Талисман

0

В Сиэтле с меня содрали 15 долларов за посещение трех подвалов, так называемый «Подземный город Сиэтла». Но я нисколько об этом не жалею, потому что услышал от гида эту историю.

Летом 1897 года группа джентльменов из Палаты коммерции, практически весь бизнес Сиэтла, отплыла на Аляску с благотворительными целями. Прибыв на место, они обнаружили, что помогать некому – индейский поселок был пуст. Джентльмены перед высадкой хорошо позавтракали. Им приглянулся высокий тотемный столб, стоявший в центре поселка. На корабль он целиком не помещался, пришлось распилить натрое. Столб был установлен на Площади пионеров Сиэтла и стал с годами символом города. К сожалению, в 1938-м столб начисто сгорел. Жители Сиэтла не представляли себе родного города без этого столба, мэрия заказала у тех же индейцев его копию. Деньги были переведены на счет племени, месяцы шли, а столб все не прибывал.

Наконец мэр не выдержал и связался с вождем племени. Тот удивился: «А мне показалось, что вы решили, наконец, расплатиться за тот столб, который сперли!» За новый столб пришлось заплатить еще столько же.

Неизвестный зверь

Мы с сыном носились друг за другом по парку на бренчащих самокатах. Устали и бухнулись на лавочку немного передохнуть. Рядом сидели две неулыбчивые дамы, обеим лет под восемьдесят. Дамы чинно вели какой-то свой неспешный разговор, и нам пришлось стать его невольными слушателями.

– Да, он очень умный, вы даже не представляете, какой.

– А дорого ли обошелся?

– Ой, лучше не вспоминать, баснословно дорого. Две пенсии, больше даже. Мой покойный муж ни за что не позволил бы купить такого дорогого.

– Ну а как он вообще, не жалеете, что купили?

– Нисколечко не жалею, за месяц уж привыкла, даже имя ему дала, Геной назвала, как крокодила, он и по характеру на него похож. Я с ним как с человеком разговариваю. Поначалу творил, конечно, черти что. Фарфоровую балерину скинул с этажерки, но теперь я научилась с ним управляться. А вообще, Гена мне очень помогает, очень. С моей-то спиной. Залезает повсюду, за ним не угонишься, правда, его потом и самого нужно пылесосить. Я выделила Гене место под телевизором, он там спит целыми днями. Когда меня нет дома, я не разрешаю ему гулять, мало ли что… Образ жизни у Гены ночной. Днем спит, а ночью ходит-бродит по всей квартире, у меня все равно бессонница, лежу, слушаю, как он рычит. Кушает. Все-таки, вы знаете, уже как будто и не одна дома, какая-никакая, а компания. Я Гену очень полюбила, теперь даже не представляю, как обходилась без него? Забот с ним никаких, одна польза.

Сын мне прошептал на ухо:

– Котенок.

Старушка продолжала:

– А прошлой ночью пришел к моей кровати, вертится вокруг, не отходит. Я ему говорю: «Гена, ну чего ты тут крутишься? Залезай под кровать, там для тебя есть что покушать и спать уже иди, хватит бродить. Он так и сделал – немного поел и спать пошел. А бывает, что запутается где-нибудь в шторах, бедняжка, а вылезти сам уже не может и ни туда, ни сюда, как рыба в сети. Пищать начинает, меня зовет, чтобы спасала. Иду, спасаю, выпутываю. Дурачок такой.

Мы с сыном одновременно посмотрели друг на друга и тихо сказали:

– Не котенок…

А заводчица все расхваливала взахлеб своего питомца:

– С Геной лучше, чем с собакой – ни гулять не нужно, ни кормить, и аллергии никакой, а даже – наоборот. И запаха от него почти нет.

Сын удивленно зашептал:

– И не собака…

Мы немного отдохнули, опять запрыгнули на свои самокаты и покатили дальше. Отъехали от старушек метров на сто, сын и говорит:

– Папа, а все же кто этот Гена, если не котенок и не щенок? Может черепашка?

Я говорю:

– Нет, черепашка не умеет кричать и звать на помощь, когда в шторах запутается.

– А удав может?

– Нет, тоже не может.

– Тогда что же это за зверек? Может, крыса?

– Может и крыса, но я слабо себе представляю, как крыса может рычать…

– Папа, а давай вернемся, и ты спросишь.

– Хорошая идея, вот поезжай и сам узнай. Учись разговаривать с незнакомыми людьми.

Сын засомневался, но любопытство пересилило, и он погнал к старушкам. Поговорил, вернулся очень хитренький – и с конфеткой в руке.
Мы возвращались к машине, время шло, а Юра только улыбался и говорил:

– Папа, я то знаю, кто такой Гена, а вот ты будешь до конца своей жизни мучиться и страдать, но так и не догадаешься.

Я был очень заинтригован. Пришлось кое-что пообещать своему шантажисту, чтобы узнать, что любимый старушкин питомец Гена – это всего лишь… робот-пылесос…

Необычные гости

В одном зоопарке жили бегемоты. Обычные бегемоты, большие и прожорливые. Кормили их традиционно в основном капустой, а так как у них плохое зрение, что при их размерах проблемы чужие, на кормежку их созывали резким криком «А-а-а-а»! Бегемоты привыкли и подбегали на крик, открывали пасть и получали свою порцию еды и витаминов. Так и повелось, пока не решили умные люди подарить эту парочку Тюменскому зоопарку на какой-то там праздник.

