В Пакистане продолжаются теракты

0

4 марта в пакистанском городе Карачи в районе проживания мусульман-шиитов произошел взрыв. Теракт был устроен, когда толпа верующих выходила из мечети. Полиция предполагает, что его устроил террорист-смертник. Главной версией следствия является религиозная вражда между представителями двух направлений ислама — суннитами и шиитами.

В прошлом месяце в Пакистане был арестован Малик Исхак, основатель и экс-лидер суннитской вооруженной группировки "Лашкар-и-Джангви", взявшей на себя ответственность за взрыв в городе Кветта, унесший жизни более 80 человек.

Исхак был арестован пакистанской полицией в г. Рахим Яр Хан в собственном доме. Стоит отметить, что лидер террористов вел открытую жизнь, а его безопасность обеспечивал телохранитель.

За полтора месяца до последнего теракта, 9 января в Кветте та же организация "Лашкар-и-Джангви" организовала крупный взрыв, в результате которого погибли 96 человек. В связи с чем полиция не арестовала Исхака после первого теракта, пока не ясно.

Кветта — столица провинции Белуджистан, которая граничит с Афганистаном и Ираном. В этой провинции сильное влияние имеет сепаратистская организация "Освободительная армия Белуджистана". Кроме того, острой проблемой для Белуджистана является этнический конфликт шиитов и суннитов. Именно поэтому теракты в регионе не являются редкостью, совершать их могут как боевики-исламисты, так и сепаратисты. Многие нападения здесь совершает связанная с "Талибаном" группировка "Лашкар-е-Джангви".

14 февраля целая серия терактов в Пакистане унесла жизни 16 человек. Первое взрывное устройство сработало в округе Оракзай. Там на мине подорвался автобус с правительственными ополченцами, погибли семь из 20 пассажиров транспортного средства.

Второй взрыв прогремел в этом же районе, жертвами стали два мирных жителя. Наконец, теракт в соседней провинции Хайбер-Пахтунхва унес жизни не менее семи человек. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который подорвал заминированный автомобиль. Трагедия произошла вблизи армейского блокпоста.

По материалам "Репортер"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version