Пруд

0

Мне было лет одиннадцать, гостила у деда в деревне. Всё было замечательно: ягод много, только вот собирать надо было самостоятельно, грибов тоже, возможности пообщаться с живностью – тоже выше крыши, даже с волком ухитрилась столкнуться. Словом, всё здорово, но кое-чего недостаёт. Искупаться решительно негде. Пруды и озёра есть вообще-то, но ближайший в десяти километрах. А поплескаться хочется.

Неподалёку была низинка, в которой били аж три нехилых родника. С кристально чистой и абсолютно ледяной водой. Для питья более чем пригодной, но для купания – явно нет. Это давало серьезные перспективы на то, что проект реализовать удастся. Два дня я с отрешенным от реальности видом бродила по родникам и ручейкам, наблюдая, как течет вода. Когда проект «дозрел», начала действовать. Первый этап гидрологических изысканий прошел отлично. Для начала посредством лопаты и небольших физических усилий я добилась того, что три ручья слились в один. Да. Один ледяной поток, стремительно уходящий куда-то на заливные луга. Я принялась думать дальше. И придумала. Но пришлось делиться замыслом с друзьями-ровесниками. Мы начали делать плотину. Первая попытка с треском провалилась. Мы просто попытались камнями, грязью и прочими подручными материалами заткнуть то место, откуда вода уходит в неизвестность. Поначалу получилось, но когда пруд заполнился водой и уже приобрёл желаемые размеры и очертания (около 100 квадратов), корявую конструкцию банально смыло. Но нас это не остановило. Следующим проектом стало – «воткнуть в берега ветки покрепче и навалить камней побольше». Три дня провозились, а ещё через два водой снесло и это сооружение. Пока мы думали, что же стало причиной – то ли камней много навалили, то ли ветки хлипкие оказались, взрослые обратили внимание – а чего это мы уже неделю в грязи возимся. Пришел мой дед. Я объяснила. Он посмотрел на меня с очень сильно смешанными чувствами: во взгляде одновременно читались и «горжусь тобой», и «дать бы по шее». Подумал, что сказать. Не придумал. Ушел. Через полчаса вернулся и не один. С тремя здоровенными кольями, топором, парой бревнышек, полупьяным соседом и сапёрной лопаткой. Инициативу у меня дед перехватывать не стал. Они спокойно вбили колья, укрепив «предварительную» конструкцию бревнами, оставили инструмент, а дед отвёл меня в сторонку и нашептал на ушко, что и как нам делать дальше. Мы старались. Пахали, что называется. И не напрасно. Через неделю мы имели полноценный пруд! И он до сих пор существует.

Сделка

История из жизни. Стройбат. Заливка аэродрома бетоном (марка бетона ну очень супер… застывает мин за 10…). Машины с бетоном идут без остановки. По пути следования – частный сектор. Так вот, один ушлый мужичок договорился с водилой о машине бетона налево (захотелось ему площадку перед гаражом забетонировать). Нет проблем! Следующая ходка – водила высыпает бетон на площадку перед закрытыми воротами. Мужичок начал торговаться – дороговато, да мне столько и не надо, половиной обойдусь. Водитель взял половину оговоренной суммы и говорит: «Я сейчас за солдатиками на аэродром мотнусь, они мне лопатами половину обратно загрузят, только ты кучу не трогай – а то пойми потом, где половина»… Финал истории: через полчаса хозяин гаража, не дождавшись водилу, решил разравнивать бетон… В течение месяца все ржали с него: машина в гараже, гора бетона перед закрытыми воротами, и ежедневные упражнения хозяина с ломом…

Любимый номер

В конце XIX века в петербургском цирке как всегда успешно проходили выступления дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова. Шумный успех имел его аттракцион «Дрессированные свиньи».

И вот в фойе цирка вошёл один подвыпивший господин. Увидев дрессировщика, который в это время оказался рядом, посетитель спросил:

– А свиньи на представлении будут?

– Если вы возьмёте билет – будут, – последовал ответ.

Долгий полет

Был у нас веселый и озорной старшина инструктор. Ему ничего не стоило, проходя мимо официантки, шлепнуть мимоходом ее по заднему месту, и все это он проделывал так, что на него не обижались, а старались отплатить ему какой-либо язвительной шуткой. И вот к этому инструктору подсадили однажды в кабину сравнительно уже немолодую медсестру-украинку. Она захотела полетать, и командир уважил ее просьбу. (Во время полетов у нас на старте обязательно стояла санитарная машина с дежурной медсестрой). Инструктору было наказано сделать один круг – и на посадку. Казалось все так и шло, они взлетели, сделали круг. Далее инструктор убрал газ и пошел на посадку, но вдруг перед приземлением резко дал газу и ушел на второй круг. Это повторилось и раз, и два, и три. Руководитель полетов, как у нас выражались, стал «метать икру», то есть разволновался и нервно расхаживал по старту, не зная, что предпринять, а между тем, самолет уже ушел на седьмой круг. И вот, наконец, на седьмом круге видим, инструктор убрал газ, отстегнул ремни, высунулся по пояс из кабины и, тряся матюгальником, кроет медсестру, на чем свет стоит, и грозится ее прибить, если она еще хоть пальцем тронет ручку управления. Наконец, они сели, насмерть перепуганная бледная медсестра, злой инструктор, и к ним устремился не менее злой руководитель полетов. Вначале разговор шел на высоких тонах, а потом вдруг все разразились хохотом, да таким, что, скрючившись, схватились за животы. Все объяснилось просто. Самолет учебный – с двойным управлением, и при посадке ручка управления довольно плотно ложится между ног. Медсестра решила, что инструктор «озорует», и со словами: «Та не балуй, я вже стара», – отталкивает ручку от себя, а в этих случаях есть только один способ избежать аварии при посадке: давать газ и уходить на второй круг. Под конец медсестра даже очень рассердилась, и только угроза расправы с помощью матюгальника помогла ей понять, что это не шутка.

