Из замочной скважины

0

Из замочной скважины

B летном училище, что было рядом с нашей частью, был странный полковник, кажется – замполит. Он полюбил подкрадываться к двери казармы, заглядывать в замочную скважину и накрывать нерадивых дневальных или дежурных. Однажды курсантам удалось засечь его на подступах. И вот картина: крадется полковник к замочной скважине, нагнулся, подглядывает. На той стороне двери приседает дежурный по роте и шепотом докладывает: «Товарищ полковник, за время моего дежурства никаких происшествий не случилось». Говорят, тому стало сильно стыдно, и больше подобного подглядывания он не повторял.

Послышалось

Случилось, это когда мне было годика полтора, со слов папы. Мама училась заочно в институте, ну, а меня, совсем маленькую, оставляла с папой. Жили мы тогда в деревне, а 1983 году телефоны, естественно, устанавливали только фельдшеру да председателю колхоза. Мы с папой каждую неделю ходили на местный телеграф звонить маме. Ну, и в условный час, созвонились, папа с мамой наговориться не могут, я в сторонке.

Настала моя очередь, на вопросы мамочки отвечала, мама мне и говорит:

– Танюшка, я тебе пальтишко купила…

Ну, купила – и купила, я довольная и радостная… После переговоров идем с папой домой, и тут он решил уточнить, что мама спрашивала, что говорила… И тут я выдала:

– Мама сказала, что она мне братишку купила. Смутно помню саму историю, но как бежали обратно на телеграф – отлично помню.

Директива

Сестра работает в школе секретарем. Рассказывала – пришла им три года назад директива: указать количество людей из рабочего персонала школы, которые с 2011 по 2013 г. а) уволятся; б) уйдут в декрет; в) умрут. Кто-то из учителей предложил жребием…

Что там?

В начале века одни бизнесмены занялись заброшенным охотхозяйством. Вбухали в него немало средств и сил на корм и завоз некоторых представителей фауны, поголовье которых со временем выросло в разы, радуя тем самым и владельцев хозяйства, и приезжающих охотников, для которых была отстроена база с комфортабельными домиками отдыха. Сверхдоходов хозяйство не приносило, но, как говорили его владельцы, это было занятие для души, деньги они зарабатывали в других отраслях.

И вот, в один момент на базу прибыла съёмочная группа, снять репортаж для областного телевидения. Рулила процессом бойкая корреспондентка, которой, после съемки материала, приспичило в туалет. Спросив, где можно «попудрить носик», дама удалилась в ближайший домик. Но через несколько секунд вылетела из него пробкой от шампанского. Заикаясь и тыкая пальцем в направлении входа, она говорила: «Там, там»…

А то, что «там», её, без всякой задней мысли, предупредить забыли. Или не успели. Не суть дела. Сами владельцы хозяйства, вполне понятно, тоже были заядлыми охотниками, причём, средства позволяли им ездить на охоту, куда угодно. Но любимым местом была Африка, где и добывалось большинство трофеев, чучела которых впоследствии становились украшениями домиков на базе. А пару лет назад до визита корреспондентки в один из них, в его просторном туалете, рядом с действующим унитазом появился другой, не подключённый. На нем сидело чучело бабуина (обезьян такой, кто не знает). В очках и с газетой в лапах (даже раз в неделю прессу меняли). А при открытии двери в туалет срабатывала звуковая установка, и помещение наполнялось лёгким рычанием, получившим длинное название «Застигнутый врасплох, интеллигент-бабуин выражает недовольство». Вот, что там обнаружила корреспондентка. Кстати, бабуина нашли, лежащим на полу. Когда весь этот прикол затевался, то предполагалось, что возможно какой-нибудь охотник не совладает с нервами и застрелит бабуина второй раз, уже посмертно, прям на унитазе. Но обходилось. А вот то, что бабуин будет сражён наповал дамской сумочкой, этого предположить никто не мог.

Секрет вечной любви

Давным-давно, когда у нас с мужем ещё не было общих машин, дома и планов на отпуск, он принёс мне цветы. Такой страшненький букет, на заправке в спешке купил.

– А ты знаешь, – сказала я ему, расправляя помятые розы, – у  эзотериков есть такое поверье, что чем дольше стоят подаренные цветы, тем крепче будут отношения.

Бедный муж (тогда еще молодой человек) приезжал каждый вечер, обнюхивал и обыскивал тот букет, который стоял героически три недели, после этого он постоянно таскал мне цветы с заправки, и все они цвели долго и роскошно.

Потом мы ездили в отпуск, я забеременела, родилась дочь, мы купили дом, переехали, и муж мне открыл страшную тайну, что вот после тех самых стойких цветов он понял – вот это и есть знак судьбы, и ничего нам не будет мешать: ни возраст, ни дети, ни разные интересы, ни мой скверный характер, и всё у нас получится.

А я, в свою очередь, призналась в том, что каждый день меняла увядающие розы на свежие. Ходила на заправку и докупала. У эзотериков, есть такое поверье – во что веришь, то и работает.

Авторитет

В конце восьмидесятых прошлого века я учился в восьмом классе и занимался дзюдо в кампании моих сверстников. В то время железный занавес уже рухнул, и в страну хлынули всевозможные доселе неизвестные новые веяния. Так страну заполонили, непонятно, где за такое короткое время выучившиеся своему искусству, мастера различных боевых искусств. В нашем зале, например, после нас занималась секция айкидо. Вел её достаточно рыхлый мужик лет сорока. Преподавал он, как и полагается мастеру айкидо, в огромных черных штанах, которые по замыслу должны скрывать движения адепта айкидо, находящегося в этих самых штанах. Раздевалка у нас была общая, и в ней мы частенько сталкивались с айкидистами и их тренером. Как-то после тренировки один из наших, Рома, наверное, всё-таки случайно уселся на огромные черные штаны тренера по айкидо, которые тот заботливо вынул из сумки и разложил на скамейке в раздевалке, перед тем как надеть. Тренер айкидо был вполне адекватным мужиком и единственное, что он сделал – это вполне миролюбиво заметил, что в Японии, мол, ученик бы погладил мастеру штаны, не то, что бы сел бы на них и не извинился. Надо сказать, что к Роме выражение «хороший мальчик» было явно неприменимо, к тому же, он еще не совсем отошел от тренировки, поэтому Рома извиняться не стал и  не побежал гладить штаны. Вместо этого он начал развивать тему, что, мол, зачем эти смешные черные штаны. Все в раздевалке стояли и смотрели, как учитель будет разруливать эту ситуацию. Самое правильное, наверное, было бы просто проигнорировать зарвавшегося подростка (не устраивать же взрослом мужику разборки с пацаном), к тому же, Рома был достаточно плотный борец. По всей видимости, мастер и не собирался ничего делать и продолжал спокойно складывать вещи в сумку.

Тут Рома совсем разошелся и понес вообще полную чушь, что, мол, проходил он как-то мимо помойки и видел, как оттуда торчали черные штаны. Фразу он эту закончить не успел, потому что в этот момент инструктор айкидо вдруг сделал быстрый выпад вперед, издал резкий крик, и, не переставая кричать, замахал руками прямо перед лицом у Ромы, при этом, не дотрагиваясь до него и пальцем.

Рома слегка опешил, машинально ступил шаг назад, сел  скамейку для переодевания, а потом и вообще свалился за нее, так, что между висящих курток торчали только голые пятки.

Все, кто это видел, катались по полу от хохота. Это была чистая победа, чистый психологический иппон, к тому же выигранный без единого прикосновения. После этого Роме не осталось ничего, кроме того, чтобы быстренько одеться в углу.

Не знаю, какое отношение имела примененная техника к айкидо, но авторитета мужик в глазах своих учеников, да и среди нас, явно прибавил в этот день.

Отличная работа

Паша – человек не богатый, но достаточно обеспеченный. Деньги, вложенные в свое время в определенный бизнес, приносят стабильную ренту. Для провинции не плохо. Паша еще достаточно молод, не женат, и какое-то время жил беззаботной жизнью, но скука и определенное чудачество вселили в него мысль устроиться дворником в одну управкомпанию. Работа на свежем воздухе, а метлой махать Паша с детства любил. А главное, какое-то моральное удовлетворение от того, что не тунеядец. И работал себе Паша несколько месяцев, слегка удивляя жильцов приездом на работу на не роскошной, но весьма дорогой машине.

Однажды подошел к нему мужичек из местных, из жильцов. Разговорились, мужик спросил, сколько зарабатывает дворник, если на такой машине ездит. А Паша – приколист, назвал очень даже большую сумму. Мужичок в шоке, это как же дворникам такие деньжищи платят? А Паша отвечает, что, мол, оклад маленький, но если от жильцов ни одной жалобы, все чисто и порядок, то премии хорошие. Покачал мужик головой и ушел.

А через несколько дней пришла в управкомпанию жалоба, что дворник Паша пьяный вечно, хамит и к школьницам пристает. Начальник Пашу вызвал, Паша объяснительную написал, что, если и пьет, то после работы, не хамил никогда, а про школьниц – вообще бред. Через недельку пришла еще жалоба. Снова на ковер, начальник решил, что дыма без огня не бывает, наехал на Пашу по полной программе. Паша написал заявление на увольнение по собственному желанию и пошел в кабак. Через пару недель бывший дворник решил за расчетом заехать. Путь проходил через ранее обслуживаемый двор. Двор был идеально чистый. Метлой лихо махал знакомый мужичок предпенсионного возраста.

Выигрыш

Есть у меня один знакомый, обеспеченный сорокалетний мужик по имени Юрий. Еще юнцом записался в бригаду по строительству особняков, теперь он сам – глава серьезной строительной фирмы. Родители его померли, а вот бабка Ангелина Петровна, под 90 лет, осталась. У нее с внуком сложные отношения. Она – бывшая преподавательница музыки, а у Юрочки с детства были певческие задатки, и бабуля рассчитывала, что он сделает карьеру классического вокалиста. Долгое время она лично занималась с ним, и вот он бросил искусство и пошел делать какие-то грязные деньги. Ангелина Петровна так и не смогла простить подобного предательства внуку.

У Юрия же осталось неизбывное чувство вины перед ней, да и вообще он относился к старухе с нежностью. Старался помочь ей, чем только можно, но Ангелина Петровна, хотя и осталась к старости в финансовом смысле на бобах, всякую его помощь с презрением отвергала. Единственное, что она ему дозволяла – это приносить ей продукты и билетики в ее любимую телелотерею. Но всегда за все расплачивалась наличными.

Откуда же она брала деньги? Ангелина Петровна удивительным образом постоянно выигрывала в телелотерею хоть какую-то сумму. И таким образом на жизнь ей хватало.

Каждое воскресное утро она усаживалась перед телеэкраном, включала очередной тираж лотереи, с удовлетворением констатировала, что опять ее билет выиграл, звонила внуку и просила получить за нее выигрыш.

Юрий тоже в это время смотрел телелотерею «Бинго», записывал ее, потом садился за компьютер и принтер и изготавливал один из выигравших билетов. Потом он передаст его любимой бабуле (за наличный расчет) и в очередной раз запрограммирует на ее телик записанный тираж телелотереи (слегка сокращенный, без упоминания числа месяца), который Ангелина Петровна в очередное воскресное утро увидит «в прямом эфире»…

Источники – «Анекдоты из России», «Анекдотов.net», «Online.ua», Bestbash.org

Поделиться.

Комментарии закрыты