Айболит для питомца: Лечение домашних животных народными средствами

0

Кошка или собака для их владельцев становятся членом семьи. Когда домашний питомец страдает, хозяину необходимо уметь оказать помощь своему другу. Конечно же, если вашего любимца застиг серьезный недуг, не обойтись без помощи квалифицированного специалиста, но в случае мелких травм и недомоганий можно помочь животному и без ветеринара.

Ожоги

В первую очередь, подумайте об окружающей обстановке для вашего питомца. Есть ли в доме потенциальная опасность? Удалите из зоны досягаемости животного горячие кастрюли, опасные химические вещества. Животные любопытны и подвижны, и это может иметь последствия.

Если же все-таки случился ожог, необходимо на 15 минут приложить к поврежденной области ткань, смоченную в холодной воде. Для скорейшего заживления следует два раза в день прикладывать к обожженному месту гель на основе календулы. Если это не термический, а химический ожог, требуется обработка раны соответствующим раствором. Чайную ложку соды нужно растворить в полулитре теплой воды и делать примочки. Не разрешайте вылизывать рану, чтобы не случилось отравления химией. Если рана тяжелая, лучше немедленно обратиться за помощью специалиста.

Борьба с перхотью

Причина перхоти – неправильное питание и уход за шерстью. Не мойте шерсть жестким шампунем, выберите щадящее моющее средство. Приобретите пищевые добавки, например, льняное масло холодного отжима. Норма употребления масла для животных – исходя из веса. Для собаки это 1/2 чайной ложки на 4,5 кг массы тела, для кошки – 1/4 чайной ложки. Льняное масло помогает увлажнению кожи, страдающей от нехватки жирных кислот.

Несварение

Проблема пищеварения животных, как и у людей, может начаться из-за неверного рациона питания. Если ваш любимец страдает несварением, симптомами которого может являться рвота, угнетенное состояние, то следует на сутки прекратить кормление, чтобы все остатки трудно перевариваемой пищи вышли, и пищеварительная система была очищена. Пусть животное выпивает большой объем жидкости, а также в минимальных дозах принимает рис и куриный бульон.

Помогает настой из ромашки: две чайные ложки соцветий на 250 мл кипятка, настоять в течение 10 минут. Ромашка имеет антиспазмолитическое свойство, которое поможет снять боль в желудке.

Но если через день подобных проявлений симптомы все еще остаются, необходимо вмешательство ветеринара.

Профилактика блох

Чтобы не размножались блохи на теле животных, в пищу им добавляют пивные дрожжи, обогащенные витамином В. Норма пивных дрожжей для кошек – 1/2 чайной ложки, а для собак эту норму нужно брать на каждые 4,5 кг массы тела.

Против блох помогает такой рецепт: залить 4 столовых ложки сухих листьев эвкалипта 1,25 л кипятка и настоять до остывания, затем добавить в шампунь, которым вы моете животное. Это природное средство от блох очень эффективно. Расчесывайте животному шерсть каждый день, используя расческу с частыми зубцами и окуная ее в мыльный раствор.

Глазные травмы

Животные могут получить царапины на роговице глаза, которые можно подлечить настойкой календулы: сухие цветки заливают 250 мл кипятка, добавляют восьмую часть чайной ложки морской соли и настаивают до остывания. Настой процеживают и закапывают пострадавший глаз четырежды в сутки.

Профилактика отита

Характерными симптомами являются боль и выделения из уха, животное постоянно чешется и трясет головой. При подобных симптомах следует подогреть миндальное масло в столовой ложке, остудить до температуры тела и влить масло в слуховой канал с помощью пипетки. Спустя несколько часов удалить все загрязнения из ушей. Для этого можно взять резиновый шприц или пипетку, обработанные теплой водой с добавлением винного уксуса.

Как избежать абсцессов

Абсцесс – это гнойный нарыв. Чаще встречается у кошек и возникает в результате укусов во время драки, так как во рту кошки постоянно присутствует множество бактерий. После укуса бактерии попадают под кожу через образовавшуюся рану. Так как зубы у кошек острые и относительно тонкие, раны заживают довольно быстро, "запирая" проникшие через них бактерии.

Для начала нужно позволить абсцессам созреть, применяя теплый компресс из календулы: столовую ложку сухих соцветий на 250 мл кипятка. Компресс ставят трижды в день по 15 минут.

При вскрытом абсцессе нужно принять все меры, чтобы предотвратить инфицирование. С этой целью применяют соляной компресс. Чайную ложку соли нужно положить в 250 мл теплой воды, затем добавить по 25 капель эфирного масла эхинацеи, а также экстракта гидрастиса. Если улучшения не наступают, а нагноение становится хуже, обратитесь к ветеринару.

Как заживают ранки

Любые ранки у животного нужно принимать во внимание – даже незначительный и неприметный прокол может стать причиной инфекции. Ранки обрабатывают антибактериальными средствами (например, на основе воды и экстракта эхинацеи). После промывания раны нужно нанести на ее поверхность гель из календулы для быстрейшего заживления. Хороши средства из багульника: мази, гели, настои. Они снимут отечность и покраснение.

Насекомые

При укусах осы, пчелы, для начала необходимо удалить жало с помощью пинцета. Для снятия воспаления прикладывают холодный компресс на четверть часа. Чтобы не возникло инфицирование, накладывают компресс из косметической глины, в состав которой добавляют экстракт эхинацеи. Курс лечения составляет два дня по два раза каждый день.

Стригущий лишай

Стригущий лишай может иметь различные симптомы. Собаки имеют подобные проявления на голове, кошки – по всему телу. Появляются раны с корковидными очагами поражения, наблюдается выпадение шерсти. Чтобы устранить эту проблему, нужно вымыть питомца щадящим шампунем, в который добавить три капли масла чайного дерева, имеющего антимикробное действие. После мытья нужно хорошо ополоснуть шерсть следующим средством: прокипятить две столовые ложки сухой травы лаванды, тимьяна, эвкалипта в 1,25 литрах воды и охладить.

Конъюнктивит

Его признаки: покраснение глаз, корочки на веках, выделения из глаз. В этом случае помогут такие капли: в кипяток бросить по одной чайной ложке сухих соцветий календулы и ромашки, через 15 минут охладить, процедить до идеального очищения отвара от мельчайших соринок травы. Закапывать глаза полученным настоем по несколько раз в день, пока не наступит полное выздоровление. Если же средство не помогает, в любом случае нужно не рассчитывать, что все обойдется, а обратиться к ветеринару.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам MyHouse.ru, Zoolive.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты