Топ-100

Завтра День вышиванки

0

По традиции День вышиванки празднуют ежегодно в третий четверг мая

В этот день все желающие могут покрасоваться в вышиванке. Вся страна расцветает от многообразия узоров на вышитых сорочках.

История праздника

Этот праздник зародился в 2006 году в стенах университета имени Юрия Федьковича в Черновцах. Леся Воронюк, студентка факультета истории, предложила поддержать одногруппников, приходивших на пары в вышиванках. Позже этот праздник перерос во всеукраинский.

Надёжный оберег

Первые вышивки на одежде оберегали людей от зла и болезней. Поэтому первыми узорами были крестики и наносили их на рукавах, воротниках, подоле – в тех местах, где тело было открытым.
На одежде изображали растения и животных, различные геометрические фигуры. Позже появляется вышивка золотыми нитями. Ею украшали одежду священнослужителей и вельмож.

Значение цвета и узоров

В народе были популярны черный и красный цвета. Черный цвет считался цветом кормилицы-земли. Красный – это цвет любви и страсти. Белый цвет ассоциируется с чистотой и невинностью. Синий – оттенок неба и воды, зелёный – символ обновления и молодости. Желтый цвет символизирует солнце.

Традиционные узоры вышивки в разных регионах Украины

Калина – символ Украины

Растительные мотивы на вышиванке символизировали семейное счастье, молодость, красоту, любовь. Любимым украшением остается калина – символ Украины, дерево украинского рода. Она символизирует бессмертие, любовь, счастье, красоту, продолжение рода. Виноград сулит благополучие семейной жизни. На мужских вышиванках изображали дубовые листья, символ мужской силы.
Геометрические орнаменты хранят в себе много тайных символов, тесно переплетаясь со славянской мифологией. Геометрический орнамент – один из самых распространенных видов вышивания.

Законодатели моды на вышиванки

Моду сочетать вышиванку с деловым костюмом ввёл Иван Франко. Он очень любил вышиванки и носил их вместе с пиджаком.

Ольга Драгоманова (Косач), творившая под псевдонимом Елена Пчилка, в 1876 году издала книгу “Украинский народный орнамент”, чем способствовала распространению украинской вышивки в Европе.

Звёзды в вышиванках

Share.

Comments are closed.