13 драконов живут в двухкомнатной квартире

0

Огромные ящерицы, змеи, пауки. Звучит жутко. Но на самом деле вся эта живность может быть вполне милой, умещаться в небольшой квартире и приносить радость своим обладателям. Алина и Евгений Сафутины уже несколько лет собирают экзотических рептилий.

Гипоаллергенная экзотика

Алина любит животных с детства, но вот беда – аллергия на шерсть не позволяла завести пушистого зверька. Когда она переехала к мужу и стала жить отдельно от родителей (было это 5 лет назад), решила завести экзотическую зверюшку. Евгений поддержал супругу.

Теперь одна из комнат квартиры сплошь заставлена террариумами. Жилища расположены одно под другим. Экзотическая история началась с гигантских улиток ахатин (сейчас их уже 10), когда Алина и Евгений учились на четвертом курсе университета. Потом в семье появилась пара бородатых агам, которых еще называют бородатыми драконами. Уши, темя и горло Ричарда и Кроши покрыты шиповатой чешуей, напоминающей бороду, и из-за этого у них неприступный вид. Но на самом деле вся эта красота не колется, ящерицы легко даются в руки и вполне смирно сидят на плече хозяйки.

«Очень хотелось дракона, а агамы похожи на них, – говорит Алина.– Кроме того, рептилии неприхотливы. Вплоть до того, что на неделю можно уехать на отдых, оставить их, и ничего плохого не будет. Домик агамы занимает немного места, и дальше него она не пойдет. Заболеваний у таких животных намного меньше, чем у кошек и собак, и они не передаются человеку. Самое главное – следить, чтобы им хватало света и не возник рахит».

Рептилии с характером

Обитают у пары и разноцветные хамелеоны. Царем в своем жилище восседает ярко-бирюзовый самец Лекс. Он всем видом показывает, кто тут хозяин – шпоры на лапах, большой гребень и высоко поднятая голова. Рептилия важно двигается по персональному террариуму, медленно вытягивая конечности, и осторожно перебирается по веточкам. Оказывается, все хамелеоны – одного цвета и меняют его в зависимости от настроения. Если он раздражен и обороняется, то темнеет. Веселое настроение делает кожу зеленой и бирюзовой. Хамелеоны не кусаются. Единственное, чем такое животное может навредить хозяину, – поцарапать острыми когтями, которыми оно держится за ветви.

В отдельном домике живут полугодовалые сестры Кира и Фиона. У первой вредный характер и она всем темно-коричневым цветом это выражает; только когда спит, становится розовой. Рядом на ветке нежно-бирюзовая Фиона. Среди хамелеонов она самая добродушная, упитанная и обласканная хозяйкой.

Пятнистых гекконов (их еще называют эублефарами) в доме Сафутиных сразу восемь. За свою окраску они получили прозвище леопардов террариума. Правда, благодаря смешиванию разных видов геккона возможно множество вариантов их окраса, и рядом с классическими «леопардами» у Алины живут мандариново-белые. Эти рептилии доброжелательные. Например, Гектор любит поглаживания, облизывает хозяйку и подолгу может сидеть у нее на руке.

Террариум в самом низу зооуголка заняли два императорских удава – Дита и Зевс. Как рассказывает Алина, если удавы поели, их можно не кормить 3 дня, и после трапезы очень важно змеям не мешать и не пугать. Иначе корм выйдет назад. Хотя нервы для них – большая редкость, и чем они старше, тем спокойнее. Но забывать об осторожности не стоит. Молодые удавы не навредят человеку, а вот взрослая особь размером 3-4 м вполне может захватить руку (а то и шею) – с таким удавом можно вступать в контакт только из расчета 2 человека на 3 метра змеи. Если она испугается и сожмет кольцом какую-то часть тела, ее можно будет легко размотать.

Соседи удавов – два маисовых полоза – в спокойствии им не уступают, они считаются змеями для новичка благодаря тому, что не агрессивны и не ядовиты, но очень активные и легкие в содержании.

Вместе со всем перечисленным в доме Алины обитают анамские палочники (насекомое, один в один похожее на ветку кустарника), тропические тараканы, пауки-птицееды, скорпионы и жабовидные квакши. Единственное табу для Алины – животные, опасные для жизни (пауки и скорпионы хоть и ядовиты, но не смертельно).

«Жизнь моей семьи дороже», – коротко резюмирует владелица живности.

У заводчика – дешевле

Алина рассказывает, что в Симферополе экзотику держат редко, и специализированных магазинов в городе нет. В основном животных заказывают из Харькова, Киева и Донецка.

«У нас люди увидели какую-то экзотическую зверушку и тут же ее покупают. Потом посадят куда попало, она у них умерла – и все. Прежде чем брать такое животное, нужно все тщательно изучить, – делится опытом девушка. – В Интернете информации море – это все нужно перелопатить и решить, нужно ли оно вам, потому что в содержании экзотов есть много нюансов: террариум, растения, освещение, кормовая база. Если вам все подходит, тогда уже заводите, и проблем не будет».

Террариумистика считается дорогим занятием. Так и есть, если человек покупает животное в магазине, тут же террариум и все необходимое. А вот если обратиться к заводчикам, будет значительно дешевле. Кроме того, маленькое животное всегда дешевле, чем взрослое. При желании, можно проявить смекалку и в оформлении домика. Например, вместо термоковрика (250 грн.) на зиму стелить животному обычную электрогрелку (80 грн.).

Алина Сафутина говорит, что поняла – разводить экзотических животных и изготавливать террариумы на заказ ей гораздо интереснее, чем работать по специальности «международная экономика», полученной в университете 2 года назад. Сейчас этим же занятием увлекся и муж. Теперь пара мечтает начать небольшой бизнес: создать питомник экзотических животных и постепенно его расширять.

Питомцы в гривнах и сантиметрах

Ахатина гигантская

Достигает в длину 15-20 см. Питается растительной пищей, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Рекомендуется кормить огурцами, кабачками и другими мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных. Категорически противопоказаны мясные продукты, соленое, копчёное, спиртное (возможен даже летальный исход). Ведет преимущественно ночной образ жизни. Стоимость около 60 грн.

Бородатая агама

Длина тела с хвостом 40-60 см. Едят сверчков, мучных червей, тараканов и других насекомых. Из растительного дают тертые овощи, фрукты, листья салата, одуванчика. Живут в террариумах горизонтального типа (от 80х40х40см). Активность дневная. Температура подогрева днем 37-40 градусов, ночью 22-24. Под точкой обогрева устанавливают корягу, ветви, палочку-этажерку или каменную горку, чтобы агамы могли хорошо прогреваться, выбирая нужную температуру. Во время линьки требуются влажные камеры со смоченными салфетками (как и всем рептилиям). Купить в магазине можно от 500 грн. за малышей и от 1500 грн. за половозрелую особь.

Леопардовый геккон

Вырастает около 20 см в длину. Корм – различные насекомые. Чем толще хвост, тем лучше самочувствие ящерицы (в нем накапливается жир, позволяющий переносить неблагоприятные периоды). Гекконы быстро привыкают к людям, едят с рук и позволяют брать себя в руки. Горизонтального террариума площадью дна 0,2 кв. м достаточно для одного самца и 2-3 самок. Температура подогрева днем 25-30 градусов, ночью 20. Стоимость самого дешевого экземпляра леопардового цвета – 600 грн. (цена зависит от редкости окраса).

Удав

Длина колеблется от 1  до 5 м, вес от 1 до 15 кг. Питается грызунами и птенцами. Если приучить, то можно давать умерщвленный или размороженный корм. Продолжительность жизни 20 лет. Необходим террариум горизонтального типа от 120х50х60 см. Температура от 22 градусов в холодном углу и 30-33 – в теплом. Стоимость от 2 тысяч грн. за молодую особь.

Маисовый полоз

В длину достигают 22-36 см, взрослые – 76-150 см. Продолжительность жизни – 9-10 лет. В неволе маисовых полозов кормят новорожденными мышами, взрослых змей – мертвыми грызунами. В еду добавляют минеральные добавки, содержащие кальций. Наиболее полоз активен ночью и в первые часы рассвета. День проводит в укрытиях. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Требуется террариум размером около 60х40х40 см с прочным замком, поскольку многие полозы постоянно проверяют его на прочность и пытаются сломать. Температура содержания – 24-30 градусов. За 500 грн. можно купить малыша обычного природного окраса (отдадите больше, если он редкого цвета).

Йеменский хамелеон

Неприхотлив в содержании и часто содержится начинающими террариумистами. Основной рацион: сверчки, тараканы, саранча. В еду нужно добавлять витамины и кальций. Самец достигает в длину 60 см. Необходим вертикальный террариум 60х40х80 см с хорошей вентиляцией. Требуется специальное освещение с ультрафиолетом, который помогает рептилии усваивать кальций. Ритм жизни хамелеона полностью зависит от освещения – как только свет выключается, он ложится спать. Оптимальная температура днем 29-31 градусов, ночью до 24. Малыша хамелеона можно купить за 400 грн.

Светлана Борисовская,
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты