Сколько стоят «Звездные войны»?

0

Франшизу оценивают более чем в 40 млрд. долларов!

В конце 2018 г. исполнилось 6 лет с момента покупки «Звездных войн» компанией Walt Disney. Создатель франшизы Джордж Лукас уступил свое детище за 4 млрд. долларов, которые он получил частично наличными, частично в виде акций. Насколько удачной была для Walt Disney эта сделка, и какое значение на фоне всех прочих результатов имели для «Звездных войн» не слишком внушительные сборы фильма «Хан Соло: Звездные войны. Истории»?

Чтобы осознать масштаб происходящего в «далекой-далекой Галактике», нужно вернуться на несколько лет назад и обратиться к статистике.
Как известно, фильм «Звездные войны: Эпизод 7 – пробуждение силы» собрал в мировом прокате более 2 млрд. долларов, многократно перекрыв затраты на его создание и продвижение. Уже только этого должно было хватить, чтобы убедиться в правильности изначальных инвестиций. Но ведь это было только начало.
По оценкам влиятельного издания Bloomberg, седьмой эпизод «Звездных войн» обеспечил Walt Disney совокупную выручку в размере 9,6 млрд. долларов. И это только за первый год после выхода картины в прокат. Естественно, здесь учитывались не только заработки в кинотеатрах, но и продажи лицензионных копий фильма, видеоигр, а также всевозможных прав на телевизионные показы, производство игрушек, сувенирной продукции и т.д. Так, выручка от продаж сопутствующих товаров оценивалась в 5 млрд. долларов.
Следующие два фильма из серии «Звездные войны» собрали в прокате более миллиарда долларов каждый. Хотя повторить рекордный результат 2016 г. компании Walt Disney и не удалось, счет все равно шел на миллиарды долларов, заработанных вне кинотеатров по всему миру.
А затем случился маркетинговый просчет в виде «Хана Соло», вышедшего всего через несколько месяцев после восьмого эпизода и менее чем через месяц после опустошительных «Мстителей 3». Сборы в 392 млн. долларов могли бы осчастливить многие иные голливудские кинопроекты, но для фильма из серии «Звездные войны» это был провал. Но так ли уж плохи были дела у «Соло» с учетом всех иных способов заработков, имевшихся в распоряжении Walt Disney? Очевидно, что нет. По словам аналитика компании comScore Пола Дергарабедяна, «Соло» оказался успешен во всех смыслах, кроме проката, и все еще продолжает зарабатывать.
Осталось лишь добавить, что к началу 2019 г. чистая стоимость франшизы «Звездные войны» оценивалась в 43,5 млрд. долларов, то есть, была выше, чем стоимость «Гарри Поттера» и «Джеймса Бонда» вместе взятых. В 2019 г. компания Walt Disney не только выпустит девятый эпизод знаменитой саги, но и откроет новые тематические парки, посвященные исключительно «Звездным войнам», что, несомненно, принесет киностудии еще больше денег, резюмирует Kinonews.ru.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.