Адский вампир не является хищником

0

Иногда ученые, давая названия тем или иным животным, невольно вводят в заблуждение и себя, и других людей. Такая история, к примеру, произошла с головоногим моллюском, которого окрестили «адским вампиром». Назвать-то назвали, но потом схватились за голову!

Адский вампир, или – по латыни – Vampyroteuthis infernalis, головоногий моллюск, который обитает в заливе Монтеррей у берегов Калифорнии. Адский вампир живет в толще океана на глубинах более 600-900 метров, и из-за этого исследовать его было крайне сложно.

Однако, поскольку все головоногие являются хищниками, у ученых не было сомнения, что Vampyroteuthis infernalis тоже предпочитает живую добычу. Но оказалось, что это не так! С помощью специальных глубоководных аппаратов удалось установить, что адский вампир – единственный головоногий моллюск, который не является хищником.

Сменить диету его заставил экстремально глубоководный образ жизни. Основой рациона животного является "морской снег": раковины ракообразных, мертвый планктон и экскременты. Вылавливать его вампирам помогают специальные щупальца-филаменты, которых нет у других головоногих. Они напоминают леску, на которую прилипают кусочки глубоководных отходов. Однако в свете этого открытия нельзя изменить название моллюска на более безобидное – правила классификации (номенкратуры) не позволяют.

По материалам "В мире животных"

Поделиться.

Комментарии закрыты