Подарок тюменцев порадовал, но из-за отсутствия готовой территории для столь необычных питомцев решили на время поселить их на местной речке, огородив территорию по периметру волейбольной сеткой. Днем вокруг крутился люд, к которому животные были привычны, ну а ночью бегемоты ограждения, естественно, даже не заметив, вышли в свободное плавание.

Один мужик, имевший достаточно обширные частные владения на окраине Тюмени, утром проснулся не в сильно хорошем настроении. Результаты вчерашнего вечера давали о себе знать. День был солнечный и теплый. Решив освежиться в речке, благо, протекала она практически по двору, вышел наш герой из дому, надеясь улучшить свое самочувствие. Два бегемота, мирно жевавшие в его огороде капусту, привлекли внимание не сразу.

Дальше события разворачивались молниеносно. Увидев бегемотов в своем огороде, мужик издал мощный: «А-а-а-а-а!» Бегемоты, подумав, что это сигнал к обеду ринулись в сторону мужика, не особо разбирая дороги, сметая все на своем пути. Мужик, прощаясь с жизнью под воздействием адреналина и моментально трезвея, со своей немалой массой запрыгивает на крышу и в состоянии аффекта залезает на антенну. Бегемоты спокойно останавливаются под ним и, открыв пасти, ждут. И так в течение примерно часа. Соседи, услышав крики, но, не видя за высоким забором всей картины происходящего (думая, что у мужика белая горячка), вызвали всех кого могли – и не зря. Отдирали мужика от этой антенны с помощью пожарной лестницы через забор. «Скорая» с милицией стояла в оцепенении, пытаясь выяснить, в чем дело, у корчащихся от смеха пожарных (только им было с лестницы видно, что происходит за забором на самом деле, а так как бегемотов с утра уже искали, они были в курсе).

Пить мужик бросил, когда отошел.

Большие расходы

Мой шеф – региональный депутат, а я руковожу его приемной. Для финансирования благотворительных мероприятий у нас есть небольшой специальный фонд. Поскольку граждане нередко обращаются к депутату именно за деньгами, как в некую кассу взаимопомощи, фонд не переполняется никогда. Большая часть обращений носит сомнительный характер, вот несколько примеров последних денежных требований:

1. Гражданка просила денежные средства на покупку гомеопатического препарата. Курс стоит 50 тысяч. Она уже год его пила, не помогло. Снова сходила к гомеопату. Гомеопат сказал, что надо уменьшить дозировку и курс продлить. Своих денег у гражданки нет, пенсия маленькая. Отказали. Сказала, что будет жаловаться на нас в прокуратуру. Флаг в руки, дали адрес прокуратуры.

2. Гражданин поспорил с собутыльником, что сможет укусить собственный локоть. Поспорил на квартиру. Локоть укусить не смог. Как верный своему слову джентльмен, переписал квартиру на выигравшего пари гражданина. Теперь жить негде, просит оказать помощь в обретении жилья. Послали его в городскую администрацию.

3. Некая активная дама. Говорила, что представляет группу болельщиков, которые делегировали ее на олимпиаду в Лондон. Просила оплатить билет на самолет до Лондона и посещение спортивных мероприятий. На вопрос, какое отношение депутат имеет к ее развлечениям за границей, ответить затруднилась. Предлагал ей взять сувенирный компас с партийной символикой. Обиделась, сказала, что всем расскажет о черствости власти. Я согласен, пусть.

4. Гражданин намерен участвовать в автогонках. Сказал, что необходимо финансирование покупки спортивного автомобиля. Автомобиль он уже присмотрел, б/ушный, но цена смешная, всего полтора миллиона. Скорость он любит и в своей победе не сомневается.

5. Художник-индустриалист. Создает полотна из обломков металлолома, холста и веревок. Выглядит не очень, мягко говоря. Жалуется на стесненные жилищные условия, просит выделить необходимую для творчества студию площадью не менее двухсот квадратных метров. От мук поисков студии он готов нас избавить, подходящую квартиру (пентхаус на последнем этаже элитного дома с террасой) он уже приглядел. Готов даже (оцените щедрость!) не оформлять квартирку в собственность, а всего лишь использовать ее для работы и проживания.

6. Гражданин разводит кур. Сообщил, что изобрел установку для добывания электричества из куриного помета, которая сделает его куроводство полностью экологичным и автономным. Нужны деньги на создание опытного образца агрегата. Мы денег не дали.

История имела продолжение. Местная энергетическая компания голосила, что гражданин не платит за электричество, невзирая на то, что его ферма ночью сияет яркими огнями. Фермер отвечал, что он не только куровод, но и изобретатель, построил электрохимический генератор на курином помете и теперь в виду имел энергетиков. Энергетики проявили себя людьми принципиальными и обнаружили секретный кабель незаконного подключения к ЛЭП, искусно замаскированный куриными экскрементами. После отключения указанного кабеля куриный реактор электричество генерировать перестал. Энергетики пишут исковое заявление в суд и обычное в полицию. Мужик пишет письма в Европейский суд по правам человека, Гринпис и ООН.

Источники – «Анекдоты из России», anekdotov.net, Online.ua, «Bestbash.org»

Поделиться.

Комментарии закрыты