Топ-100

Белые медведи – хозяева Арктики

0

Белые медведи выглядят неуклюжими увальнями, на самом же деле они очень быстры и проворны. Они считаются свирепыми хищниками, но их охота заканчивается успешно лишь в 2% случаев. Наконец, белый цвет меха этих зверей – всего лишь обман зрения.

О хозяевах Севера знали уже в Древнем Риме. Архивы японских императоров свидетельствуют о том, что белые медведи и их шкуры попадали в Японию и Маньчжурию уже в VII в., но их население могло познакомиться с этими животными значительно раньше – медведи иногда достигают берегов Японии вместе с плавучими льдами.

Чернокожие медведи

Природа щедро одарила белых медведей, чтобы они прекрасно себя чувствовали в суровых арктических условиях, главное, чтобы рядом был открытый водоем, незатянутый льдинами. Эти животные могут выносить мороз до минус 80 градусов. Кожа у них тёмного, почти чёрного цвета, что способствует наименьшей теплоотдаче. Кстати, белые медведи вовсе не белые. Их мех бесцветный, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и лишь поэтому кажутся белыми. Такая густая плотная шерсть защищает северных хищников от холода и намокания в ледяной воде.

Под кожей медведей находится толстый слой жира в 3-4 см, а на задней части тела он может достигать толщины 10 см. Жир не только предохраняет зверей от морозов и служит энергетической кладовой, но и делает их тело более лёгким, позволяя удерживаться на плаву.

Медведи – отличные пловцы и ныряльщики еще и потому, что между пальцами у них есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками.
На счету белых медведей не один плавательный рекорд. Так, преследуемый субмариной зверь развил скорость до почти 6,5 км в час. По протяженности рекордным медвежьим заплывом стал маршрут в 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывя от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время заплыва рекордсменка потеряла 48 кг веса!

Полярные медведи – великолепные охотники. Они способны заметить тюленя на расстоянии в 800 м, даже если зверь будет покрыт метровым слоем снега! Добывая себе пропитание, хищники идут на разные хитрости. Например, чтобы тюлень или нерпа, выглядывая из полыньи, не заметили охотника, тот прикрывает свой черный нос лапой – это единственное, что не дает медведю полностью слиться со снегами.

Хищницы-гермафродиты

К сожалению, сейчас самый крупный наземный хищник находится на грани исчезновения, что вызвано стремительным таянием арктических льдов. Дело в том, что медведи охотятся в основном в море, перемещаясь на дрейфующих льдинах и по паковому льду, в поисках тюленей, нерп и других животных. С сокращением льдов медведи рискуют погибнуть голодной смертью.  

Кроме того, при температурных колебаниях полярные медведи откладывают размножение, что также губительно сказывается на их популяции.

Многие страны предпринимают меры для спасения этих могучих животных. Например, норвежское правительство, дабы защитить этих зверей, разрешило убивать белых медведей только в крайней необходимости в целях самообороны. Специальные органы занимаются расследованием каждого такого случая. Выясняют, действительно ли медведь напал сам или здесь есть вина человека. Кормежка медведя или попытка его сфотографировать является провокацией. Запрещено убивать медведя в отместку за нанесенный ущерб.

Кроме того, отрицательно на здоровье медведей и других полярных животных сказывается наличие в воздухе Арктики токсических веществ, которые использовались при изготовлении пластмасс и электроизоляции. Они переносятся в арктические районы океанскими течениями из самых отдаленных мест планеты. Хотя сейчас эти вещества запрещено применять в производстве, процесс распада уже использованных ядов составит не один десяток лет.

Их вред в том, что они вызывают мутации животных. Так, у медведиц Норвегии и Гренландии, как, впрочем, и у других обитателей Арктики, обнаруживаются как мужские, так и женские половые органы.

Трогательная дружба

Полярные медведи ведут одиночный образ жизни. Однако очень часто ученые наблюдают, как они могут часами играть друг с другом и даже спать практически «в обнимку», тесно прижавшись друг к другу. На сегодняшний день зоологи придерживаются мнения, что между самцами полярных медведей возможны даже отношения, напоминающие дружбу.

Оказалось, что белые гиганты могут общаться не только с себе подобными. Однажды фотограф Норберт Росинг стал свидетелем трогательных игр медведя и ездовых собак хаски. Норберт находился со своей упряжкой на севере Канады, в районе Гудзонова залива. Неожиданно к собакам подошел огромный самец медведя. Фотограф подумал, что сейчас гигант разорвет его упряжку. Но медведь и не думал нападать, он пришел просто поиграть с собаками. Они обнимались, катались в снегу и прыгали друг на друга. Дружелюбный медведь целую неделю приходил порезвиться со своими четвероногими друзьями.

Единственным человеком, который может похвастаться дружбой с хозяином Арктики, стал житель канадского города Эбботсфорд 60-летний Марк Дюма. Своего любимца, громадного самца Эйджи, он вместе с женой воспитывает с младенчества, как собственного ребенка, поэтому человек и медведь так привязаны друг к другу. Сейчас Эйджи уже 16 лет. Марк может бороться с медведем, а через мгновение положить свою голову в его пасть, может купаться с ним в бассейне.

Конечно, дрессировщик никому не советует повторять его опыт. Белый хищник представляет серьёзную угрозу для человека: одним ударом лапы он способен снести ему голову. Да и вообще, лучше заниматься спасением животных и их среды обитания, чем пытаться наладить с ними дружбу с риском для себя.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам InoPressa.ru, Daypic.ru, Zoopicture.ru, «Энциклопедия выживания», «Самые опасные животные»

Share.

Comments are closed.