Японию накрыл тайфун "Джелават"

0

Тайфун "Джелават", обрушившийся в минувшие выходные на территорию Японии, привел к первым жертвам: в результате удара стихии погиб, как минимум, один человек, ранены более 160.

В настоящее время "Джелават", ставший 17-м тайфуном в этом сезоне на северо-западе Тихого океана, ушел от района Кинки в западной части главного острова Хонсю и ударил по району Токай, продолжая свое движение на северо-восток со скоростью 55 километров в час.

В результате шквалистого ветра и возможности наводнений из-за подъема уровня рек и прибрежных вод, предупреждения об эвакуации направлены более чем 100 тысячам человек. В частности, в одном из крупнейших городов Японии — Нагоя — предупреждения получили около 56 тысяч человек. В префектуре Аити эвакуироваться предложили почти 38 тысячам граждан. В префектуре Мияги, которая до сих пор находится во власти другого шторма — "Эвиниар", предупреждения были направлены около 11,5 тысячи человек.

По информации Национального метеорологического агентства Японии, давление в центре тайфуна составляет 975 гектопаскалей. Скорость шквалистого ветра, сопровождающего циклон, достигает 35 метров в секунду, с порывами до 50 метров в секунду.

В результате циклона на крупные города региона, в частности, Кобе, Нара и Осака ежечасно выпадает около 50 миллиметров осадков. Шквалистый ветер, скорость которого в среднем составляет около 30 километров в час, привел к многочисленным обрывам электропроводов. В результате без электричества остались около 158 тысяч домов.

По всей стране отменено более 600 внутренних и международных рейсов. Приостановлено движение десятков скоростных поездов.

Метеорологи предупреждают об опасности оползней из-за дождей, сопутствующих тайфунам, а также о необходимости соблюдать осторожность из-за сильного порывистого ветра.

Согласно прогнозам Национального метеорологического агентства, к утру понедельника тайфун должен подойти к восточным районам острова Хонсю и столице Японии Токио.

По материалам "Газета"

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version