Уго Чавес обречен?

0

Специалист по пульмонологии и интенсивной терапии, венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина утверждает, что онкологическое заболевание президента Венесуэлы Уго Чавеса неизлечимо. Как отмечается, это один из немногих специалистов, получающих конфиденциальную информацию о течении болезни от главы государства. В целом же состояние здоровья Чавеса окружено завесой секретности.

Как заметил Маркина, опухоль президента вошла в стадию ремиссии, то есть уменьшается, но раковые клетки никуда не делись. «Несмотря на химиотерапию, в результате третьей операции удалить опухоль не удалось. Вероятно, что с декабря состояние Чавеса вновь может ухудшиться», — добавил врач в интервью ABC.

Кроме того, Маркина отметил, что скорее всего глава Венесуэлы принимает стероиды, которые  маскируют его болезнь. По его словам, эти препараты дают Чавесу необходимую энергию для проведения предвыборной кампании, потому-то он может  вести пространные речи по радио и телевидению. Но, на взгляд врача, не требуется много физических сил для того, чтобы произносить многочасовые речи сидя. «Интересно было бы посмотреть, как Чавес часами ходит пешком, навещает избирателей у них дома, — добавил он. Впрочем, врач уверен, что на октябрьских выборах президент будет в хорошей форме. «Правильно сделали, что перенесли их на более ранний срок, с декабря: правительство уже знало, что будет», — считает медик.

Но прием стероидов не пройдет для венесуэльского лидера бесследно, предостерег врач, так как в долговременной перспективе они ускоряют рост раковых клеток.

«Мне кажется, Чавес захотел позабыть о болезни и создать впечатление, что полностью излечился: принимать стероиды, вести кампанию, а здоровьем заняться уже после выборов», — отметил Маркина.

«Конечно, ему был бы удобен такой имидж, чтобы изобразить себя суперменом, который победил болезнь. Но фотографии не врут. Судя по его последним появлениям на людях, видно, что он болен, сколько бы он это ни отрицал», — добавил врач.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version