Икоту – к Федоту, а куда зевоту?

0

Зевота – сложнейший физиологический процесс совершенно необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Если икоту по народным поверьям знаем, кому и куда перенаправить, – «к Федоту, Якову и всякому», то вот с зевотой гораздо сложнее. И хоть она – древнейший рефлекс человека, от этого не легче, особенно, когда зевота нападает в самый неудобный момент, например, на ответственном совещании. Почему именно сейчас? Зачем она? Что делать с ней?

 

Рефлекторный акт

Что происходит при зевании? Мы глубоко с затяжкой вдыхаем и быстро выдыхаем через рот, сопровождая это действо своеобразными звуками. Так слаще зевается.
Интересный факт. Мы думаем, что зеваем из-за нехватки кислорода, например, в душной комнате. Но исследования психолога Р. Провайна показывают, что, находясь на природе, где воздух свеж и чист, зевается не меньше.
Зевота – это не современное явление, и нашим предкам она была знакома. Когда охотник или воин находились в напряжении или опасности, они замирали, и на время дыхание прерывалось. Тут и включался механизм зевания. При глубоком вдохе кровь, насыщаясь кислородом, поступает в мозг и снабжает мышцы. Это подготавливает организм к действиям.

Помогаем мозгу

Бывает, общаясь с человеком, видим, что он начинает зевать. Естественно, эту реакцию принимаем на свой счет – ему скучно. Но зевота может говорить и о том, что ваш собеседник утомлен, просто хочет спать, добавим ещё апатию. Происходят такие процессы в головном мозге, когда торможение доминирует над возбуждением. Это сказывается на дыхании, которое становится реже, а значит, кровь в этот момент накапливает много углекислоты. Как следствие – зевота. Организм восстанавливает норму кислорода в крови для активизации деятельности мозга.
Зевота регулирует температуру головного мозга. При его перенапряжении – «перегреве», он начинает хуже работать. Вот тут и возникает зевок, который обеспечивает приток и крови к мозгу, и холодного свежего кислорода.

Защищаем нервные клетки

Получаемый из окружающего мира поток разной информации, требующей немалых энергетических затрат, истощает нервные клетки. Сначала мы активно работаем определенное время, затем активность резко падает. Это головной мозг отказывается плодотворно работать. Мы не можем сосредоточиться, и возникает желание зевнуть. Зевайте, чтобы ваш организм вышел из-под нокаута информации. И не подавляйте этот зевок. Он не только является спасительным для организма, но и дает понять, что на время пора заняться другим видом деятельности.

Я зевнула, ты зевнул, они зевнули

А еще зевота заразительна. Может, потому, что она в древние времена служила сигналом отхода ко сну у наших пращуров, которые жили общинами. Возможно, это способность к сопереживанию, восприятию эмоционального состояния ближнего. Например, поет хор. Стоит одному из участников зевнуть, наступает цепная реакция. Репетиция прерывается, пока общее зевание не ослабнет.
Вывод напрашивается сам по себе с весомыми дополнениями: участники коллективной зевоты – это люди отзывчивые и чуткие, способные сочувствовать и сопереживать, даже когда они читают книгу или смотрят телевизор. И таких 60 процентов! Предчувствуем, что вы сейчас зевнули. Приятно иметь дело с хорошими людьми. А вот личности бескомпромиссные, скрытные и жесткие зевают редко.
Замечено, что и собаки часто заражаются зевотой от своего хозяина. Не удивительно, ведь эмоциональная связь с братьями нашими меньшими длится уже 15 тысяч лет!

Если неуместна – гасите

Вы находитесь на деловой встрече. Естественно, зевать неприлично. Извинитесь и выйдите на свежий воздух, подойдите к окну, кондиционеру. Обыграйте зевоту дыханием: несколько раз резко вдыхайте и выдыхайте. Перейдите на спокойное дыхание. Вновь повторите резкие вдохи и выдохи.
Попрыгайте на месте, покрутите головой и ополосните лицо холодной водой. Контрольный удар по зевоте – выпитый стакан прохладной воды, даже холодной. Улыбнитесь своему отражению в зеркале, добавьте уверенности во взгляде и вперед, продолжать беседу.

Впереди серьезное мероприятие, а зевота мешает к нему подготовиться и расслабляет. Дайте себе 20 минут кратковременного сна. Заведите будильник. Разгоните сонное состояние с зевотой любыми резкими упражнениями, так разгонится кровь и бодрее побежит по венам.

Не избавляйтесь как от икоты

Если вы один в квартире или находитесь в окружении близких людей, не душите в себе зевоту. Зевайте, зевайте, а в это время у вас:

  • улучшится кровообращение
  • снимется напряжение уставших глаз
  • провентилируются легкие
  • омолодится кожа лица

А кроме того, при полетах самолетом зевота снимет заложенность среднего уха. Зевота и потягивание при ней благотворно влияют не только на ноги и руки, но и на спину.

Небезобидное зевание

Нехватка воздуха на фоне непрекращающейся зевоты волнует многих. Это может быть следствием кислородного голодания мозга или нарушением гормонального фона.
Гораздо неприятней узнать и о том, что такое состояние может сигнализировать о надвигающемся рассеянном склерозе. Частое зевание и нехватка воздуха могут предвещать эпилептический припадок, наступать при приступах мигрени.
Если зевание одолевает, и это состояние приносит дискомфорт, связанный с удушьем, обратитесь к врачу. Выяснить причину такого состояния нужно быстрее ради собственного спокойствия и здоровья.

Интересное на десерт

И животные зевают. Не все, но многие. Но у них этот рефлекс другой природы. Например, зевая, морские свинки дают понять, что они недовольны, павианы отпугивают врагов, демонстрируя свои зубы, а вот добродушные пингвины Адели выражают свою страсть к соплеменнице. Крысы зевают при чувстве голода. А бегемот при зевании выбрасывает скопившиеся в организме газы. Они совсем не зловонны, и посетители зоопарка с удовольствием наблюдают, как гиппопотам раскрывает свою пасть на 150 градусов.
Часто зевают летчики-испытатели, не чуждо это и парашютистам перед серьезными полетами или ответственными прыжками. При сильном напряжении или стрессе зевота является самопроизвольным расслаблением.
Зевок обычно длится до 6 секунд, а вот неудачный зевок может привести к вывиху челюсти.

Ученые утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевание не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм. Зевают люди, звери, рептилии и птицы. Зевает малыш в утробе матери. Кто знает, кто еще зевает? Японцы, например, если им не зевается, делают всеобщий перерыв и искусственно вызывают этот акт. Организм благодарно отзывается на эти порывы, и у работников поднимается настроение, увеличиваются силы, активней работает мозг.
Так что зевайте и будьте здоровыми. И не отсылайте зевоту к Федоту, она и вам нужна.

Виктория Смирнова, List7i.ru

 

Поделиться.

Комментарии закрыты