Закон и право: интересные факты

0

– Законы могут контролировать даже предпочтения в одежде. В Аризоне (США) особым постановлением запрещено носить подтяжки. В Северной Дакоте вам грозит тюрьма, если вы будете танцевать в шляпе.

– Вы не поверите, но правонарушением может считаться даже непривлекательный внешний вид. В городе Томбсоун (США) мужчинам и женщинам старше 18 лет запрещено улыбаться, если у них отсутствует более одного переднего зуба.

– В Небраске мужчинам запрещается брить волосы на груди.

– Самые забавные законы связаны с братьями нашими меньшими. В Аризоне вам грозит штраф, если вы будете облизывать лягушек. А в Канзасе запрещено приклеивать пчелу к шляпе.

– В Швейцарии действует закон, запрещающий держать в качестве питомца только одну морскую свинку. В случае смерти одной свинки законопослушный владелец должен купить к ней пару и рискует таким образом попасть в бесконечную петлю. Для решения такой проблемы существует сервис аренды морских свинок – можно взять животное по обычной цене и вернуть его за половину стоимости в любое время.

– Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.

– В штате Нью-Мексико есть такой закон: если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

– Страшные законы! В Нью-Йорке тем, кто спрыгивает с крыш зданий, грозит смертная казнь. А в Китае спасать тонущего человека противозаконно, поскольку это является вмешательством в его судьбу.

– В большинстве стран мира законом запрещено сжигать или осквернять другим образом государственный флаг. Интересно отношение к этому вопросу в Дании: законодательство не допускает надругательство над любым флагом, кроме флага самой Дании, который можно сжечь без всяких последствий.

Поделиться.

Комментарии закрыты