Договор по-братски

Лет двадцать назад соседний дом в нашей деревне купили две сестры из райцентра. Обе – очень порядочные тетки, и сыновей они своих воспитали в таком же духе. Женщины умерли, а судьбы их детей сложились по-разному. Сын старшей сестры Денис продолжал жить в райцентре, инженерил на местном цементном заводике и жил от получки до получки. Сын младшей сестры – Георгий – подался в столицу и научился там «делать бабки», толком не знаю, на каком поприще. Но он, по общему мнению, остался хорошим и честным малым.

Понятно, что если дом находится в руках двух хозяев, судьба его печальна. Он постепенно разрушался вместе с гаражом, кухонькой, банькой и забором — чинить все это индивидуально на общую пользу никому неохота.

Кроме того, когда летом наезжал в деревню Георгий с семьей и друзьями и одновременно Денис со своими близкими, в домике становилось слишком тесно, без взаимного раздражения и разнообразных бытовых обид не обходилось. И семье Георгия, и семье Дениса было понятно, что дом должен находиться в одних руках. Было это понятно и сестренкам, которые купили когда-то дом. Поэтому они оформили между собой письменное соглашение. Суть его была следующей: если Денис и Георгий договорятся в будущем о цене дома, то первоочередное право на приобретение недвижимости получает Денис – поскольку его мать вложила несколько больше денег в покупку. Оба двоюродных брата чтили своих матерей, и это соглашение имело для Дениса и Георгия безусловную юридическую силу. Денис очень хотел выкупить дом. Между тем жена и теща подзуживали Георгия, чтобы тот выкупил дом, причем, можно сказать, за любую цену – денег-то у мужика навалом. А потом сделал на участке роскошный особняк. Но на их беду Георгий являлся настоящим бизнесменом, а потому решительно не хотел переплачивать ни копейки. И вот, наконец, продумав план торга, он сделал Денису предложение о покупке. Дальнейшее я излагаю со слов Дениса.

– Ну и сколько ты хочешь за эту развалюху?

– Почему же развалюху? – надул губы Денис. – Здесь еще сто лет жить можно. Впрочем, называй, как хочешь. А я согласен на пятьсот тысяч. Для Георгия это вообще были не деньги, но он же бизнесмен…

– А за что ты хочешь такие бабки? Ведь сам дом ничего не стоит, его придется сносить. А ты знаешь, сколько берут таджики за разборку?

Денис уныло кивнул.

– Вот именно! А гараж, кухня и забор? Все это отжило свой срок и придется сносить к чертовой матери!

Денис так не считал, но под напором брата только ежился и со всем соглашался. А потом Георгий выставил смешную цену за участок, ведь, по его мнению, все остальное ценности не имело.

– Да, ты прав, брат, – печально кивнул Денис.

 Так ты согласен? – в душе гордясь собственным умением вести переговоры, спрашивает Георгий.

– На то, что дом с участком стоит пятнадцать тысяч?

– Да!

– Согласен.

– Тогда по рукам? – Георгий все еще не верит, что дом (на самом деле, вполне еще приличный) ему достается практически даром. И, между прочим, правильно делает.

– По рукам. Я покупаю дом и участок за эти деньги. – И Денис предъявляет брату давнишнее соглашение, заключенное между их матерями, о котором Георгий очень хорошо знал, но в пылу торга запамятовал.

Такие небольшие деньги у Дениса действительно были. Георгий же от своего слова не отказался и продал брату дом, а купил особнячок за пару миллионов долларов где-то поближе к столице. Денег-то у него и в самом деле было много.

Почти преподаватель

Учился я когда-то на химфаке. С четвертого курса был выгнан (в общем, за дело). Далее – ПТУ (рассчитывал получить хорошую характеристику и восстановиться, но не выгорел, тогдашний декан химфака сказал, что покаяние принимается только через армию). Ну что ж, через пять лет я снова студент химфака. Со второго семестра четвертого курса. Из новых сокурсников не знаю никого, и меня никто почти не знает. Пошел заранее на факультет, расписание посмотрел. Первое занятие моей группы – семинар по научному коммунизму. Практикума в этот день нет, значит, можно поприличнее одеться. Пиджак нацепил для такого случая. Сказано же – по одежке встречают. Вот, наконец, первый день. Нахожу аудиторию, (решил зайти за 3 минуты до времени, чтобы все уже были), захожу. Тут должен заметить, что никаких предварительных разработок не было, сам потом балдел от неожиданности. Народ уже сидит по партам. Спрашиваю: «Это четыреста первая группа?»

Одна девушка (староста, как потом стало известно) отвечает: «Да».

«Здравствуйте!», – говорю.

Все встают.

Источники – «Анекдоты из России», «Анекдоты@mail.ru», «Анекдотов.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты