Велодорожка светится по ночам

0

В польском городе Лидзбарк-Варминьски проложили велодорожку, покрытую синтетическим люминофором, которая ночью испускает голубое свечение. Глава местного подразделения института материаловедения TPA Игор Рутмар рассказывает, что материал, из которого сделана велодорожка, может излучать свет в течение приблизительно 10 часов.

Каждый день велодорожка собирает энергию, которая позволяет ей светиться в ночное время. Об этом сообщает inhabitat.com (перевод tech.obozrevatel.com).
Представитель польских дорожников Вальдемар Кроликовски отмечает, что новая дорожка предназначена для повышения безопасности пешеходов и велосипедистов в ночное время.
Люминофоры, из которых создали дорожку, могут излучать различные цвета, и дизайнеры выбрали синий цвет, чтобы наилучшим образом вписаться в окружающий ландшафт. Они также исследовали устойчивость материалов и выбрали те из них, которые позволяют выдержать нагрузки от велосипедов.
Утверждается, что 30–60 минут “подзарядки” на солнце достаточно как минимум для 8 часов свечения в темное время суток. Такие свойства материал сможет сохранять до 20 лет.

Поделиться.

Комментарии закрыты