Чем опасен дисбаланс железа в организме?

0

Казалось бы, банальный микроэлемент – железо… Но его недобор заставляет человека раздражаться без повода, часто мерзнуть и уставать. Избыток ничуть не лучше: организм, считайте, отравлен. В «железном вопросе» стоит разобраться подробнее.

Избыток или дефицит какого-то вещества в организме рано или поздно станет проблемой. Ведь если нарушен баланс – нет общей гармонии, нет и здоровья.

Железо – компонент множества ферментов и других биологически активных соединений. Самое главное – примерно 70 процентов этого микроэлемента входит в состав гемоглобина, главная задача которого – доставить сверхценный груз – молекулы кислорода, в ткани и органы. Кроме того, до 30 процентов вещества содержится в особых депо – костном мозге, печени и селезенке. Дефицит железа может вызвать как недостаточное его поступление с пищей, так и его плохое всасывание. Тут уже недалеко до снижения иммунитета, частых ОРЗ, заболеваний кожи, пониженного давления, головных болей и прочих разладов в организме.

Железодефицитная анемия – не диковинка. По некоторым данным, ею страдают как минимум 5-10 процентов людей. Другие специалисты называют еще большую цифру – до 20 процентов.

Углублённая диагностика

Главный показатель в диагностике анемии – уровень гемоглобина. Он не должен быть ниже 120 грамм на литр у женщин, 130 грамм на литр у мужчин. Любое отклонение – уже повод выяснить подоплеку и определиться с тактикой лечения. Одна из главных причин снижения уровня этого норматива – даже незначительные, но неоднократные кровотечения. Чаще всего речь идет о желудочно-кишечном тракте. Это могут быть полипы и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические процессы, дивертикулы, геморрой и другие патологии.

Причин может быть несколько, и для их уточнения необходимо клиническое обследование. Для начала не обойтись без результатов общего и биохимического анализов крови. Однако железодефицит может оказаться скрытым – латентным. То есть результаты общего анализа крови в норме, состояние человека существенно не изменилось. Однако есть критичное сокращение количества железа в депо организма. Чтобы это выяснить наверняка, нужно сдать не рутинный анализ – сывороточное железо, а определить специальный, более информативный показатель – содержание ферритина. Он, как барометр, оценит важные запасы.

Главный вопрос: что делать дальше? Зачастую первый этап лечения начинается в операционной, когда хирург устраняет причину кровопотерь. Второй тур – прием препаратов железа под контролем анализов крови. И здесь восстановление уровня гемоглобина – лишь небольшая ступень. Ведь очень важно, чтобы железом насытились депо организма. Рассчитывать на быстрый результат, говорят врачи, точно не стоит. Лечение может длиться более 2-3 месяцев…

Обратная сторона медали

Но может случиться «перегрузка» железом. И вот что интересно: здесь, как правило, нет беспокойства ни у врачей, ни у их пациентов. Тем временем гемохроматоз – тяжелое наследственное заболевание. Его причина – изъян, поломка гена, который отвечает за регуляцию всасывания железа. Процесс становится хроническим, и с течением времени организм получает «вал металлолома». При этом остроту процесса человек, по сути, не чувствует. Может, только общую слабость и утомляемость, какое-то недомогание. А серьезного ничего…

Жители стран северной Европы – Англии, Ирландии и Скандинавии – чаще других являются носителями таких «неисправных» генов. Примерно каждый пятый человек имеет такую проблему.

Самой эволюцией устроено так, что человек способен в основном усваивать железо, а выводит лишь небольшое его количество. Казалось бы, что в этом плохого? Но при гемохроматозе всасывание микроэлемента происходит с рождения, постоянно и в количестве, которое превышает возможность его выведения. В итоге он откладывается в печени, сердце, поджелудочной железе, других внутренних органах. И так как железо обладает выраженными окислительно-восстановительными свойствами, его избыток в организме запускает ряд патологических процессов: генерируются агрессивные свободные радикалы, которые разрушают молекулы белков, жиров, ДНК.

Может случиться, что при норме 3,5 г железа в организме больного человека его скапливается до 20-40 г и более. Со временем это приводит к триаде проявлений: циррозу печени, сахарному диабету и изменению пигментации кожи на бронзовый оттенок. Есть еще немалый риск перерождения и мутации, приводящие к развитию опухолевого процесса.

Угроза жизни обычно возникает из-за патологии печени. Хотя и другие органы будут не меньше повреждены. Сердечнососудистая система реагирует кардиомиопатией, сердечной недостаточностью и нарушением ритма. Причем трансплантация органов не спасет человека, ведь железом, по сути, «завален» и токсически отравлен весь организм.

Будьте в курсе

Информативным анализом станет биохимия крови, а именно его показатель – сывороточный ферритин, который укажет на количество депонируемого в организме железа.

Лечение при гемохроматозе довольно банальное, средневековое, но эффективное – кровопускание. По сути, это единственный способ удалить из организма избыток вещества. Проходить процедуру придется длительно, но только она спасет от тяжелых осложнений.

Вопрос ребром

Вегетарианцы рискуют здоровьем. Нередко такое мнение можно услышать от любителей эскалопов и фрикасе. Да, продукты животного происхождения – основной источник железа. Однако разнообразный и полноценный вегетарианский рацион также обеспечивает поступление микроэлемента с орехами, соей, фасолью. Кроме того, продукты, содержащие витамин С и фолиевую кислоту, помогают железу активно всасываться.

Особенно щедры на железо говядина, птица, кролик, свинина; печень утиная и говяжья; улитки, устрицы; гречневая и овсяная крупы, ростки пшеницы, бобы, грецкие орехи, сухофрукты.

Бесконтрольный прием витаминов, добавок, минералов – это риск. Прежде чем принимать БАДы, содержащие железо, сдайте биохимический анализ крови.

Алла Мартинкевич,
«СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты