Ученый кот

0

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым «офицерам душевного здоровья» (психологам или социальным работникам), чтобы те проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты – «нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом». И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика. Офицер попросил нарисовать дерево. Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Поэтому он изобразил дуб, на дубе – цепь, а на цепи – кота.
Офицер придвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке.

– Это что? – ласково спросил офицер.

Русский мальчик стал переводить. Кот на иврите – «хатуль». «Ученый» – «мадан». Мальчик не знал, что в данном случае слово «ученый» звучало бы иначе, ведь кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но не получилось. Мальчик ответил на вопрос офицера:

– Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде «кот, занимающийся научной деятельностью».

– А что он делает? – напряженно спросил офицер.

– А это смотря когда, – обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. – Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.

– Кому? – прослезился психолог.

Мальчик постарался и вспомнил:

– Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, психолог позвал к себе секретаршу, ему хотелось свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера тоже недавно приехала из России. Босс показал ей картинку.

– Как ты думаешь, это что? – спросил офицер.

– Хатуль мадан, – ответила секретарша.

Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, офицер позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
– Вот, – вздохнул усталый профессионал. – Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне, пожалуйста, что здесь изображено?

Проблема в том, что коллега тоже была из России…

Но тут уже психолог решил не отступать.

– Почему? – тихо, но страстно спросил он свою коллегу, – почему вот это – хатуль мадан?

– Так это же очевидно! – коллега ткнула пальцем в рисунок. – Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево…

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог, и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России.

Языки

Приехали друзья с детьми. Большие любители хоккея. Смотрят ЧМ.
Чешский комментатор с тревогой в голосе:
– Гдэ е пук? Гдэ е пук? – То есть «где шайба?»
Малыши смеются. Стали подражать:
– Где пук? Где пук?

Забавные шутки выдают подчас языки. Например, в чешском: пук – шайба, сранда – шутка, заход – туалет, прочь – почему, черствый – свежий, заточить – повернуть.
Если в Чехии вас спросят: «Прочь?», то вас не прогоняют, а лишь что-то уточняют: «Почему?»

Или вам представляется солидная дама, как «учителка Ленка Швейкова». Это тоже в порядке. Конечно, не все, но некоторые дамские имена в чешском так и произносятся: Ленка, Мирка, Катка, Штепанка.

Наверно, языкам тоже хочется, чтобы мы улыбнулись.

Коллективная амнезия

Знакомый рассказывал: служит у них в милиции один старлей. Однажды вечером после трудового дня зашел он в местный бар. Там случайно познакомился с одной девицей. Та пригласила его к себе на ужин, намекнув, что она отлично готовит завтраки.
Старлей принял предложение.

Наутро с диким воплем дамочка будит старлея и сообщает, что в полуметре от входной двери стоит ее муж и нервно жмет на кнопочку звонка. Штаны, рубашка, ботинки и куртка были натянуты по пути от кровати до окна.

Стояла зима, снега в тот день намело по уши. Бабулька с утра вышл а выгулять свою собачку. К ней пристал местный алкаш, но не хилых габаритов, он канючил денег на опохмел. Бабка голосит:

-Милиция, помогите!

Вдруг из окна 3-го этажа, сверкая кокардой, прямо в сугроб ныряет мент. Бабка в ауте. Старлей, вылезая из снега, быстро понимает ситуацию и тут же кладет хулигана на обледенелый асфальт, попутно спрашивая у старушки:

– Мать, не сильно долго-то ждала милицию?

В это время муж той девицы, войдя в квартиру, смекает, что что-то тут не так. Он бежит на балкон и видит, как внизу мент укладывает на землю какого-то орущего мужичка. С мыслями, что мент принял прыгуна за вора, муж бежит по лестнице вниз. Вылетая из подъезда, он с разбегу пытается ударить того, который лежит, но, поскользнувшись, пинает по голове мента. Милиционер теряет сознание. Внезапно обретший свободу алкаш, вскакивая с земли, видит, как ему думается, своего обидчика – какого-то фраера в криво напяленной шляпе и очечках, «рубит» того хуком. Не успев решить, пнуть или для контроля два раза пнуть поверженного врага, слышит откуда-то сверху бабий вопль, поднимает свою голову к источнику звука. Так и не успев понять, что за черная точка, отделившаяся от балкона, так разрослась в размере, что заслонила небо, потерял сознание. Бабка от всего происходящего впала в шок и  тоже грохнулась в глубокий обморок.

Вернемся к точке. Супруга-изменщица метнулась на балкон. Сверху она видит лишь мента и бабку. Тут из подъезда вылетает со сбитой набок шляпой её муж, который с разгона пинком по башке бьет лейтенанта. Жена понимает, что муж сейчас в эйфории, если продолжит карательную акцию, сядет в тюрьму. Осознавая, что хоть как-то его надо остановить, хватает эмалированную кастрюлю с квашеной капустой, швыряет кастрюлю в сторону стоящего внизу мужика, не успев понять, что стоит уже не тот.

Приехавшая милиция и «скорая» так и не разобралась в последовательности и мотивах происшедшего. Бабка и девица молчали, как индейцы в плену у конкистадоров. Девица с умыслом, бабка от навалившейся амнезии. Остальные искренне ничего толком не могли вспомнить…

Женские ПДД

Еду на машине – любуюсь едущей впереди новенькой красавицей-иномарочкой. За рулем сидит женщина. Впереди перекресток типа «У», без светофоров. Главная дорога – направо. Справа – не менее новая иномарка и тоже с женщиной за рулем. Красавица впереди меня начинает притормаживать и включает левый поворот. А далее – невероятное: резко дает газу и пытается проскочить перед второй иномаркой… В результате машины сталкиваются, хозяйки вылетают из машин, и начинаются разборки. Ради интереса, да и как свидетель ДТП, остаюсь посмотреть, чем все закончится. Приезжают служители ГАИ. Причина ДТП ясна. Инспектор задает вопрос хозяйке красавицы-иномарочки (изрядно подбитой):

– Почему не пропустили?!

В ответ коронная фраза, надолго запомнил:

– Так она же уродливее меня и старше…

Занавес. Вот такие правила дорожного движения: кто красивее и моложе – тому у нас везде дорогу уступать должны…

Не рай

Коллега рассказал. Девчонка у них в больнице лежала после ДТП. Только разрешили заходить в палату, как там ее парень буквально прописался.
Типичный рокер: наряд, длинные волосы, музыка соответствующая из наушников гремит.

В день дежурства коллеги девушка пришла в себя. Далее сцена. Пациентка открывает глаза, улыбается, смотрит на парня и говорит:

– Я уже в раю?

Порадовал ответ рокера:

– Нет. Я же здесь.

Запрещено!

Зашел я как-то в книжный магазин. Стою, листаю какую-то книгу и параллельно общаюсь с подругой через смс. И так как ответы приходят быстро, я то в книгу смотрю, то на телефоне набираю очередной ответ. Продолжается это минут 15. Подходит ко мне охранник. Говорит:

– Вы знаете, у нас запрещено фотографировать материалы.

Я говорю:

– Не волнуйтесь, это я смс набираю.

И тут охранник выдает:

– Перепечатывать книги тоже запрещено!!

Источники – anekdot.mail.ru , «Анекдоты из России» , «Анекдотов.net»

Поделиться.

Комментарии закрыты