Продуманная система

0

Эта история произошла в Национальном аэропорту Минска (для двоечников: это в Белоруссии), где я имею радость зарабатывать себе на хлеб насущный, вкалывая на благо отечественной авиации. Итак, не по-белорусски знойный и душный день. Только что приземлился очередной самолёт откуда-то из дальнего забугорья.
Столь опасный нынче авиаперелёт позади, и немногочисленные пассажиры с кожей, имеющей красивую бронзовую расцветку, в сопровождении бледно-окрашенных встречающих, выходят из здания аэровокзала. Живо обсуждаются подробности перелёта и послеполётного общения с доблестными белорусскими таможенниками и пограничниками. Слышна обычная русская матерщина, перемежающаяся вкраплениями иностранной речи. Счастливые обладатели личных, равно как и служебных автомобилей, суетливо пихают замотанные скотчем (для надёжности) баулы и сумки в тесные багажники.
У цветочных клумб стоит обычная автоцистерна оранжевого цвета и извергает струю воды на близлежащие растения. Чахлые травка и цветочки с жадностью впитывают вожделенную водицу.
Рядышком, у остановки автобуса, в томительном ожидании последнего, изнывает от жары небольшая группа пассажиров. Чуть на отшибе о чём-то воркуют между собой по-английски и тычут пальцами в красивую оранжевую автоцистерну двое мужчин. Я, движимый любопытством, скрытно подбираюсь поближе. Далее – вольный перевод с английского.
– Смотри, Бен, какая интересная поливочная машина…
– Да, Сэм, продуманная система: вода попадает точно на клумбы…
Надо сказать, что машина стояла боком и струя воды била не из-под бампера, где обычно установлены всякие форсунки, а откуда-то из-за водительской кабины (откуда точно – не видно), при этом поток воды действительно строго следовал причудливым изгибам клумб, почти не попадая на асфальт… Двое буржуев всё не переставали восхищаться чудо-автомобилем, а у стоявших рядом наших соотечественников, понявших, в чём дело, на лицах появились нехорошие глумливые улыбки…
– Как ты думаешь, Бен, распылителем управляет водитель или отдельный оператор?
– Трудно сказать, Сэм, но я весьма хотел бы увидеть узел подвески распылителя, который в состоянии обеспечить настолько точное его позиционирование и плавное перемещение…
– Да, Бенжамен, это, безусловно, любопытно. Однако я думаю, что здесь немаловажную роль играет также мастерство и опыт оператора.
– Безусловно. Кроме того, и исполнение органов управления тоже вызывает интерес. Сэм, а где произведён этот автомобиль?
– Затрудняюсь ответить, дорогой Бен, скорее всего это местная разработка.
Между тем «местная разработка», на капоте которой красовалась гордая надпись «ЗИЛ» прекратила затейливо вертеть водяной струёй и, чихая двигателем, начала разворачиваться. Соотечественники, поняв, что это – кульминация, притихли, а водовозка стала приближаться. Бен и Сэм вытянули шеи в сторону чуда садово-паркового автомобилестроения.
Дальше – круглые глаза иностранных «техников» и взрыв смеха среди наблюдавших за всем этим наших: в кабине сидел водитель, гордо сжимая в свободной от руля и высунутой в окно руке (вот он – узел подвески) толстый розовый шланг, из которого всё ещё бежала на раскалённый асфальт тоненькая струйка воды…
Посрамленные иностранные гости, что-то невнятно бормоча, под всеобщие смешки поспешно ретировались к киоску с прохладительными напитками. И тогда, поглядев в глаза бывших свидетелями этого забавного происшествия земляков, я увидел в них столь редкое теперь выражение превосходства и гордости за своё Отечество.
Всё-таки мы, славяне, – уникальный народ.

Ленивая официантка

Сидим в кабачке. Пьём бутылочное пиво. Официантка чего-то ленивая попалась, бутылки со стола не убирает.
Я позвал её и ласково так, с намёком:
– Девушка, а можно бутылочки забрать?
Она (добродушно так):
– Да в чём проблема. Забирайте!

Украинское гостеприимство

Несмотря на то, что я обожаю поесть, именно на Украине я столкнулся с традициями, которые не смог осилить. Я впервые в жизни приехал в Днепропетровск в 1990 году к деду с бабкой.
Началось с того, что бабка мне поставила тазик (ей-богу, не вру) вареников с картошкой, каждый из которых был с мою ладонь, а дед поставил на стол литр горилки. Завершал всё это шмат Сала с большой буквы: высотой сантиметров 15, розовый, с мясными прожилочками, фантастически пахнущий чесночком и какой-то ещё приправой. Честно умяв под два 150-граммовых стаканчика горилки три десятка вареников и примерно треть шмата Сала, я начал понимать, что сейчас лопну, причём заснув прямо тут же, на кухне. Однако меня разбудили бабкины слова: «Ой, устав Павлуша… Ну отдохни трохы, зараз обидаты будэмо…»

Интересная конфета

На утреннике сыну в детском саду Дед Мороз вручил подарок. Среди прочих конфет была шоколадная фигурка тигра. По крайней мере, белый тигр был нарисован на фольге, в которую была завернута фигурка. Когда развернул, оказалось, что внутри шоколадная фигурка собаки. Почувствовав недоброе, посмотрел на наклейку, где штрих-код, производитель и т.д. Написано: «Шоколадная фигурка «Снегурочка»».

Попал в кадр…

Давненько это дело было. В начале 70-х годов. Мне тогда 3 или 4 года было. Мама моя дома, по хозяйству хлопочет. Вдруг звонок. Звонит подруга и взволнованно говорит: «Включи телевизор! Там твоего мужа показывают!»
Удивленная мама включает телик, находит нужную программу, и видит большую программу «О вреде алкоголизма». Показывают нашу местную пивнушку. Там за столиком довольный папа стоит, пивко потягивает, а внизу, у его ног мыкаюсь я, сунув палец в рот, и с интересом поглядывая вокруг…

Хитрый Дед Мороз

Начало 90-х годов прошлого столетия. Перед очередным Новым Годом по организации прошла разнарядка: кому быть Снегурочкой, кому Дед Морозом, но чтобы дети всех, кто заявился в местком (профком), были поздравлены, и, естественно, до Нового Года! Те, кто участвовал в подобных мероприятиях, знают, что наиболее ждущей Деда Мороза публикой являются, как это не покажется странным, родители. И поэтому, к приходу «сказочных персонажей» у родителей заготовлено: подарки для детей, а также и угощения для Деда Мороза и Снегурочки. Конечно же, достаток в семьях разный, но выпить (коньяк, водка, вино, самопальное) и закусить (салаты, бутерброды, конфетка) всегда имеется. Далеко не всегда Деды Морозы, а, тем паче, Снегурочки могут достойно выдержать один поздравительный день – от его начала до окончания – во вменяемом состоянии. Поэтому к одному Деду Морозу прикрепляли несколько Снегурочек, которые, «в соответствии графику» отправлялись на отдых.
Это преамбула.
А суть в том, что когда одного из моих товарищей в третий или четвертый раз подряд назначили Дедом Морозом, то он, зная, что его ожидает, не мудрствуя лукаво, привязал под кафтан обыкновенную грелку.
И, естественно, как и в предыдущие годы, он опрокидывал стопочку «за Новый Год», но уже не по прямому назначению, а, задрав бороденку, – в горловину грелки. В общем, за один поздравительный день, с учетом опорожнения грелки в другую посуду, набралось более 3-х литров спиртосодержащей жидкости. Так что «сказочным персонажам» не позавидуешь!
P.S. В товарище моем весьма сильна «крестьянская жилка», поэтому вся спиртосодержащая жидкость была использована, конечно же, по назначению, но не за один раз, и, естественно, в компании.

Сказочник

Есть у меня один знакомый, пусть будет Вася, – типичный и очень острый случай «патологического лгуна», по-моему, так медицина окрестила это дело. От вруна обыкновенного Вася отличается тем, что сам целиком и полностью верит в то, что говорит. Его задевает, успех или удача других людей, как только он слышит что-то из этой области, его мозг начинает генерировать свою историю.
Отец одного общего знакомого очень долго состоял в отряде космонавтов, но так и не полетел, ушел на пенсию. Услышав об этом, Вася тут же «загнал» своего папу на космодром. Оказывается, когда запускали Белку и Стрелку, Васин папа понес им сосиски, заигрался с собачками, тут кто-то задраил люк, и ракета с собаками и Васиным папой полетела в космос. Этот случай скрыли от общественности, чтобы не рекламировать разгильдяйство на космодроме.
Кстати, жутко интересно наблюдать за людьми, которые видят и слушают Васю впервые. Реакция разная, но большинство уверены, что присутствуют при торжественном моменте съезда «крыши».
Еще один Васин рассказ. Когда Вася «выиграл» чемпионат СССР (ему было 9 лет, чемпионат среди взрослых) по каратэ, его отправили в «Артек». Услышав о его заслугах, его поставили одного против 1200 пионеров играть в Зарницу, он победил. Им заинтересовалось КГБ, и он был отправлен советником в Анголу (в 9 лет). Там, с 12 кубинскими солдатами, он разгромил батальон ЮАР-овских наемников. Правительство Анголы наградило его мешком алмазов, их он оставил у надежного человека в Антверпене «на черный день». Скоро поедет, возьмет немного, т. к. на его «десятке» износился двигатель от «БМВ».

Традиция

Знакомый с гордостью:
– А я жену приучил – к пельменям обязательно подается водка! Народная традиция!
Потом улыбнулся и добавил:
– Она уже мне говорит: «Володь, ну что ж это такое, каждый день – пельмени!»

То, что нужно

Недавно заходим с женой в книжный магазин. Солидное, надо сказать, заведение, одно из старейших в городе. Жене нужно было приобрести что-то из творений Габриэля Маркеса. Прогулялись вдоль полок, поискали знакомые буквы на корешках, нужных не нашли. Ну, может, плохо искали? Спрашиваем продавщицу в зале – молоденькую такую, с умненькими глазками под очками?
– Маркес у вас в хозяйстве имеется?
Она:
– Сейчас посмотрим, – и куда-то уходит.
Через минуту возвращается в зал с книжкой и радостным голосом сообщает:
– Вот то, что вам нужно! Маркес де Сад!
Мы рыдали…

Подарок от Святого Николая?

Не так давно приходили к нам в гости друзья с сыном (Тема, 2 года 9 мес.). Разговаривает малыш очень хорошо. Его мама рассказала: «На день Святого Николая (19 декабря) Тема нашел под подушкой подарок, я ему объяснила, что это Святой Николай принес. Идет к папе и делится радостью: «Папа, смотри, что мне Светлана Николаевна подарила».

Поделиться.

Комментарии закрыты