Джек-рассел-терьер: Маленький авантюрист

0

Джек-рассел-терьер – прирожденный спортсмен, охотник и авантюрист. Несмотря на достаточно скромные габариты (высота в холке: 23 – 30 см, вес: 5 – 8 кг), эти британские собаки обладают безграничным бесстрашием и отвагой.

Создатель породы – английский пастор Джек Рассел. Будучи одним из лучших охотников в своем родном городе Дартмут, он самостоятельно в 1900 году вывел новую породу охотничьих собак. Которая и получила название в честь своего создателя.

Сегодня расселы – прекрасные домашние питомцы, не растерявшие охотничьих навыков. Они восхищают множеством своих талантов, гибкостью тела, энергичностью и благородством. Кстати, огромной популяризации данной породы способствовал выход в девяностых годах комедии «Маска» с Джимом Керри в главной роли. Одним из героев которой, был милый пес по кличке Майло, породы джек-рассел-терьер.

Большая собака в маленьком теле

Джек-рассел – это маленькая собачка, которая мыслит себя догом. Она требует уважительного отношения и нуждается даже в более тщательном обучении, чем представители крупных пород. К представителям данной породы нельзя относиться как к мягкой игрушке.

Воспитание нужно начинать как можно раньше. Для начала следует четко очертить личное место питомца и хозяйскую территорию. Известно, что терьеры любят гулять по столам хозяев, залазить в шкафы, запрыгивать на полки и отдыхать в спальнях, ложась на кровати. Необходимо смело пресекать подобные выходки спокойным командным тоном. Пока терьер мал, он легко подчиняется, изучая привычки хозяев, никогда не возвращаясь к проступкам. Наказывать расселов нужно исключительно с помощью осуждающего тона и лишения лакомств на какое-то время. Главное – действовать по горячим следам, не проявляя агрессии.

Рассел-терьеры очень умны. Их способность к запоминанию поражает всякое воображение – они усваивают команды буквально с первого раза и навсегда. А самые сложные виды дрессировки воспринимают с радостью.

От природы эти маленькие охотники обладают выразительной харизмой, игривым нравом, чувством юмора и целым арсеналом комичных трюков. Веселый живой темперамент, сообразительность, способность дружить (при должном воспитании) с кошками и другими домашними животными, а также потрясающая адаптивность и неприхотливость делают этих собак одними из самых популярных в мире.

От скуки и однообразия терьер становится агрессивным, неуправляемым и неадекватным. Поэтому для них очень важны физические нагрузки и дрессировка.

Как ухаживать?

Собаки породы джек-рассел-терьер не требуют сложного ухода. Они практически не линяют. Достаточно лишь раз в неделю вычесывать питомца жесткой щеткой. Несмотря на превалирующий белый цвет в окрасе, шерсть этих собак способна самоочищаться. Купать джек-расселов нужно только в случае сильного загрязнения.

Зубы терьеров-охотников нужно чистить два раза в неделю с помощью очищающих костей, зубной пасты со вкусом мяса и щетки, которая надевается на палец. Особое внимание уделяют ушам: внешние и внутренние поверхности раковины осторожно чистят гигиенической палочкой и салфетками раз в две недели. Когти подстригают по мере роста.

Личное место собаки в квартире должно быть просторным, защищенным от сквозняков, умеренно твердым, прочным и сделанным из натуральных материалов. Известно, что представители этой породы часто грызут покрывала и матрасы даже во сне. Желательно, чтобы ткань и материал выдерживали атаки их зубов. Рядом с местом сна и отдыха маленького охотника кладут игрушки. Если пес не найдет чем себя занять во время отсутствия или сна хозяев, то он начнет грызть мебель.

Кормят рассел-терьеров за 2 – 3 часа перед прогулкой или спустя полчаса после. Около половины рациона занимают мясные продукты: говядина, телятина, конина. Не рекомендуются баранина и жирная свинина. Курица и субпродукты (печень, сердце) допускаются лишь в вареном виде. Также очень полезно дважды в неделю давать собаке сырые яйца, творог. А из овощей – мелко нарубленные тыква, кабачки, капуста, перец, свекла, морковь, свежая зелень. Потребность в углеводах покрывают за счет полужидких каш – рисовой и гречневой.

А вот гулять с терьером нужно много и долго, желательно вдали от людей и животных, чтобы пес получал возможность проводить какое-то время без ошейника и поводка. Оптимальный режим нагрузок: две-три часовых прогулки в день. Джек-расселам очень полезны разнообразные игры, имитирующие охоту, с использованием мячей, скакалок, палок и пр.

Хозяин маленького охотника должен также постоянно с ним разговаривать. В процессе общения собака знакомится с манерой хозяина говорить, с интонацией его голоса, привычками и приспосабливается к ним.

Кому подходит?

Послушный джек-рассел – это уставший джек-рассел. Поэтому они станут отличными друзьями для активных по жизни людей. Которые любят спорт, частые прогулки на свежем воздухе, походы, пробежки, велосипедные кроссы, конные туры или охоту.

Не стоит заводить собак данной породы людям, ведущим спокойный и размеренный образ жизни, которые не любят неожиданностей, сюрпризов и разнообразия, если только они не решили кардинально изменить свою жизнь. К слову, почти все динамичные процессы в своей жизни джек-рассел-терьер сопровождает весьма громким лаем, что может здорово пугать посторонних и раздражать соседей за стенкой.

Но этот «вокал» делает этих собак хорошими защитниками, они никогда не оставят ребенка в опасности или без присмотра. Поэтому очень подходят для семей с детьми. Маленькие охотники очень любят играть с детьми. Но терьеры не терпят, когда их дразнят, ими помыкают, когда их беспокоят во время сна или поглощения пищи. Иначе характер пса изменится в худшую сторону, он станет агрессивным и неуправляемым. Поэтому очень важно научить детей правильно обращаться с расселами.

Стоит также иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. И если относиться к своему питомцу с пониманием, терпением и любовью, то он никогда не разочарует своего хозяина.

Влада Кортнева
По материалам: Glorypets.ru, Jrt.club, Jackrassel.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты