Зачем человеку зубы: самые необычные факты о зубах

0

Зачем нам зубы? Большинство людей ответят: чтобы разжёвывать и измельчать пищу и мило улыбаться окружающим. Но с зубами связано множество удивительных и необычных фактов.

Норвежский банк молочных зубов

Норвежские учёные, проводившие исследование на тему здоровья матерей и их детей, предложили странную идею – открыть банк молочных зубов. Специалисты планируют собрать не менее 100 тыс. резцов и премоляров. Единственный способ пополнения коллекции – пожертвования от родителей маленьких детей.
Но зачем исследователям нужно столько молочных зубов? Как оказалось, по ним можно достаточно точно определить, какие именно загрязняющие вещества в окружающей среде наносят организму наибольший вред. Изучение молочных зубов, а также образцов крови и мочи мам и их детей поможет специалистам определить, насколько сильно влияет каждый фактор загрязнения на здоровье и в чём проявляется его воздействие. По состоянию на начало 2014 года в банке молочных зубов Бергенского университета было уже более 17.000 экземпляров.

Тату на зубах

Удивительно, но татуировки на зубах становятся всё более популярными. Но исследователи Принстонского университета решили, что последний тренд в области эстетической стоматологии должен быть не только красивым, а и функциональным.
«Зубные татуировки», наносящиеся на эмаль с помощью графена (двухмерного полупроводникового наноматериала, состоящего из всего лишь одного слоя атомов углерода), в действительности являются электронными датчиками, позволяющими учёным отслеживать размножение бактерий в ротовой полости человека. Это помогает предотвращать развитие кариеса, пародонтоза и других неприятных заболеваний.

Поддельные брекеты

В некоторых азиатских странах – Таиланде, Индонезии и Малайзии, брекеты являются признаком богатства и высокого статуса, а также модным аксессуаром. Позволить его себе могут лишь дети состоятельных семей.
В Бангкоке стоимость оригинальных брекетов иногда достигает 1.200 долларов. Обычная тайская семья не имеет средств на приобретение подобных изделий. Но беда в том, что в тренде хотят быть миллионы людей, среди которых — даже маленькие дети. Поэтому производители решили выпустить несколько серий поддельных и, соответственно, более дешёвых брекетов. Их можно купить на рынках, во многих салонах красоты и даже Интернет-магазинах. Стоимость комплекта – около 100 долларов. Идти к дантисту не придётся – поддельные брекеты могут быть установлены в домашних условиях. Достаточно просто следовать приложенной инструкции. Отметим, что в Таиланде продажа подобных изделий запрещена законом. За его нарушение могут даже отправить за решётку на полгода.
В 2012 году два тайских подростка отправились отдыхать в Мексику. После возвращения они заболели и умерли от осложнений, вызванных заражением неизвестной смертоносной инфекцией. Она попала в их организмы через ранки от тех самых модных брекетов. Также власти Таиланда обеспокоены содержанием в поддельных брекетах свинца, вызывающего различные проблемы со здоровьем. Наконец, дети могут проглотить маленькую деталь, отпавшую от брекетов, мягко говоря, сомнительного качества. Это способно привести к непредсказуемым последствиям.

Зубы Будды

Зубы Будды

Если вы отправитесь отдыхать на остров Шри-Ланка, обязательно выделите время на путешествие в город Канди. Здесь находится Храм Зуба Будды.
Как свидетельствуют легенды, во время кремации тела Будды один наблюдатель выхватил из ритуального костра несколько обгоревших зубов. Один из них позднее стал символом власти. Человек, стававший его обладателем, получал право занимать должность правителя Шри-Ланки. Тот самый зуб Будды неоднократно становился причиной раздора между людьми. Впоследствии праведники решили просто спрятать реликвию подальше.
Изначально зуб хранился в городе Анурадхапура, затем его перенесли в Полоннаруву, а в начале XVIII столетия – в Канди. Вскоре специально для хранения данной святыни возвели храм Далада Малигава. Реликвия скрыта в семи ларцах, вложенных друг в друга. Достаточно ей исчезнуть – и буддийским верованиям жителей Шри-Ланки, по легенде, придёт конец.

Статуя Иисуса

В январе 2014 года специалисты Национального института антропологии и истории (Мехико, Мексика) выполняли реставрацию деревянной статуи XVIII века «Господь Всетерпеливый». На ней Иисус задумчиво глядит в небеса за мгновение до распятия.
Прежде чем начинать работать со статуей, эксперты просветили её рентгеновскими лучами. Они были поражены, увидев, что у 8 зубов Иисуса были корни! При дальнейшем осмотре учёные выяснили, что скульптор, создавший «Господа Всетерпеливого», использовал настоящие зубы. Анализ их размера и состояния показал, что их извлекли у здорового взрослого мужчины. Но в чём смысл? Может, автор хотел таким способом добиться прощения своих грехов?

Подросток с 232 зубами

В 2014 году у Ашика Гаваи, 17-летнего индийского подростка, сильно распухла правая щека. В местной больнице врачи не смогли оказать ему должной помощи. Предположив, что у мальчика рак, они отправили его к специалистам в клинику Мумбаи. После углублённого обследования Ашику был поставлен диагноз «сложная одонтома».
Редкая доброкачественная опухоль развилась в челюстной зоне подростка и стала такой себе «фабрикой по производству зубов».
В ходе семичасовой операции хирурги извлекли из ротовой полости Гаваи 232 зуба различного размера. Один из них был значительно больше других, его пришлось удалять, пользуясь молотком и долотом.
Врачи не сомневаются, что случай Ашика Гаваи должен быть внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Человек с зубом в носу

22-летний житель Саудовской Аравии по нескольку раз в месяц на протяжении трёх лет вынужден был останавливать носовое кровотечение. Как сообщал пациент, кровь чаще всего начинала литься из ноздрей после того, как он нечаянно задевал нос.
Но в конце концов ему это надоело, и он решился обратиться за квалифицированной медицинской помощью. То, что увидел его терапевт, повергло в состояние шока весь персонал больницы. Оказывается, у юноши в носу вырос… самый настоящий зуб! Длина скопления костной массы белого цвета превышала 1 сантиметр. Обследование показало, что зуб находится в нижней части полости левой ноздри пациента. Кровотечения же были вызваны тем, что он задевал так называемую точку Киссельбаха – скопление мелких кровеносных сосудов и капилляров в хрящевом отделе носовой перегородки.
Хирурги удалили зуб без проблем. Тем не менее, многих людей интересовал вопрос: как зуб мог вырасти в столь неожиданном месте? Ведь во рту у парня имелся полный набор из 32 зубов.
Это интересно: согласно данным медицинской статистики, более чем у 3% жителей Земли имеются мезиоденсы. Такое название носят «запасные» (или дополнительные) зубы, которые иногда появляются в совершенно неожиданных местах. Удивительный случай был зафиксирован в 1978 году в США – у 13-летнего мальчика по имени Питчард зуб вырос в ноге!

Остео-одонто-кератопротезирование

В 2009-ом году Мартин Джонс отметил своё 42-летие. Этот мужчина никогда не видел свою супругу – в возрасте 23 лет он ослеп из-за несчастного случая. Взорвался бак с расплавленным алюминием, несколько капель попали ему в глаза. С женой же он познакомился через год после этого происшествия.
Но специалист Кристофер Луи дал Джонсу обещание вернуть зрение благодаря радикальной операции. В медицине она известна, как остео-одонто-кератопротезирование. Для её выполнения Кристоферу понадобился передний зуб Мартина.
После удаления врачи вырезали из зуба тонкую пластину, проделали небольшое отверстие и вставили в него оптическую линзу. После этого конструкция была вживлена в щеку мужчины, а когда она прижилась (для этого понадобилось более 4 месяцев), произвели его имплантацию прямо в глазное яблоко пациента После этого Мартин Джонс сумел, наконец, увидеть свою любимую супругу.
Первое же успешное остео-одонто-кератопротезирование провели врачи из Университета Майами за несколько месяцев до вышеупомянутой операции. Пациентка Шэррон Торнтон утратила зрение из-за так называемого синдрома Стивенса-Джонсона. Но специалисты помогли ей снова увидеть мир.
Сегодня остео-одонто-кератопротезирование в США назначают при отторжении роговицы, сильном химическом или термическом ожоге глаз, аутоиммунном некрозе кожи и иных тяжёлых заболеваниях. Кстати, зуб необязательно брать у самого пациента. Подойдёт и материал, взятый у его близкого родственника.

Источник – publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты