Как побороть сезонный авитаминоз?

0

Витамины и микроэлементы по своей сути являются основой здоровья, однако поступление их в холодное время года в наш организм существенно снижается.

Наступление морозных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости.

В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета. Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах.

Зимние комплексы

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз.

Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды.

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм, однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал изобилие витаминных веществ, в которых он нуждается.

Необходимый набор

Для среднестатистического человека предлагается усредненное количество разных витаминов для ежедневного потребления:

Каждый необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены полезные воздействия на организм:

Витамин С

В зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма, защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение.

Витамин Е

Полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, помогает усвоению белков и жиров; кроме того, благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов.

Витамин D

Хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается. Он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей.

Витамин А

От него зависит здоровье слизистых оболочек и кожи. Усиливает зрение и размножение клеток.

Витамины группы В

Участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.

Черпаем из продуктов

Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища. Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона. Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров, те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь – в достаточной ли мере?

Не каждый витамин и микроэлемент может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, если само питание станет весьма однообразным. Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.

В зоне особого внимания

Есть витамины, которые особенно необходимы человеческому организму именно в зимний период. Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется «добирать» из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.

Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток капсулами и таблетками. Не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых зимой витаминов – это группа С и D.

Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее, чем до конца зимы.

Питание с добавкой

Даже при максимально правильном подборе рациона, в зимнее время всё-таки необходимо дополнять дозу поступающих в организм витаминов и микроэлементов.

Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир – он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.

Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым. Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена, пишет eurolab.ua.

С приближением холодов обсудите с доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание – все зависит от изначального состояния вашего организма в целом.

Поделиться.

Комментарии закрыты