Топ-100

Высаживаем цветы в апреле

0
Тогда пышная клумба появится у вас уже в начале лета

Чтобы получить прекрасную цветущую клумбу уже в начале лета, следует приступить к посеву семян ранних цветов в апреле. Для этого нужно правильно подобрать растения и провести процедуру подготовки и высаживания летников в открытый грунт.

Крохотные семена однолетников могут полностью преобразить участок возле дома. Именно они дарят самые яркие краски и оттенки, наполняют воздух невероятным благоуханием, а главное, радуют глаз до глубокой осени. В апреле уже можно высеять большинство из них в открытый грунт, добавить немного ухода и удобрений и получить идеальный ландшафтный рисунок.

Только выносливые и холодостойкие

Итак, чаще всего из семян можно вырастить именно травы и цветы-однолетники, которые не требуют особенного ухода и не имеют длительного периода прорастания. В идеале, растения должны полностью подняться и укорениться за 8-12 недель, в этом случае к концу осени они также дадут семена, которые можно будет использовать на следующий год.

Самые популярные цветы для дачного участка, которые легко приживутся и разрастутся из посевного материала, обычно можно купить в любом садоводческом магазине.

Дачники и цветоводы любят:
– васильки, календулу, наперстянку;
– кларкию, адонис летний, гибискус;
– ипомею, эшшольцию, душистый горошек;
– космею, ваккарию, вискарию;
– декоративную капусту, гипсофилу, левкой;
– гелиантус, циннию, иберис;
– мак, лен, эхиум.

В общем-то, любое растение, которое позиционируется селекционером как холодостойкое и выносливое, можно посеять в апреле в открытый грунт. Главное, выбрать период, когда ночные заморозки уже не такие сильные, а днем светит солнце и на улице стоит настоящая весна. Также в апреле можно посадить семена зелени и пряности, который также прекрасно взойдут в открытом грунте.

Посадка семян

Прежде всего, нужно выбрать для клумб хорошо освещенное солнце место, почва не должна содержать большого количества глины. После того как грядки клумбы будут размечены, землю надо тщательно перекопать, не менее, чем на глубину штыка лопаты. Отлично, если получится сделать это несколько раз: чем земля рыхлее и насыщеннее кислородом, тем у цветов больше шансов взойти быстро и окрепнуть на солнце.

Землю необходимо укрыть, хотя бы на день, пленкой или другим нетканым материалом. Так почва прогреется, уменьшится вероятность появления сорняков. Перед посевом пленку поднимают, производят посев, а потом ткань оставляют над грядками, образуя навес, похожий на парник.

Грядки обязательно нужно полить до посева, иначе посадочный материал может сгнить в переувлажненной почве. После полива необходимо подождать 10-15 минут, чтобы вода ушла вглубь.

Теперь, на всем протяжении грядок, нужно сделать небольшие и неглубокие рвы (не более 1,5 см в глубину). На дно этих рвов высеваются семена, согласно инструкции или рекомендации селекционера. Ямки аккуратно засыпаются, земля не притаптывается и не поливается.

Пленку или парник можно снять, как только появились первые крепкие ростки или по ночам перестало холодать. Также пленку можно снимать в солнечный день, чтобы цветы не перегревались.

Растения, которые сажают прямо в грунт, без периода проращивания, обычно более выносливы, чем собратья, которых высаживали рассадой. Они лучше переносят плохую погоду, засуху и перелив. Кроме того, семена от этих растений будут более жизнестойкими и дадут более обильный урожай, чем семена, которые были собраны с растений, не высаживаемых в открытый грунт.

Помимо разнообразных цветов и кустарников, в апреле можно подсеять газон или произвести первичный посев лужайки, если погода уже установилась теплая и по-настоящему весенняя.

Ошибки при посадке

Если вы решили высевать цветы прямо в грунт, то нужно помнить о нескольких «нельзя», которые могут свести на нет все усилия садовода:

– Не поливайте цветы после посева, подождите пару дней. Не наливайте слишком много воды на грядки.
– Удобрения вносите до посева либо после него, но, когда ростки уже окрепнут, так вы не обожжете растения.
– Не используйте семена, в которых вы не уверены, покупайте хороший посадочный материал.
– Сажайте семена только в землю, которая просыпается сквозь пальцы, а не падает с них комками.
– Цветы не любят тень и нависшие над ними кустарники и кроны деревьев. В этом случае недостаток солнечного света или вредители со взрослых растений испортят всю работу.

Васильки

Вот некоторые из ранних цветов, любимых садоводами. Однолетний василек устойчив к жаре и похолоданиям, весной его можно смело высевать на солнечном участке в саду без предварительного выращивания рассады. Сеять можно в рядки или лунки глубиной 1,5 см. Между семенами следует соблюдать расстояние 15 см (можно сеять и гуще, но только потом придется проредить растения). Бороздки или лунки засыпаются землей, слегка уплотняются.

Календула

Холодостойкую, неприхотливую календулу необходимо высаживать в солнечных местах, с питательной, хорошо дренированной землей. Семена однолетника раскладываются по почве на глубине 2 см с промежутком 25 см.

Декоративная капуста

Двулетнюю декоративную капусту можно отнести к декоративно-лиственным культурам, а не цветочным. Однако она все равно заслуживает место в подборке цветов для апрельского посева в открытый грунт. Холодостойкую, светолюбивую культуру сажают в цветнике на расстоянии 30-60 см (в зависимости от сорта), семена погружаются в землю на глубину 1 см.

Душистый горошек

Душистый горошек отличается прекрасным, нежно-сладким запахом. Поэтому, для того чтобы насладиться ароматным садом, следует непременно посадить однолетнюю культуру в конце апреля на солнечном участке. Семена раскладываются в канавках или лунках глубиной 2-3 см с интервалом около 20 см. Сверху засыпаются почвой.

Космея

Нетребовательная однолетняя космея в целом неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на рыхлой, дренированной, умеренно питательной земле.

Посев космеи поверхностный, то есть, семена не засыпаются почвой. Необходимо разложить семена с интервалом 30 см и прижать рукой к поверхности земли.

Лен крупноцветковый

Декоративный лен (т.е. крупноцветковый) — прекрасный однолетник с нежными, изящными, маленькими цветками. Конкретно данную культуру чаще всего и сажают сразу в открытый грунт, через рассаду выращивают лен редко, потому что у него хрупкая корневая система.

Лучше всего себя он чувствует на хорошо дренированной, воздухо- и водопроницаемой, питательной почве. Высаживать его можно в бороздки глубиной 1 см, расстояние между растениями около 10 см.

По материалам Seeds.ru

Share.

Comments are closed.