Как укрепить иммунитет?

0

Врачи и ученые до сих пор не знают, как именно работает иммунитет. Поэтому любые серьезные медикаментозные вмешательства могут быть чреваты.

Универсальный совет выглядит так: не курить, есть много овощей и фруктов, регулярно заниматься спортом, поддерживать вес, кровяное давление, не пить спиртного, много спать, соблюдать правила гигиены, защищаться от инфекций, мыть руки и регулярно проверять здоровье.

Точно известно, что определенные продукты, витамины, минералы и образ жизни в целом способны иммунную систему поддержать в тяжелые времена.

Витамины и микроэлементы

Как показали исследования, основными модуляторами иммунной защиты являются цинк, селен, железо, медь, фолиевая кислота, витамины A, B6, C и E.

К примеру, давно известно, что витамин А играет важную роль, влияя на подкатегории иммунных клеток. При дефиците данного витамина иммунитет снижается и повышается риск инфекционных заболеваний.

Витамин В2 увеличивает защиту против бактериальных инфекций, а витамин В6, хотя и полезен для иммунитета, может быть опасен. Он способствует росту опухолей.

В свою очередь, витамин С лучше сработает в рамках мультивитаминной терапии. Его суперспособности как монопрепарата так и не были доказаны.

Зато в отношении витамина D сомнений нет. Он, в частности, защищает от бактерий туберкулеза.

Цинк критически важен для иммунных клеток. При его дефиците страдают Т-клетки, борющиеся с патогенными организмами.

Извлекаем из продуктов

Всегда есть выбор – потреблять витамины естественным путем или пить витаминные комплексы. Врачи склоняются больше к первому. Берите ручку и приготовьтесь писать список покупок на завтра.

В рационе должны быть каротиноиды. Их можно найти в абрикосах, спарже, свекле, брокколи, мускусной дыне. А так же в моркови, кукурузе, зеленом перце, капусте, манго, помидорах и арбузе, репе. Есть они и в нектаринах, персиках, грейпфруте, тыкве, шпинате, сладком картофеле, мандаринах. Прекрасными источниками витамина Е являются брокколи, морковь, горчица, орехи, папайя, красный перец, семечки подсолнечника.

Цинк содержится в устрицах, красном мясе, птице, бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах, витаминизированных кашах и молочных продуктах.

Селеном богаты бразильские орехи, тунец, говядина и злаки.

Нужен витамин А в большом количестве? Выбирайте сладкий картофель.

Природные консерванты

Также стоит обратить внимание на антиоксиданты, спасающие от окислительного стресса. Они входят в состав чернослива, яблок, изюма, слив. Присутствуют в красном винограде, луке, баклажанах, фасоли. Данные продукты следует есть с минимальной температурной обработкой. Выбирайте яркие овощи и фрукты, не пренебрегайте ягодами, орехами, темным шоколадом и рыбой.

Известный суперпродукт – чеснок борется с инфекциями не хуже антибиотиков, а еще с грибками и вирусами. Он способствует размножению белых кровяных клеток и выступает в качестве антиоксиданта.

То же можно сказать о чае. В нем содержится аминокислота L-теанин, повышающая активность иммунитета. Ее можно найти во всех сортах чая.

Потом, грибы… Они также влияют на выработку иммунных белых клеток.

Растения и травы

Позитивно на иммунитет воздействует алоэ. Это растение меняет иммунный ответ, уменьшая воспаление и защищая от инфекций.

Один из самых известных стимуляторов иммунитета – эхинацея пурпурная. Она предотвращает развитие простудных заболеваний и сокращает период самой болезни. Правда, некоторые эксперты сомневаются в эффективности данного растения и говорят о его опасности. Эхинацея может вызывать серьезные побочные эффекты в виде тяжелой аллергии. Однако все же есть основания полагать, что эхинацея заставляет белые кровяные клетки и лимфоциты атаковать посторонние микроорганизмы.

Женьшень давно известен специалистам, занимающимся китайской медициной. Он стимулирует организм в целом, в том числе иммунитет.

Весьма полезен и корень солодки.

Нужные микроорганизмы

Также медики рекомендуют регулярно принимать пробиотики – продукты с полезными бактериями. Доказано: состояние и состав бактерий в желудочно-кишечном тракте напрямую связаны с иммунитетом.

Запомните, рацион значительно влияет на микрофлору кишечника. Если есть вредные продукты – жирное, сладкое, мучное, то паразиты начнут стремительно размножаться, подавляя активность полезных бактерий-защитников. А вот полезные блюда, напротив, укрепляют иммунную защиту.

Не стоит также забывать о значительном эффекте стресса. Как говорят многие исследователи, хронический стресс делает организм беззащитным перед опасностями окружающего мира.

Мария Крижевич,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты