Аллигатор Вася ищет любовь

0

Миссисипскому аллигатору Васе из Николаевского зоопарка 29 июня сего года стукнуло 65 лет!

Как рассказал «Сегодня» директор зверинца Владимир Топчий, Василий появился здесь в далеком 1952 году: «Его, в обмен на двоих новорожденных львят, прислала нам организация, которая в СССР снабжала дикими животными все зоопарки. Уже тогда 57-сантиметровому крокодилу было пять лет. Вася оказался очень спокойным и сразу прижился у нас».

Аллигатор — весьма смышленый, отзывается на свое имя и даже выполняет простые команды, реагируя, к примеру, на «кушать подано». «Сразу узнает работников зоопарка, которые его кормят. И с точностью до минуты определяет время обеда. Кормят его раз в день — он съедает 2,5 кг мяса. В пище очень переборчив — предпочитает только постную говядину. Без жил и жира», — добавил Топчий.

На именины Василий получил дополнительный кусок любимого мяса. Да и вообще работники зоопарка постарались сделать из крокодильего «дня варенья» праздник. Из Одессы в Николаевский зоопарк даже прибыла «группа поддержки» — клоуны. Васину квартиру — вольер украсили шариками и гирляндами. Клоуны веселили детвору и фотографировались на фоне отдыхающего после праздничного угощения аллигатора-ветерана.

Кстати, к слабому полу Вася, несмотря на солидный возраст, по-прежнему проявляет интерес. Когда его соседу — питону Сетке — реконструировали вольер, Вася принял шум пилы-болгарки за звуки, издаваемые аллигатором-самкой. И отреагировал по-мужски — ревел, призывая самочку. По словам Владимира Топчия, этот миссисипский аллигатор — старейший представитель породы в Европе и СНГ. «65 лет — это очень длинная жизнь в неволе для аллигаторов (обычно они не живут дольше 60 лет). Чтобы зафиксировать рекорд, мы вызвали представителей Книги рекордов Украины», — добавил Владимир Николаевич. К слову, длина николаевского аллигатора — около четырех метров.

Вася — не единственный рекордсмен в Николаеве. Его сосед — сетчатый питон — самый большой в Европе: 6 метров в длину и весом 104 кг! Сетка, в отличие от Васи, не знает своего имени, так как змеи глухие. Он тоже долгожитель, ему уже 22 года.

Share.

Comments are closed.