В США из-за пожаров 11 тысяч человек покинули жилье

0

Одиннадцать тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за лесного пожара, возникшего в штате Колорадо.

Пожар возник в ночь на 24 июня на территории Национального леса Пайк (Pike National Forest), расположенного около горы Пайкс-Пик, считающейся самой посещаемой в США. Менее чем за сутки огонь охватил более тысячи гектаров леса.

Из опасной зоны были эвакуированы около 11 тысяч человек, включая 6,2 тысячи жителей Маниту-Спрингс (Manitou Springs) — населенного пункта, откуда туристы начинают восхождение на Пайкс-Пик.

Представители пожарного департамента Колорадо затруднились спрогнозировать, как быстро удастся локализовать и потушить пожар, указав, что "ситуация крайне нестабильная".

Всего на территории Соединенных Штатов, по состоянию на 24 июня, было зарегистрировано 20 очагов лесных пожаров, в основном на западе страны. В частности, в штате Юта из-за пожара за прошедшие выходные были эвакуированы около 2,5 тысячи человек.

Ранее в канадской провинции Альберта природные пожары также вынудили местные власти почти полностью эвакуировать город Слейв-Лейк. После того как населенный пункт покинули около семи тысяч жителей, в нем остались лишь сотрудники экстренных служб.

Об эвакуации Слейв-Лейка было объявлено еще в минувшее воскресенье, когда лесные пожары подошли вплотную к черте города. Ситуацию усугубил сильный ветер, неожиданно изменивший направление. В воскресенье и понедельник порывы ветра достигали скорости 45 метров в секунду.

Пожары подошли к городу с двух сторон: с востока, где огонь уничтожил две тысячи гектаров лесов, а также с юга, где выгорели 15 тысяч гектаров.

В самом городе сгорели около трети всех строений. Нынешние пожары в Слейв-Лейке стали худшим бедствием за всю историю города. При этом, когда жители смогут вернуться обратно в город, мэр не уточнила.

Кроме Слейв-Лейка в результате пожаров в Альберте были также эвакуированы еще несколько населенных пунктов, а также по меньшей мере одна нефтедобывающая площадка. В частности, добычу нефти объемом 25-40 тысяч баррелей в день был вынужден остановить оператор Pen West Exploration.

Причиной возникновения природных пожаров называют жаркую погоду, а также сильные ветра.

По материалам "Газета"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version