Шли с мужем с участка домой не спеша. Перед нами пара — женщина с мальчиком лет десяти-двенадцати. Из разговора понимаем, что бабушке привезли внука, и она гуляет с ним по поселку, показывая окрестности.
— А вот здесь,- прозвучало с замиранием в голосе,- я встречалась с твоим дедушкой в молодости, у колодца.
— Ну и как, укололись? – последовал вопрос с совершенно обыденной интонацией. Бабушка не поняла ничего. А мы с мужем быстренько обогнали их и дальше продвигались вприсядку.
Но это еще что! Знакомая, библиотекарь в школе, тоже случай рассказала. Сын ее больше увлекается компьютером, чем учебой, как и многие сейчас. И вот после очередной двойки по литературе отрок был отлучен от компа и отправлен читать «Капитанскую дочку» с последующим пересказом. Прочитал. Пришел рассказывать. Поначалу все нормально, но вот доходит до второй главы. Цитирую: «А потом они ехали по степи, была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея…» Мама в легком шоке: «Кого???» Сын: «Ну, гея, голубого, но он был добрым человеком, он им дорогу показал…» Мама хватается за сердце и за книгу. Все по Пушкину. Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачев) и они к нему обращаются: «Гей! Добрый человек!»
Будьте ближе к народу!
Эта история была подслушана мною в ресторане. Гуляла компания женщин, и одна из них рассказала о тех временах, когда она работала продавщицей в ликеро-водочном магазине:
— Магазин у нас был очень популярный среди местного населения. Очередь была постоянная, человек так по 10. Из-за этой кучи алконавтов нельзя было отойти от прилавка! Народ начинал возмущаться и орать! Я пробовала оставлять записки типа: «Отошла на 10 мин, пожалуйста, подождите» или даже «Ушла в туалет, буду через пару минут!». Нет же, стучали ногами в двери, обзывались и всячески угрожали.
Но я нашла простой выход. Стоило мне оставить записку «Отошла выпить 100 грамм и покурить», как стадо любителей спиртных напитков мгновенно превращалось в нормальных людей и терпеливо, понимающе, ожидало моего возвращения. Видимо, из солидарности!
Воспоминания из геологической юности
Первый год моей работы после получения диплома. Лето. Экспедиция. Вдвоем с напарником, таким же недавним выпускником, проходим маршрут. День жаркий, и вскоре у нас во фляге заканчивается вода. Решаем идти на поиски источника. Чтобы не тащить все с собой, прячем рюкзаки и молотки в кустах, берем только флягу. Спускаемся в долину, где проходим мимо большого стада пасущихся коров. Идем дальше в поисках выхода подземных вод.
И тут слышим знакомый звук – стук молотка по камню. Минуем поворот – да, на обнажении работает геолог. Немолодой уже мужчина, лет эдак под пятьдесят. Что геолог – понятно сразу, на нем жуткого вида черная роба, которую в советское время выдавали геологам для полевых работ.
А на мне – линялый сарафанчик и беленький платочек, на моем спутнике майка и драные шорты. В руках держу флягу, которая издали выглядит точь-в-точь как бидончик, только вместо ручки – ремешок, чтоб носить через плечо.
Незнакомый геолог оглядывается, замечает нас и начинает работать, как говорится, на публику. Отколет образец, рассмотрит внимательно, сощурится, нахмурится с важным видом, отбросит в отвал, повторит опять все сначала. До нас доходит – он принимает нас за пастушка и пастушку, которые принесли ему попить молока и застыли, завороженные работой ученого человека. Перемигнувшись с товарищем, подхожу ближе, состроив лицо как можно глупее и восторженнее. Геолог работает еще азартнее. Подхожу вплотную и так спокойненько спрашиваю:
— Коллега, неужели вам удалось обнаружить фауну в грушкинской свите? Это же будет событие мирового значения!
(Фауна – отпечатки вымерших животных, грушкинская свита – так называемая немая толща, где никто и никогда этих самых отпечатков не находил).
Результат был сильным. У бедного геолога молоток выпал из рук, а челюсть упала на грудь. Он пытался отдышаться минут пять, после чего сказал:
— Ну, ребята, вы даете! Так разыграть! Я принял вас за местных, видел, что неподалеку пасутся коровы.
И мы дружно еще полчаса хохотали, а потом подружились.
Добрый врач
Заболел зуб, даже щека опухла. Года три не беспокоили, и вот, прям сил нет. Полез в записную книжку, нашел телефон стоматолога, у которой лечил последнее время, позвонил, назначил время.
Прихожу. Она смотрит на меня:
— А я тебя не помню.
— Как же, — говорю, — я вам компьютер еще ремонтировал.
— А, это ты! А я тебя недавно вспоминала, тут мне кое-что подстроить надо, думаю, хоть бы у него зуб заболел.
Замолчала и смотрит на меня выжидающе, типа, не ляпнула ли чего лишнего. Спасибо за заботу.
Дети понимают буквально
Однажды к нам в гости пришел Дальний Родственник. Дальний Родственник был из тех мужчин, которые любую фразу сопровождают многозначительной усмешкой, а с детьми разговаривают так, как будто перед ними очень глупые взрослые.
За столом мой брат потянулся за сахаром, и Дальний Родственник подвинул сахарницу. «Спасибо», — вежливо сказал Мишка. Ему было четыре года, и он как раз осваивал великую силу благодарности.
«Спасибо на хлеб не намажешь, — веско сообщил Дальний Родственник, — и в карман не положишь».
Мишка растерялся и заморгал. А Дальний Родственник многозначительно усмехнулся и продолжил пить чай.
В принципе, я легко могу представить, что происходило в голове моего четырехлетнего брата. Особенно хорошо это стало понятно постфактум, когда Дальний Родственник стал собираться, чтобы уходить, и в кармане пальто обнаружил пачку растаявшего сливочного масла.
Папа так хохотал, что Родственник обиделся. И больше, кажется, к нам не приходил. А мама потом со вздохом сказала, что можно было бы ограничиться и четвертью пачки.
Головоломка от жены
Один мой приятель отправлялся во Францию. Сидим, пьем пиво на дорожку и тут меня осеняет (очень-очень зря): а может любимой жене нужно что-то, что продается во Франции? Звоню ей.
— Драгоценная, привет! Тут такое дело, Семеныч во Францию едет. Может, хочешь что-то заказать?
— Да! Да конечно! Мне нужны духи!
– Какие именно?
– Я точно не помню, там коробочка такая квадратненькая.
– А поточнее можно?
– Ну, она еще такая, красненькая, красивенькая.
Я, слегка раздраженно:
– Милая! Под это описание попадает и половина мужских духов тоже! Поконкретнее, пожалуйста!
– Ну, духи там еще, ну, то есть туалетная вода, ну, она пахнет так… такой запах немного приторный и легкий такой…
Пауза. В этот момент я всерьез собирался убиться головой об стену. И тут облегчение:
– А-а-а-а! Я вспомнила! Там золотыми буквами написано… (Внимание! Напряженное ожидание! Коронная фраза!)… только я забыла что!
А духи опознали все-таки и привезли. Что не сделаешь для любимой жены.
Тройное имя
Рассказала одна хорошая знакомая, и я видел документальные свидетельства, так что точно правда. Ее тетя родилась осенью 1945 года в Киеве. В те послевоенные времена женщинам рабочего возраста просто некогда было голову поднять от работы, а ребенка нужно было зарегистрировать. Выход был найден — отправлен дедушка. Имя девочки — Алевтина, специально записали на бумажке, а то всякое может случиться…
Дедушка, еще пребывая в эйфории по поводу первой внучки, пропустил стаканчик пивка и бумажку успешно потерял… Регистрация ребенка прошла, и ближе к вечеру было доставлено свидетельство о рождении и слабошевелящееся тело деда. Когда прочитали имя — деда чуть не убили. Он назвал девочку — Автогена!
Следующим утром деду дали уже не одну, а три бумажки с именем, но история на то и история, чтобы повторяться… Новое имя в свидетельстве было – Нафталина.
С дедом не разговаривали дня три… В результате сами сходили в загс и сменили имя. Теперь у тети есть свидетельство о рождении, где сначала вписано имя Нафталина, а потом перечеркнуто и исправлено красным цветом: Алевтина.
Не перевелись еще романтики
Сегодня в маршрутке парень сделал девушке предложение, да так, что в этом участвовали все пассажиры, которых он буквально за несколько минут уговорил ему помочь!
В общем, было запланировано так: когда сядет та самая девушка, он даст нам сигнал (честно говоря, я понятия не имею, откуда он знал, что она именно в это время и именно в эту маршрутку сядет, ну ладно), и мы начнем, занимаясь своими делами (слушая музыку, смотря в окно, читая книгу), говорить ей красивые слова… А он спрячется на заднем сидении с цветами.
Вот она заходит, садится на место сзади водителя, и тут начинается сказка.
Какой-то молодой человек, играя в телефоне, говорит вслух: «Знаешь, он недавно понял, что именно тебя ждал всю жизнь, именно с тобой хочет встретить старость». Гробовая тишина, девушка смущенно смеется, не поняв, в чем дело. И тут продолжает водитель: «Он так хочет, чтобы ты ему сына подарила, именно ты…». Потом свои слова произносят еще несколько человек. Дошло до меня. Я, смотря в окно, сказала: «Он не хочет тебя терять, Юль. Расставаясь даже на одну минуту, он уже скучает по тебе. Он не представляет жизнь свою без тебя». Девушка уже прослезилась. И тут с заднего сиденья поднимается этот парень, подходит к ней, встает на одно колено и предлагает выйти за него замуж! У меня сердце так бешено стучало, будто это мне предложение делали!
И она, помолчав в шоке секунд 20, отвечает: «Я согласна! Как же я тебя люблю…» Все засмеялись и захлопали.
А я всю дорогу до дома улыбалась, мечтая встретить такого же сумасшедшего.
Источники – Ulibnu.li, Bash.org.ru, prikol.i.ua, prikol.online.ua