В Пакистане совершен расстрел альпинистов

0

23 июня в Пакистане вооруженные боевики ворвались в базовый лагерь альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир и расстреляли международную группу туристов.

Руководитель харьковского клуба альпинистов Геннадий Копейка сообщил, что из харьковской экспедиции погибли трое альпинистов. Среди убитых – руководитель харьковской группы Игорь Свергун. Также погибли Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

Украинский альпинист Михаил Колотушкин, который находился в международной группе альпинистов в ночь нападения боевиков, уверен, что террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев для устрашения. По словам альпиниста, целью убийц были не ценные вещи и деньги иностранцев, целью было именно убить всех иностранных туристов.

Альпинист говорит, что в палаточный лагерь альпинистов у подножья горы Нангапарбат на горном курорте Фейри-Мидоуз на севере Пакистана ворвалось около десятка вооруженных автоматами людей. Боевики вывели всех туристов на улицу и узнав, какой они веры и из какой страны приехали, всех иностранцев расстреляли.

Жертвами боевиков стали десять человек: девять туристов и местный гид. Трое из погибших прибыли в Пакистан из Украины. Опознание тел затруднено из-за сильнейших повреждений лица. Прежде чем убивать, боевики жестоко избивали своих жертв, нанося удары прикладами по лицу.

Ответственность за теракт взяла на себя исламская группировка «Джундуллах».

Власти Пакистана призвали правоохранителей и силовиков любой ценой найти виновных в жестокой расправе над альпинистами. Ранее сообщалось о 37 задержанных подозреваемых.
 
Северная часть Пакистана, граничащая с неспокойным Афганистаном, является рассадником боевиков.  Вашингтон уже не раз упрекал Исламабад в неспособности бороться с экстремистами.

По материалам "Биржевой лидер"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version