Кассовые провалы 2018 года

0

Ушедший год выдался для американского кинематографа весьма удачным, и такие фильмы, как «Мстители: Война бесконечности», «Веном», «Мир юрского периода 2», «Черная Пантера», «Миссия невыполнима: Последствия» собрали огромные суммы в прокате.

Однако повезло не всем, и целый ряд проектов не нашел своего зрителя, а, следовательно, и его денег. Нередко виной тому становились разгромные отзывы критиков или же скептический настрой киноманов. Представляем подборку картин, которые не смогли выйти на уровень самоокупаемости согласно правилу — заработать вдвое больше производственного бюджета.

«Хан Соло: Звездные войны. Истории»
Бюджет — 200 млн. долларов. Сборы — 392,9 млн. долларов.
Когда второй спин-офф «Звездных войн» только готовился к выходу, аналитики прочили ему хороший старт, но в итоге «Хан Соло» сумел собрать всего 103 млн. за первый уикенд. Причиной могла стать драма, сопровождавшая съемки ленты, когда Фила Лорда и Криса Миллера уволили за месяц до окончания работ, или слишком загруженный график премьер на май. При этом Disney ждала от фильма впечатляющих результатов вроде 1 млрд. долларов, заработанных «Пробуждением силы», «Изгоем-один» и «Последними джедаями». А на деле «Хан Соло» по сборам оказался худшим в киносерии. Его провал, возможно, повлияет на дальнейшую судьбу «Звездных войн»: от спин-оффа о Бобе Фетте Disney уже отказалась. Аналитики полагают, что киностудия потеряет из-за «Хана Соло» более 50 млн. долларов.

«Излом времени»
Бюджет — 103 млн. долларов. Сборы — 132,7 млн. долларов.
«Излом времени» выглядел победой над стереотипами. Ава ДюВерней стала первой негритянкой, которой доверили фильм со 100-миллионным бюджетом, да и актерский состав на площадке собрался весьма разнообразный. Однако зрителей в кинотеатры лента завлечь не смогла. Впрочем, сейчас многие фэнтезийные проекты, нацеленные на детей, страдают от недостатка внимания — стоит только вспомнить «Дом странных детей мисс Перегрин». И хотя «Излом времени» по качеству превзошел предыдущую экранизацию книги Мадлен Л’Энгл («Скачок во времени», 2003 год), этого оказалось недостаточно.

«Щелкунчик и четыре королевства»
Бюджет — 120 млн. долларов. Сборы — 166 млн. долларов.
Казалось бы, бренд Disney и классическая история должны завлечь зрителей в кинотеатры, но не тут-то было. Потопили «Щелкунчика» и разгромные отзывы критиков. Фильм продемонстрировал слабый старт. Так что лента попала в число главных неудачников года.

«Человек на Луне»
Бюджет — 59 млн. долларов. Сборы — 100,6 млн. долларов.
«Человек на Луне» — вторая совместная работа лауреата премии «Оскар» Дэмьена Шазелла и Райана Гослинга после «Ла-Ла Ленда». Однако биографическая драма о Ниле Армстронге не произвела впечатления на зрителя. В сравнении с «Гравитацией», заработавшей 723 млн., достижения «Человека на Луне» – ничтожные крохи. Хотя критики расхваливали картину на все лады, и до недавних пор фильм даже считался одним из претендентов на «Оскар», но зрители к нему остались равнодушными.

«Робин Гуд: Начало»
Бюджет — 100 млн. долларов. Сборы — 73,2 млн. долларов.
Трейлеры «Робин Гуда» обещали киноманам, во-первых, очередной экшен с Тэроном Эджертоном в главной роли, а во-вторых, новую версию истории о знаменитом разбойнике, сдобренную современными спецэффектами. Критики разгромили фильм, утверждая, что зря дебютант в мире кино Отто Батхерст пошел по стопам Гая Ричи, попавшего впросак с легендой короля Артура, и итоги сборов — тому доказательство.

«Дикие предки»
Бюджет — 50 млн. долларов. Сборы — 54,6 млн. долларов.
Критики хвалили ленту, и в англоязычной версии ее героев озвучили такие популярные актеры, как Том Хиддлстон, Эдди Редмэйн и Мэйси Уильямс. Однако этого оказалось недостаточно, и сборы мультфильма слегка превысили его бюджет. Это тревожный звонок для кукольной анимации, которой всё сложнее соперничать с анимацией компьютерной.

«Аннигиляция»
Бюджет — 40 млн. долларов. Сборы — 32,7 млн. долларов.
«Аннигиляция» — это научно-фантастическая история, затрагивающая экзистенциальные темы и разыгранная талантливыми актрисами во главе с Натали Портман. Снял картину Алекс Гарленд, режиссер «Из машины». Ленте не удалось окупить свой бюджет. Зрители, в отличие от критиков, не прониклись сюжетом триллера, и, похоже, фильм был обречен на провал с самого начала. У Гарленда не сложились отношения с Paramount, сюжет экранизации отличался от оригинального романа Джеффа Вандермеера, да и права на дистрибуцию за пределами США выкупил онлайн-сервис Netflix. Кто знает, может, когда-нибудь «Аннигиляция» приобретет культовый статус.

«Темные отражения»
Бюджет — 34 млн. долларов. Сборы — 41,1 млн. долларов.
Бум экранизаций подростковых романов начался с «Сумерек», позже этот тренд поддержали «Голодные игры» и «Дивергент», но, похоже, популярность подобного жанра сейчас стремится к нулю. Доказательство тому — провалившийся в прокате фильм «Темные отражения». История о подростках с суперспособностями, по всей видимости, останется без продолжения, поскольку ни поклонники книг Александры Бракен, ни остальные зрители ею не заинтересовались.

