Вся правда о поездах Hyundai

0

Во время подготовки к Евро-2012 одной из самых обсуждаемой тем стал запуск скоростных поездов Hyundai. Украинцы возмутились ценой на проезд и графиком движения. Произошли и первые поломки — 2 июня не вышел поезд в рейс из Харькова в Киев.

В Hyundai Corporation заметили интерес наших СМИ к своим поездам и пригласили представителей четырех ведущих украинских СМИ на интервью с представителями Hyundai Corporation Kiev. На вопросы отвечали Юн Сук Чой — глава представительства Hyundai Corporation на Украине, и Донг Хун Ли — менеджер проекта Hyundai Rotem.

— Какие первые результаты использования поездов Hyundai на Украине?

— По условиям контракта по поставке 90 вагонов, мы поставили до начала Евро-2012 шесть составов. Сейчас закончили пусконаладочные работы, и поезда уже успешно работают.

— Зачем один поезд всегда остается в запасе?

— В отличие от других поездов, которые эксплуатируются сейчас на Украине, время от Киева до Харькова наш поезд проезжает за 4 часа 30 мин. Поэтому, если мы найдем неисправность поезда до подготовки к отправлению по этому сообщению, поезд не может приехать в пункт назначения в назначенное время. Поэтому практически все органы железных дорог мира, 10% от вагонов, которые они имеют, ставят как резервные поезда. Поэтому мы предложили украинской железной дороге сделать эксплуатацию таким образом, и украинская железная дорога приняла наше предложение.

— Где и кем будет осуществляться сервисное обслуживание поездов?

— Сейчас техобслуживание наших поездов производится в депо «Дарница». Срок техобслуживания – 5 лет 7 мес. Сейчас уже три специалиста из Кореи находятся в депо «Дарница» и пять украинских сотрудников. Мы будем расширять нашу команду по плану техобслуживания.

— Какой график поставок новых поездов?

— Седьмой состав будет к концу этого месяца в порт Одесса. Через месяц
— 8-й, еще через месяц – 9-й. И так далее, по контракту.

— Какая работа проводится с поездами перед отправкой в рейс и после прибытия из рейса?

— В общем, три вида работы до отправления поезда, по категориям техобслуживания. До отправления поезда есть функциональная проверка всех деталей поездов.

— Успели ли все поезда пройти необходимые испытания? Были ли поезда испытаны в условиях холодного климата?

— Касательно пусконаладочной работы: мы провели заводские испытания до поставки наших поездов на Украину. Кроме того, украинские сертификационные органы испытали наши материалы, детали поездов по стандартам, и мы получили соответствующие сертификаты. На Украине мы тоже провели пусконаладочные работы с помощью украинской железной дороги и сертификационного органа.

Что касается условий холодного климата… По условиям контракта, наш поезд должен работать при температуре -40. Поэтому мы провели тестирование всех деталей в Корее при такой температуре. Можно сказать, что наш поезд достаточно проверенный. Сейчас мы получили одобрение от Межведомственной комиссии на временную эксплуатацию с пассажирами на 3 мес. За эти три месяца еще раз будет совещание комиссии, и она примет решение, нужны ли дополнительные испытания.

По поводу срока испытаний… Бывают случаи, что новые поезда нужно проверять и по два года. Но у нас есть опыт поставки аналогичных поездов в другие страны, поэтому можно сказать, что наш поезд уже проверенный. Наш первый состав после заключения контракта был полностью собран в Корее 20 декабря 2011 г. и потом был поставлен на Украину 11 марта 2012 г. А испытания длились до 16 мая.

Все основные системы поезда уже проверены в других странах, и нам было нужно только, чтобы поезд приспособился к инфраструктуре Украины. Кроме этого, нужно было время, чтобы машинисты тоже адаптировались к нашим поездам.

— Куда поставлялись уже такие поезда, как украинские?

— В Корею в этом году поставили похожие по спецификации поезда. В 2010 г. поставили в Малайзию похожие, практически такие же поезда со скоростью 180 км/час. Кроме этого, мы поставили похожие поезда в Ирландию, Индию, Бразилию, Новую Зеландию и Америку.

Если говорить об отличиях с этими странами, то это ширина колеи: на Украине колея 1520 мм, а в Индии — 1600 мм. Это разные цифры, но относятся к одной, широкой колее. Поэтому можно сказать, что у нас есть опыт поставки таких поездов.

Что касается условий климата, то, например, в Корее условия похожие: у нас зимой бывает -35.

— Ведутся ли переговоры для поставки поездов со спальными вагонами на Украину?

— Сейчас мы уже начали переговоры и ждем деталей. У нас есть опыт поставки пассажирских вагонов, и поставить сиденья или кровати – только вопрос интерьера. Мы можем сделать электрический поезд со спальным вагоном. Вопрос не в технике – это вопрос того, какие требования у клиента.

— Произошли уже определенные поломки во время запуска поездов. Чем они были вызваны, и какие проблемы еще могут возникнуть?

— 27 мая мы начали эксплуатировать первые два состава. Сама машина состоит из 3 тыс. деталей, а подвижный состав – из 20 тыс. деталей. Трудно сказать, что не было проблем после эксплуатации. Есть некоторые функциональные проблемы, но мы решаем их с украинской железной дорогой, с производителем деталей и командой техобслуживания.

Что касается, например, кондиционерной системы: у нас в поезде регулировка температуры автоматическая, мы поставили эти кондиционеры по европейским стандартам. Допустим, мы поставили на определенную температуру. Если температура внешняя падает, температура в поезде автоматически повышается.

Некоторым пассажирам такая регулировка температуры непривычна, поэтому получаются разные мнения о работе кондиционерной системы. Бывает, что в одном вагоне пассажир говорит «холодно», а другой говорит «жарко». Такие же разные мнения бывают по дверям, по туалетам. Поэтому сейчас во всех поездках наш бортовой инженер едет вместе с пассажирами, чтобы знать, какие замечания возникают. И мы будем рассматривать эти замечания. Первые 3 мес. мы будем слушать комментарии пассажиров, и необходимые моменты будем исправлять.

— У нас люди привыкли, что поезда – наиболее доступный вид транспорта, сообщений между большими расстояниями. И сейчас они возмущаются ценой на билеты в скоростные поезда. Насколько в Корее велика разница между обычными и скоростными поездами? И какой сегмент населения пользуется скоростными поездами?

— Я считаю, что это разница в культуре. У нас тоже были экспресс-поезда с 1991 г, а потом, в начале 2000 г., пустили в эксплуатацию скоростные поезда. Тогда между поездами разница в тарифе была в два раза. Скорость экспресса тогда была 150 км/час, а скоростного – 300 км/час.

У нас условия инфраструктуры отличаются от Украины. И хоть скоростной поезд и может разгоняться до 300 км, участков, где это можно делать, мало. После введения в эксплуатацию скоростных поездов, количество пассажиров значительно увеличивалось. Сейчас пассажиров, которые используют экспрессы, в 10 раз меньше, чем тех, кто ездит скоростными. Сначала скоростными поездами пользовались только бизнесмены, но теперь ездят все.

Поначалу люди чувствуют, что тариф слишком высокий. Но потом они привыкают к графику работы поездов, меняется культура, и люди с удовольствием их используют.

— Помимо поездов, планируете ли вы сотрудничество в каких-то других отраслях?

— Есть проекты: в городе Ульсан производятся солнечные панели, и мы их уже поставили на Украину. Поскольку мы знаем, что на Украине производится много железа, и так как у нас тоже есть металлургический завод, мы планируем поставлять кузова для машин.

В общем, в группе есть Hyundai KIA, Hyundai Motors, Hyundai heavy industry, поэтому мы планируем поставлять наши продукты. Помимо этого, мы рассматриваем возможность импорта железной руды из Украины, и, используя наши глобальные сети, продавать другим странам.

— Есть ли какие-то особенности, по которым поезда, сделанные для Украины, эксклюзивны?

— Есть мониторинговая система поезда – бортовой компьютер. Бывают и такие, где у системы есть еще функция контроля. В украинском поезде функции контроля нет. На Украине очень высокий уровень аналоговой системы, и сейчас осуществляется переход от аналогового к цифровому. Так, даже у нас в Корее мониторы больше, чем в украинских поездах.

— Насколько наше украинское железнодорожное полотно было готово к приему новых поездов?

— У нас есть опыты поставки в Тунис, Бразилию, Малайзию. И наши инженеры считают, что состояние путей на Украине, в отличии от этих стран, хорошее. В общем, кривых участков на Украине мало.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version