Чем грозит Мировому океану "восстание" медуз?

0

Экологи и ученые всего мира бьют тревогу – рост популяции медуз в океанах по всей планете может быть признаком серьезных нарушений в экосистеме планеты.

По словам биолога Лизы-Энн Гершвин, количество медуз в течение последних нескольких десятилетий стремительное увеличилось, и это является признаком ухудшения здоровья Мирового океана.

В своей новой книге Гершвин говорит, что эти «очаровательные и прекрасные» беспозвоночные на самом деле являются предвестниками болезни океанов, передает Mediacentr.info.

«Они – показатель того, что что-то вышло из равновесия. Они что-то вроде канарейки в угольной шахте. Птичка погибает, когда что-то идет не так. Вот и медузы процветают, когда океаны начинают заболевать», – объяснила эксперт.

Истощение рыбных запасов, повышение температуры воды и увеличение уровня кислотности воды в океанах создают идеальные условия для размножения, развития и процветания этих морских существ, уверена Лиза-Энн Гершвин. К тому же, биолог вопреки мнению о том, что медузы являются санитарами морей и океанов, заявляет, что они могут только усугубить ситуацию. «Эти существа могут воспользоваться пострадавшей экосистемой и, фактически, ввести ее еще в гораздо худшее состояние», – сказала она.

Хотя медузы находятся на самой нижней ветви эволюционного дерева, ведь у них даже нет мозга, они имеют уникальные черты, которых нет у существ, расположенных на верхушке пищевой цепи, которые больше, быстрее и умнее медуз. Желеобразные создания могут конкурировать за пропитание с китами, охотясь на рыб и планктон. «Медуза может уничтожить всю пищевую цепь, поев все съестное на дне, что она собственно и делает», – сказала Гершвин.

В качестве примера, эксперт приводит вид медуз, который называется мнемиопсис. Он был случайно занесен в Черное море в начале 1980-х годов. «В течение всего лишь нескольких лет он нанес двойной удар по экосистеме, выступив в роли хищника и конкурентов для других хищников. Мнемиопсис теперь составляет 95% биомассы Черного моря», – утверждает Лиза-Энн Гершвин.

Она опасается, что биологическое разнообразие воды в мире в конечном итоге будет напоминать эпоху докембрия, когда океаны находились под властью медуз, а млекопитающих и рептилий не существовало. «Мне очень страшно от мысли, что мы можем вернуться в этом ужасное время. И если мы не предпримем никаких мер, то так и случится», – уверена биолог.

Поделиться.

Комментарии закрыты