«Ограбление в ураган»
Бюджет — 35 млн. долларов. Сборы — 6,1 млн. долларов.
Триллер «Ограбление в ураган» от режиссера «Форсажа» Роба Коэна – о братьях, решивших украсть миллионы из казначейства США во время урагана пятой категории, – вышел пустым и вправе может считаться худшим проектом 2018 года. Смысла не имеют ни сюжет, ни диалоги, юмор отсутствует, а игра актеров настолько плоха, что сошла бы лишь для второсортного телефильма.

«Жажда смерти»
Бюджет — 30 млн. долларов. Сборы — 34,9 млн. долларов.
«Жажда смерти с Брюсом Уиллисом — ремейк одноименного фильма с Чарльзом Бронсоном, уже ставшего классикой. Однако версия Элая Рота вышла в США в неудачное время. После стрельбы в Лас-Вегасе студия MGM перенесла премьеру экшена с ноября 2017 г. на март 2018, и в итоге вышел он через три недели после стрельбы в школе в Паркленде.

«Сама жизнь»
Бюджет — 10 млн. долларов. Сборы — 5,9 млн. долларов.
Создатель шоу Дэн Фогельман выбрал, казалось бы, историю жизненную. Несколько пар и поколений, звездный актерский состав — не это ли ингредиенты успеха? Но все пошло не по плану. Рецензентов картина не впечатлила совсем: уж слишком много событий Фогельман хотел уместить в хронометраж обычной киноленты. Возможно, сними он сериал, результат был бы лучше.

«Шерлок Гномс»
Бюджет — 59 млн. долларов. Сборы — 90,3 млн. долларов.
После успеха «Гномео и Джульетты» продюсеры приступили к работе над продолжением. Однако сиквел удивить публику не смог и доказал, что одних говорящих гномов недостаточно. Вторая часть существенно уступила первой по сборам, и не помогли ей даже знаменитые герои Артура Конан Дойла.

«Хищник»
Бюджет — 88 млн. долларов. Сборы — 160,5 млн. долларов.
Казалось бы, у «Хищника» имелись все задатки для успеха: узнаваемая франшиза, экшен и даже непривычный юмор. Тем не менее, фильм Шейна Блэка чуть недотянул до окупаемости. И теперь судьба франшизы также туманна, как в случае с «Чужим».

«Отель “Артемида”»
Бюджет — 15 млн. долларов. Сборы — 12,8 млн. долларов.
Для своего режиссерского дебюта Дрю Пирс заполучил актерский состав во главе с Джоди Фостер. Но футуристический триллер не завоевал внимание киноманов, так как Пирс отдал предпочтение форме, а не содержанию, на что и обратили внимание критики.

«Девушка, которая застряла в паутине»
Бюджет — 43 млн. долларов. Сборы — 34,2 млн. долларов.
Первая голливудская попытка экранизировать роман о Лисбет Саландер вышла успешной, и Sony снял сиквел. Однако без Дэвида Финчера и Руни Мары зрители не попались на крючок. Картина, по сути, является полной перезагрузкой франшизы с другими актерами, что в какой-то степени оттолкнуло киноманов. Зачем смотреть «Девушку, которая застряла в паутине», если есть прекрасная шведская трилогия и фильм Финчера. Более того, в ленте Федерико Альвареса Лисбет Саландер превратилась в некое подобие супергероини, что наверняка оттолкнуло поклонников творчества Стига Ларссона. Видимо, в ближайшие годы девушка с татуировкой дракона на больших экранах не появится.

«Хроники хищных городов»
Бюджет — 100 млн. долларов. Сборы — 62,6 млн. долларов.
Дебютировав в середине декабря 2018 г., лента, спродюсированная Питером Джексоном, провалилась. Видимо, фэнтезийный эпик о гигантских городах на колесах, сметающих все на своем пути, интересен лишь на страницах книги Филиппа Рива. Провал «Хроник хищных городов» в очередной раз породил дискуссию о том, почему же последние адаптации подростковых романов не пользуются популярностью.

«Удивительный мир Марвена»
Бюджет — 39 млн. долларов. Сборы — 5,5 млн. долларов.
Не порадовала Universal и драма «Удивительный мир Марвена». Это худший старт в карьере как актера Стива Карелла, так и режиссера Роберта Земекиса. Рецензенты раскритиковали «Удивительный мир Марвена», назвав его скучным и бессмысленным. Если посмотрев документальную ленту о Марке Хоганкэмпе, нашедшем в мире кукол лекарство от психологической травмы, зритель начинал ему сопереживать, то фильм Земекиса, наоборот, отталкивает. Похоже, звездное время Роберта Земекиса осталось в прошлом, ведь несколько его последних работ показали себя в прокате крайне неудачно.

P.S.
Конечно, этот список не является исчерпывающим — в основном в него попали те фильмы, от которых многого ждали. Например, в нем отсутствуют драмы «Кодекс Готти» и «Лондонские поля», несмотря на то, что они с треском провалились в прокате, но от них никто и не ждал феерических результатов. Похожая ситуация и с некоторыми блокбастерами, вроде новой «Лары Крофт» и «Небоскреба»: они точно так же могли бы считаться провальными по итогам бокс-офиса США, но зрители из других стран были милостивы и тем самым спасли ленты от финансового позора.

Источник: Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты