Топ-100

Выводим муравьев без химии

1

Такое соседство следует пресекать самым жестким образом, поскольку оно грозит неприятностями всем обитателям садового участка и жилища.

Борьба с муравьями – сложная задача, требующая комплексного, грамотного подхода. Ненадлежащий уход за приусадебным участком, грязь в помещении и неправильная обработка, проведенная для уничтожения муравьев, приводит к быстрому росту численности трудолюбивых обитателей муравьиной колонии.

Безобидно, но эффективно

Большинство видов лесных и садовых муравьев строят свои гнезда глубоко под землей. Если вредители облюбовали дерево и решили под ним поселиться, скорее всего, растение погибнет через 2-3 года. Если гнездо муравьев находится в огороде – то на участке растения расти не будут вообще.

Еще одной «вредной привычкой» муравьев является их любовь к тле. Они отлавливают этих «коровок», стягивают в свои гнезда и доят их там, таким образом, заражая тлей все больше деревьев и почвы. Поэтому бороться с муравьями на своем садово-огородном участке нужно обязательно и желательно без применения химии, так как химические вещества могут нанести вред не только муравьям, но и всему живому вокруг, в том числе и растениям.

Муравьи чаще всего селятся там, где редко обрабатывается почва, потому что, как и все живое, они не любят, чтобы их тревожили. Значит, чем чаще перекапывается и обрабатывается земля, тем меньше шансов образования на ней муравейника. Также удаляйте переспевшие плоды и завядшие растения.
Не ленитесь ежегодно белить стволы всех деревьев на своем участке крепким раствором извести. Этим же средством поливайте землю вокруг плодовых растений.

Если на вашем участке уже появился муравейник, тогда самое время приступить к решительным действиям. Посыпьте его золой, известью, пеплом (или всем вместе), вооружитесь большой лопатой и постарайтесь перекопать пристанище насекомых как можно глубже. Внимательно исследуйте весь участок, ваша задача разрушать все гнезда, и тогда муравьи сами покинут ваши владения.

Муравьи не выносят резких запахов. «Угостите» непрошеных гостей головой копченой селедки или обложите их гнездо помидорной ботвой или листьями петрушки.

Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры.

На дорожках, по которым муравьи передвигаются (а насекомые движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни.

Борьба с муравьями в теплице должна производиться немедленно после обнаружения первых насекомых. В противном случае вредители очень быстро расплодятся и будут повсюду. Избавиться от многочисленных колоний без помощи специалистов уже не получится.

Жестокие методы

А эти методы борьбы с муравьями – жестокие, так как убивают насекомых.

Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных растений, можно залить его соленым кипятком. Помогут и машинные жидкости – бензин, керосин, бензол или нашатырь. Их достаточно просто налить на гнездо и ждать, пока все муравьи погибнут.

Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой, размешивайте до получения консистенции густой сметаны, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. На кусочек картона нанесите эту смесь и установите в местах скопления муравьев. По мере засыхания меняйте приманки. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев. Такой состав вызывает в организме насекомых губительное брожение, а занесенный в гнездо делает непригодными запасы корма для личинок.

При использовании этих двух методов, приведенных ниже, ограничьте доступ вашей домашней живности к приманке – употребление борной кислоты может плохо сказаться на здоровье питомцев.

Одно из самых эффективных средств в борьбе с муравьями – это приманка с борной кислотой, которая разрушает нервную систему насекомых. Для этого желток яйца, сваренного вкрутую, смешивают с чем-то сладким, например, медом или сахаром. Некоторые используют варенье. В эту смесь добавляют 20 г борной кислоты. Руками скатайте из полученной смеси небольшие шарики и разложите их в «подозрительных» местах. Спустя сутки вы увидите множество мертвых насекомых. В качестве отравляющего вещества в этом рецепте также используется бура. Суть метода в том, что муравьи передают отравляющие вещества друг другу, и в итоге истребляется все муравьиное гнездо и сама самка.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в полулитре воды разведите полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.

Очищение дома

Наличие в жилище муравьев не только доставляет эмоциональный дискомфорт, но и может нанести удар по здоровью всей семьи. Дело в том, что муравьи ползают в самых разных местах, в том числе по фекалиям и другому мусору, а затем могут заглянуть на обеденный стол.

Неплохо отпугивает трудолюбивых насекомых запах эфирного масла мяты и камфары. Протрите одним из этих средств плинтуса и пороги в доме. Если муравьи живут в другом месте, а к вам ходят кормиться, то метод вполне эффективен при регулярном использовании.

Кофейная гуща опасна для муравьев. Сама по себе она их не привлекает, а вот смешанная со сладким соком, вареньем или сахарным сиропом может заинтересовать.

Ловушка из скотча. Двусторонним скотчем обклейте картон или тарелку по периметру, а в середину поместите что-нибудь сладкое. Недостаток этого метода в том, что так будет истреблена только небольшая часть муравьев.

Самый эффективный метод борьбы с муравьями – это не допустить их появления! В домах и квартирах насекомые появляются из-за грязи и остатков пищи, поэтому лучшей защитой является регулярная генеральная уборка. Добавьте в воду несколько капель нашатыря и протрите все поверхности – муравьи к вашему жилищу даже не приблизятся.

Источник: Izbavsa.ru, 1000sekretov.net, Bazila.net, Antivrediteli.ru

Share.

1 комментарий

  1. Алекс on

    Фигня написана, как только дошел до того как описывается, что муравьи не любят запах томатов, а так же не селятся из за этого на грядках томатов, сразу исчезло желание читать этот бред.