Топ-100

Слово офицера

0

1986 год. Наша служба в учебке подходила к концу, и вскоре предстоял мне дальний путь. Очередные политзанятия, но старлей – командир взвода, объявляет вдруг, что вместо зубрежки решений съезда партии сегодня будем писать сочинение на вольную тему.

Раздал листочки, продолжает:

– Товарищи солдаты, мне интересно узнать ваше мнение. Напишите, какие вы заметили за полгода недостатки в роте, в батальоне, во всей части.
 
Изложите, как вы оцениваете ваших командиров из офицерского состава, какие они допускали нарушения или отклонения от устава… Не только по отношению к вам, но и вообще… А поскольку в стране теперь гласность и перестройка, на листочке каждый укажите свою фамилию, чтоб ваше сочинение не выглядело как донос…

Мы загалдели:

– Ага, мы подпишемся, а потом нас…

Старлей:

– Отставить шум! Я в конце занятий ваши листочки положу в сейф и даю вам слово офицера, что не буду их читать до того, как последний из вас не покинет нашу часть. Слова офицера, надеюсь, достаточно?

Взвод запыхтел, зашуршал ручками, изливая свое сокровенное.

И тут меня осенило! Я вдруг понял, что ему от нас нужен «стук» на его друзей офицеров.

Я скомкал свой аудиторский отчет, взял новый листок и ровно посередине написал аккуратным почерком: «Не получишь ты исповеди доверчивого солдата»!

Занятие закончилось, старлей собрал листочки и погрузил их в сейф.

Наступил вечер, ничто не предвещало беды… Вдруг дневальный позвал на выход. Я шел и чувствовал себя несчастным идиотом, который сам себя старательно закопал в могилку… Возле дневального ждал меня старлей. Он долго смотрел на меня и ласково так сказал:

– Пойдем в туалет, покурим, поболтаем…

Даже сержанты не отваживались курить в нашем туалете, за это сразу губа, а тут задрипанному курсанту: «Покурим, поболтаем…» Видимо, все было гораздо хуже, чем мне представлялось. Взводный приказал дневальному никого в туалет не пускать. Зашли, я закурил и сам уже начал потихоньку тлеть вместе с сигаретой под хищным ласковым взглядом. После долгой паузы старлей тихо произнес:

– Так это ты, что ли – «доверчивый солдат»?

У меня все оборвалось… а, хуже уже не будет и я спокойно ответил:

– Так вы же не читали, товарищ старший лейтенант…

У старлея чуть заметно задергалась щека, но фальшивая улыбка удержалась, после некоторого раздумья он тихо ответил:

– Все правильно, не читал… Ну, иди, а то на отбой опоздаешь…

К чести старлея: никаких репрессий в мою сторону так и не последовало. Кто бы мог подумать, что и офицеры бывают людьми слова… (ну почти).

Одни дома

История эта произошла со мной и моим братом во времена нашего глубокого детства. Брату было около 11, мне около 5. В Москве тогда орудовал маньяк, представлявшийся работником МОСГАЗа. Наша бабушка, крайне сильно запуганная соседками, строго-настрого запретила нам открывать дверь незнакомым. Но не тут-то было! Как только бабушка ушла, мы разработали план защиты от МОСГАЗа и сели ждать. Через какое-то время раздался звонок в дверь.

– Кто там? – испуганно спросила я.
На это из-за двери буркнули что-то невразумительное.
– Может быть, ты МОСГАЗ? – решили мы помочь незнакомцу в идентификации самого себя.
– Очень может быть, – решил пошутить в ответ пришедший.
– Ну тогда заходи…

Дверь широко распахнулась и вошедший получил по голове деревянной кияночкой (брат вложил в этот удар все свои силы + удар был нанесен с табуретки).

Вошедший аккуратно сполз вдоль дверного косяка и тут же был опознан нами как сосед по лестничной площадке. Занавес… Позднее выяснилось, что он зашел за спичками. A дома нас больше одних не оставляли.

Будущий водитель

Весна. Малышня расчехлила велосипеды и гоняет уже вовсю, не разбирая дороги. На перекрестке – красный. Последней стоит «Нива». Вдоль дороги несется на своем двухколесном педальном коне пацаненок лет семи. Рот от восторга разинул, глаза вразбег, короче, с разгону въезжает «Ниве» в зад. Грохается, естественно, чего-то там себе повреждает несильно, пара ссадин…

Ну, все ясно – гаишники, «Скорая»… Врачиха мальца зеленкой мажет, тот ревет во всю глотку. Докторша его разговорами отвлекает, вопросики разные подкидывает, типа «где твоя мама работает?». Вот последний вопросик она ему и задала:

– Кем ты будешь, когда вырастешь?
Пацан, сквозь сопли:
– Шофером на КамАЗе…
Водитель «Нивы»:
– Не дай Бог дожить!

Суперпес

Рассказано знакомым заводчиком собак, назовем его Ваней. В молодые годы довелось ему подрабатывать сторожем колхозного сада, из которого все, кому не лень, пытались утащить все, что только можно утащить.

Работал Ваня в паре с еще одним товарищем, у обеих было по собаке. Ванина собака была в свое время списана с какой-то там военно-пограничной службы, имела на своем счету не одного загрызенного нарушителя, была отлично вышколена и обучена нападать тихо и молча. Невзирая на все упомянутые достоинства, в округе суперпса никто не боялся, зато местное население просто трепетало при мысли о собаке Ваниного напарника.

Псина напарника была здоровенной, дружелюбной и радостно кидалась облизывать лицо всем представителям рода человеческого. Единственной проблемой были его размеры и, соответственно, вес – неподготовившийся к проявлениям любви человек наверняка сбивался с ног скачущей от восторга собачатиной. Этим хитро пользовался сторож-напарник: когда ночами в колхозном саду его пес сбивал с ног и начинал облизывать очередного воришку, хозяин бежал из сторожки и страшным голосом кричал: «Не вздумай даже шелохнуться! Это КГБ-шная собака! Она сейчас горло оближет и перегрызать начнет!» С пустыми штанами не уходил никто. А по селам ходили легенды про сурового КГБ-шного пса.

Тупой коп

В мае 98-го года моя хорошая знакомая, девушка недавно из Твери, совершила в Вашингтоне самую дорогую покупку в своей жизни – за триста долларов она купила немножко подержанную «Тойоту» 80-го года выпуска. Правда, ещё полторы тысячи ей пришлось добавить за ремонт, страховку и прочие сборы. На табло у её машинки красовался пробег в 87 тысяч миль – это почти четыре раза вокруг земного шарика. Бывший владелец после покупки честно рассказал, что настоящий её пробег – 287 тысяч миль, просто на индикаторе не хватило одного деления. В покупке заключался глубокий практический смысл – девушка готовилась к сдаче экзаменов на права, машинка нужна была ей в качестве учебного пособия, чтобы не жалко было расколотить за страховку. Я тоже тогда готовился к сдаче на американские права, и мы объединили наши усилия.

Для наших упражнений мы выбирали самые несусветные часы, когда вашингтонские улицы были пусты. Но однажды, когда за рулём был я, мы всё-таки попались – полицейская машина прижала нас к обочине. К окошку подошёл мордатый коп и попросил предъявить мои водительские права. Я честно ответил, что у меня их нет – я только учусь. «Это заметно!» – мягко улыбнулся полицейский и отбыл вон, не применив никаких санкций. Девушка рядом весело хихикнула. Как оказалось, её расчёт сработал – по законам штата Мэриленд, человек без прав имеет право рассекать на машине, куда ему вздумается, если рядом сидит человек с правами. То, что в центре Вашингтона прав нет сразу у двух совершеннолетних людей, сидящих рядом, полицейскому просто не пришло в голову…

Детская мудрость

Знакомый приехал в гости и общается с ребенком, Гришке 7 лет. Сначала просто куча вопросов, а в конце выдает:

– Дядя Вася, а у тебя ребенок есть?

– Есть.

– А ему сколько лет?

– Сорок три, – шутит (ребенку 14 лет).

– Дядя Вася, а тебе сколько лет?

– Тридцать четыре (правда).

Гришка долго думает и выдает:

– Дядя Вася, запомни, это не твой ребенок.

Вот так отбрил!

В те давние советские времена, в эпоху борьбы с алкоголизмом, когда спиртные напитки по выходным дням продавались только с 11 часов утра, в воскресенье под дверью нашего гастронома с утра собирались страждущие. У кого трубы горят, руки дрожат и в наличии все другие симптомы похмелья. Чего ждут? Вот так, с 7 и до 11 тут торчать? Ан нет! Ждут грузчика, такого же алкаша, только еще работающего. С утра у него работы завались: то вынеси, то принеси – бегает, как ужаленный. А братья-страждущие так и норовят поймать где-то в сторонке и попросить вынести чакушечку сейчас. Уж больно опохмелиться хочется… И кому-то удается договориться. И тихонько из-под полы выносит им грузчик заветную бутылочку, и уходят они спешно, счастливые… Но оставшиеся это видят! И тоже просят. Да что там просят – требуют.

И я остановилась в сторонке и стала наблюдать. Что же сделает этот несчастный? Поддастся на уговоры? Испугается? Полетит с работы? Что все эти люди с ним сделают? Куда там! Он гораздо сильнее этих алкогольно-отравленных-похмельем-затравленных бедняг. «Я не солнце – всех не обогрею», – сказал грузчик и продолжил свое суетливое «то вынеси, то принеси» на глазах оторопевших страждущих…

Убогий с виду, явно нездоровый, тяжело работающий и тоже пьющий. А какая мысль!!! Я помню ее до сих пор…

Знай свои права

Как-то я в Москву приехал и в подпитом состоянии вылез на вокзале. Иду по вокзалу, никого не трогаю. Навстречу дефилирует сержант и ведет за рукав парня с баночкой алкогольного коктейля к руке.

Проходит мимо меня и вопрос мне в лоб:

– Мужик, ты откуда и куда?

Я ему:

– Что?

– Мужик, ты откуда приехал?

– Товарищ сержант, мы с вами на брудершафт пили или, может, мы родственники?

– Шо?

– С каких пор у нас милиция на «ты» обращается?

– А что?

– Для начала представьтесь и предъявите удостоверение!

– Сержант Пупкин.

– Удостоверение ваше предъявите!

– Пожалуйста!

– Ага, УВД Тушино, а что вы делаете на Курском вокзале? Это территория транспортной милиции!

– Да мы это, помогаем…

– Хорошо, табель поста покажите мне.

– А у меня его нет, он у начальника смены.

– Хорошо, пойдем к нему.

– Так он на обеде.

– В 9 вечера?

– Ну, у нас день ненормированный.

– Ладно, мне некогда разбираться с вами, ещё вопросы ко мне есть?

– Да, вы откуда приехали и куда едете?

– Я приехал оттуда (показываю назад) и еду туда (показываю вперёд), ещё вопросы есть?

– Нет.

– Счастливо, товарищ сержант!

– До свидания.

Всю нашу беседу с широко открытыми глазами наблюдал задержанный с баночкой коктейля и не мог понять, как это явно пьяный мужик, даже не показав документов, спокойно пошёл дальше! А разгадка проста: знай свои права и никогда не бойся!

Источники – anekdot.mail.ru, «Анекдоты из России» , anekdotov.net

Share.

Comments are closed.