Не как в сказке

0

Парень мой – юморист, блин…

Утро. Просыпаюсь от того, что он меня нежно-нежно целует в губы, в щеки, в лобик. Нежусь… И вдруг, его разочарованный голос: "А почему ты не превращаешься в прекрасную принцессу?.."

Виртуальная реальность

На ночь глядя понесло в магазин. Не по делу, просто. Поболтаться перед сном. На улице – красота. Тишина. Снег валит. Машин нет, людей нет. Только под фонарем мамочка с коляской читает книжку. Идём. Навалило уже изрядно. Шкет впереди, тропит дорогу, изображая инопланетное боевое транспортное средство. И без умолку тарахтит.

Он мне как-то однажды сказал:

– Я знаю, почему ты меня всегда с собой берёшь.

– Почему, сынок?

– Я болтаю, и время летит незаметно.

Так-то оно конечно. Под это тарахтенье хорошо просто идти и думать о своём. Если б не эти постоянные контрольные вопросы в голову.

– Па-ап?!

– Ну?

– А ты думаешь что сильнее, посох Бо или лазерный меч?

– Не знаю, сынок.

– Посох Бо! Знаешь, почему?

– Нет.

– Потому что бла-бла-бла…! (Тут следует подробное описание и сравнительные характеристики посоха Бо и лазерного меча.)

– Ясно?

– Ясно, сынок.

– Па-ап?!

– Да, сынок.

– А ты знаешь, кто в «Звёздных войнах» самый главный?

– Не-а.

– Этот зелёный, с магией. Знаешь почему?

– Нет.

– Ну, там если на звездолёте… (Дальше следуют характеристики всех самых главных в зависимости от выбранного места действия.)

Три кита, три вопроса, на которых зиждется наше взаимное сосуществование – "Па-ап?", "Знаешь почему?" и "Ясно?". Они как галактики, всё пространство между которыми наполнено межзвёздной пылью из черепашек, букуганов, звёздных войн и сонников.

Тут мы наконец дошли до магазина.

– Погоди, сынок. Давай в аптеку зайдём.

Соседнее с магазином крыльцо аптеки было заметено снегом напрочь. Мы поднялись, осторожно цепляясь за перила, и всё это время шкет тарахтел. Он тарахтел в аптеке, тарахтел, когда мы из неё выходили. А когда собрались спускаться, я сказал: "Осторожнее, сынок!" Но он меня не слышал. В этот момент он как раз рассказывал что-то очень важное про динозавров. Поэтому он сделал шаг и полетел. Тыг-дым-тыг-дым-тыг-дым! Он сосчитал задницей ровно все шесть ступенек. Потом упал навзничь и там внизу наконец замолчал.

Я осторожно спустился следом. Он лежал, смотрел в небо и ловил языком снежинки. Я присел рядом.

– Ушибся? – спросил я.

– Не-а! – помотал он головой.

– А что ж тогда замолчал?

– Столкнулся с суровой реальностью! – сказал шкет и радостно засмеялся.

Масса имеет значение

Знакомая недавно родила. Кормит грудью. Жалуется, что ребенок плохо ест. Сосет вроде активно, но когда она его взвешивает до и после кормления, то разницы почти нет. Интересуемся методикой взвешивания. Поясняет:

– У меня специальных весов для младенцев нет, но есть японские напольные, очень точные, погрешность до 10 граммов. Беру его на руки, встаю на весы, записываю цифру. Кормлю, опять беру на руки и встаю на весы. Цифра та же самая, ни грамма не прибавляет. А должен минимум 100 г высасывать.

Я, в некотором обалдении:

– Э… а ты про закон сохранения массы слышала когда-нибудь?

– Про что?

– Неважно, проехали. Попроси мужа, пусть он взвешивает.

– Хорошо. Хотя не понимаю, как это поможет.

Помогло. На руках у мужа ребенок резко начал прибавлять в весе.

Необычная кража

Знакомый мент рассказывал.

Работал он по молодости деревенским участковым, и была у него на участке церковь. Батюшка сам был не из местных, в городе у него имелась квартирка. Но всё-таки большую часть времени он проводил тут, в специально приобретённом для этой цели домике неподалёку от церкви. Вот этот-то домик какие-то лихие люди и взяли моду регулярно обносить.

Что взять в деревенском доме? А вот тут и надо сказать, что была у этого батюшки одна вполне безобидная страсть. Увлечение. Имел он любовь и привязанность к хорошей аудио- и видеотехнике. Причем отдавал предпочтение одной популярной и авторитетной марке. Батюшка и сам неплохо разбирался в технике, любил поговорить со знающими людьми, понимал толк в хорошем звуке, следил за новинками и старался по возможности регулярно обновлять модельный ряд. Так что поживиться в домике в принципе было чем.

В самой по себе краже ничего необычного нет. Бывает, людей обворовывают. Но здесь имела место просто какая-то напасть. Воры ходили к нему, как в магазин. Стоило батюшке ненадолго отлучиться, как готово дело. Он, конечно, вздыхал, чесал бороду, но потом брал рясу в руки и ехал в город за очередной партией новинок. Милиция разводила руками, братва клялась и божилась, что никто из местных лихоимцев не имеет отношения к данному акту безбожия и вандализма. Воришка был аккуратен. Он не зарился на имеющуюся в доме церковную утварь и иконы, ограничивая себя исключительно импортной техникой. То ли имел такую же страсть к хорошему звуку, а скорее всего, понимал, что за другие вещи и спрос будет другой. Короче, все оперативные мероприятия никаких результатов не дали. Батюшке посоветовали поставить сигнализацию или завести собаку. А лучше и то, и другое.

Ничего этого он делать не стал. После третьей кражи как обычно подпоясался, сел в свою черную «Волгу» и поехал по привычному маршруту в магазин быттехники. Где был уже постоянным и любимым клиентом. Однако в этот раз он ничего там покупать не стал, а выпросил у персонала несколько пустых коробок с яркими и броскими надписями по бокам. Потом заехал в охотничий магазин, где приобрёл ружьё. Вернулся, выгрузил коробки, сообщил церковному сторожу, что на три дня уезжает в город по делам, снова сел в машину и уехал. Дома переоделся в светское, машину оставил у подъезда, взял такси, отпустил его, не доезжая до деревни, и таким образом никем не замеченный вернулся в дом. И стал ждать.

Уж сколько он там просидел, неважно. Важно, что дождался. И напрочь снёс двумя выстрелами воришке башку. Им кстати оказался местный мужичок, который ранее ни в чем подобном замечен не был. И, как говорили односельчане, даже мешка колхозной картошки с поля не утащил.

На следствии батюшка, конечно, божился, что никакого намерения никого убивать у него и близко не было. Всё получилось случайно, в темноте и исключительно в целях самообороны. Короче, учитывая все обстоятельства дела, батюшка отделался каким-то формальным условным сроком. Хотя, как говорил участковый, всем, кто хоть что-то понимает, было ясно, что два раза подряд попасть в темноте в голову случайно может только человек, который очень тщательно целится. Впрочем, неважно. Как получилось, так получилось.

А, да! Ещё одно. Ничего из ранее украденных вещей в доме убитого обнаружено не было. Впрочем, этому не придали никакого значения. Вина убитого была явной и никаких дополнительных доказательств не требовала.

И вся эта история выеденного пасхального яйца бы не стоила, если б не одно обстоятельство. Спустя где-то год или даже более, батюшка озаботился ремонтом крыши. И вот тогда-то, на чердаке, под стропилами, куда не ступала нога человека, строителями и была обнаружена вся украденная бытовая техника. Вся-вся, начиная с первой кражи и до последнего шнура. Дело возбудили по вновь открывшимся обстоятельствам. И батюшке, конечно, многое бы пришлось объяснять, но, на его счастье, экспертизой на всех найденных предметах были обнаружены отпечатки пальцев убиенного односельчанина.

Разумная ворона

Соседка Тамара Петровна к крысам относится так себе. Без лишнего энтузиазма. Нет, ручных и на экране очень даже спокойно переносит. Но когда это четвероногое в наглую, среди бела дня не спеша пересекает наш двор, и никому до этого нет дела, для Тамары Петровны это испорченный день и вообще закат цивилизации. В этом она, думаю, не так уж и неправа. В любом здоровом человеческом социуме женщины в таких случаях хором невыносимо вопят, а мужики хмуро решают проблему, только чтобы они заткнулись. У нас же всем пофиг, и это страшно.

В конце февраля соседка стала свидетельницей апокалиптической картины. По сумеречному убитому пустынному двору, не торопясь, бежало последнее живое существо – крыса, сверху на неё спикировал дрон и уничтожил. В роли дрона выступила ворона. Тамара Петровна щедро насыпала ей хлебушка. Ворона после этого просто прописалась во дворе: летала низко и бдительно вглядывалась в расщелины, потом возвращалась за хлебом. Крысы по двору бегать перестали. Вообще. Ворона тоже как-то подустала со временем. Теперь она важно и неподвижно сидела на дереве, но не забывала прилетать за хавчиком.

Однажды Тамара Петровна извела всю булку гостям на какие-то гренки, и вороне ничегошеньки не осталось. Та прилетела, долго и задумчиво рассматривала хозяйку обоими чёрными глазами попеременно, досадливо каркнула и улетела со двора. Не было её долго, часа два. Вернулась, гордо неся в клюве удавленную крысу…

Параллельные миры

В студенческие годы до середины третьего курса вёл я довольно странную жизнь, в некотором роде – даже двойную. Учился в университете, вроде бы неплохо. Но притом подолгу, в ущерб учёбе, проводил время за городом, в дальней конноспортивной школе. Обе мои ипостаси до поры до времени никак не пересекались. Но однажды параллельные миры всё-таки столкнулись.

Отмечали мы как-то осенью в конюшне с приятелями-конниками чей-то день рождения. К вечеру спиртного, как всегда, не хватило. Отрядили двух самых трезвых ехать на мотоцикле за очередной добавкой в сельский магазин. На сей раз одним из наитрезвейших почему-то сочли меня. Ладно, сели, поехали. Темно, слякотно, скользко. Который уж день то хлещет, то моросит холодный дождь, кругом жидкая грязь, раскисшее месиво и лужи. А надобно спешить, время позднее, магазин уж вот-вот закроется. Пока доехали – не один раз упали, побились и перемазались глиной. Телогрейки – драные, мокрые, все в налипшей земле.

Наконец, добрались. Закупили и рассовали по всем карманам водку и портвейн, буквально ощетинившись бутылками, как ежи иглами. Порадовались – что успели до закрытия, что падали до, а не после покупки, что вернёмся не с пустыми руками и, значит, не получим по шее от ожидающих товарищей с пересохшими глотками. И двинулись помаленьку в обратный путь. Проезжая в таком непотребном виде по размякшему просёлку, мельком заметил, что обрызганная нами встречная на обочине резко обернулась и уставилась вслед, пытаясь что-то разглядеть в полутьме…

Наутро в университете, в перерыве между лекциями, подошла ко мне однокурсница. Видно было, что она хочет о чём-то спросить, но не решается. Наконец, собирается с духом и обращается с такими словами:

– Володя, я понимаю, что этого быть не может, но я хочу всё-таки разобраться. Понимаешь, так вышло, что оказалась я вчера случайно за городом, в деревне такой-то. И вечером на дороге встретила какое-то странное, невероятное видение. На мотоцикле мимо меня проехали два каких-то жутко грязных алкаша в ватниках, с кучей бутылок. Они ещё грязью меня обрызгали, ну, там дороги вообще в ужасном состоянии. Так вот, один из них был просто вылитый ты! Конечно, темно уже было, но сходство – поразительное, это уж я разглядела. Вот теперь не могу успокоиться – что это было? Может быть, всё это мне просто привиделось? Но грязь-то на моем пальто была настоящей… В общем, Володя, скажи ты мне честно, нет ли у тебя, часом, брата-близнеца – деревенского алкаша?

Источники – proza.ru, raketchik.livejournal.com, gostrov.livejournal.com, anekdot.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты