Выжить в подземелье

1

Одесские катакомбы знамениты не только своей протяженностью, но и историями о пропаже людей. Кто эти люди? И что они искали в катакомбах?

По статистике, в большинстве случаев это молодежь, спускающаяся под землю за острыми ощущениями, при этом не совсем понимающая риски и не оценивающая толком свои возможности. Открытых входов сейчас гораздо меньше, чем десятилетия назад, особенно в городе, потому и случаев пропажи людей все меньше. Но все равно время от времени звучит тревога, в короткие сроки комплектуется группа поиска, и при содействии МЧС специалисты прочесывают тот или иной район.

Часто бывало, что незнание правил поведения в критических ситуациях только усугубляло положение заблудившихся, которые пытались самостоятельно выбраться, а в результате уходили дальше вглубь подземных систем, теряя при этом силы и запас света.

А правила поведения в катакомбах в чрезвычайной ситуации просты:

1. не паниковать и ждать спасателей, выбрав место потеплей и поближе к централке (дорога откатки камня);

2. периодически предупреждать о себе, стуча камнем по породе (кричать бесполезно, за поворотом уже не слышно);

3. использовать любое средство, которое оставляет сильный запах;

4. экономить силы и продукты питания, они понадобятся организму на борьбу с холодом.

Есть еще одно золотое правило, невыполнение которого может стоить жизни даже специалисту, — предупреждение о спуске, времени и месте выхода. Ситуаций, которые могут случиться, великое множество, иногда счет может идти на минуты, и от скорости прибытия спасательной группы часто зависит жизнь.

Так и не нашли

Известно несколько случаев, когда так и не нашли пропавших людей. В памяти одесситов еще свежа пропажа Кости Шарикова в Холодной Балке в январе 2012 г. В спасательных работах приняли участие более 40 человек, позже состав увеличился вдвое. В первый же день были найдены его вещи. И при осмотре стоянки сложилось впечатление, что человек отошел по нужде недалеко. Увы, найден он так и не был.

Другой случай произошел в далеком 1974 г. Было дело в Ильинке, и под землю на выходные с ночевкой шла веселая компания молодых людей из нескольких турклубов. В то время это движение набирало размах, оно пользовалось популярностью. Прошла ночь, народ неорганизованно поднялся на поверхность и разъехался по домам. И только в ночь на понедельник выяснилось, что один из участников, Алексей Яхнович, так и не вернулся. Была объявлена тревога и начались спасательные работы группой поисковиков в составе более 40 человек под командованием Константина Пронина.

На третьи сутки работ человека не нашли, и вердикт группы поиска — его в катакомбах нет. Результат не убедил власти, были дополнительно подключены силы милиции, турклубов, добровольцев в количестве нескольких сотен человек, и поиски продолжались целых 1,5 месяца. Для отработки версии «попал под завал» были привлечены горняки и разобрано несколько завалов. При осмотре поверхности были даже задействованы вертолеты. И хотя в окрестных посадках было найдено три трупа разных времен, никаких следов потерявшегося студента так и не обнаружилось.

Искали все и вся

Случай с хорошим исходом, который многие вспомнят, произошел в субботний день, 30 мая 2015 г., в селе Нерубайском. Пятнадцатилетние ребята Алла, Даниил и Анатолий решили спрятаться от изнуряющей жары в прохладных катакомбах, где не раз уже бывали. Последний раз подростков видели у входа в каменоломни. С ними собиралась пойти еще подружка Виктория, но передумала. Ребята отправили подруге бравурное сообщение: вернемся, мол, героями. И больше известий от них никто не получал. На следующий день родители пропавших подростков забили тревогу. На ноги подняли службу по чрезвычайным ситуациям и правоохранителей (в том числе кинологов с двумя собаками), добровольцев-спасателей. Работало 75 человек, у одного из входов МЧС развернуло полевой штаб, откуда и руководили спасательными работами. Через полтора-два часа первые две группы уже спустились в подземелье.

Лишь в понедельник после 13 часов силами волонтеров обнаружились подростки — за 3 км от входа, на участке «Барский», где их как будто и быть не могло. Фонарик у ребят сел, спички отсырели. Не было ни еды, ни воды. Чтобы согреться, спали на найденных досках. Осознав, что заблудились, решили больше не двигаться, ждать помощи. Но не паниковали, верили, что их найдут. «Больше не хочу таких приключений», — были слова одного из ребят. Как рассказывал Михаил Байрак, тот самый, нашедший детей волонтер: «Вышел на запах». Факт курения сыграл на этот раз положительную роль.

Вот еще один интересный случай, который произошел в 1970-х гг. в Кривой Балке. В субботу четверо 11—15-летних мальчишек не вернулись после школы домой. Родители, конечно, кинулись в милицию, стражи порядка всю ночь и воскресенье искали детей. Надо вспомнить, что тогда Интернета и мобильной связи еще не было, потому искали везде и сразу. Впоследствии была привлечена уже шесть лет существовавшая и плодотворно работающая молодежная группа «Поиск». Под землю спустилось несколько групп, прочесывались лабиринты нескольких районов — кривобалковских, усатовских, нерубайских катакомб.

И только утром на четвертые сутки дети нашлись в катакомбах Кривой Балки, недалеко от входа в одном из незаметных тупиков. Срок пребывания довольно большой, но обошлось без последствий. На эту тему был написан детский рассказ «Случай в катакомбах» в назидание подрастающему поколению. Увы, человек неисправим, любопытство всегда пересилит чувство самосохранения, и ищущий приключение всегда их найдет, при любом раскладе.

Максим Баранецкий
«Вечерняя Одесса»

Поделиться.

1 комментарий

  1. Михаил Байрак на

    Приятно спасибо что упоминули но дело было 3 года назад то оО