскаровских» кампаниях (вдобавок к 25 миллионам долларов, потраченным непосредственно на продвижение). Результат – 10 номинаций «Ромы» на «Оскар».

Поделиться.

Комментарии закрыты