Экзотика в доме: Огненная саламандра

0

Огненная саламандра – амфибия чёрного цвета с ярко-жёлтыми пятнами по всему телу. Отличается миролюбивостью, безобидностью и … ядовитостью.

Пятнистая или огненная саламандра очень хорошо приспосабливается к жизни в неволе, неприхотлива и не нуждается в большом количестве пищи. При хорошем уходе может прожить до пятидесяти лет!

По отношению к человеку этот вид ящериц абсолютно не агрессивен, хотя и ядовит. Яд выделяется рефлекторно, если саламандру, например, неожиданно схватить, сжать, ударить или уронить, однако для людей он особой опасности не представляет. А при бережном отношении, выделения яда и вовсе не происходит.

Содержание

Для содержания подойдет просторный террариум или аквариум с надежной крышкой. Обычно в него поселяют самца и одну-две самки.

Дно выстилают смесью земли, древесного угля, торфа и мха. Слой субстрата должен быть не менее 4-12 сантиметров, чтобы ящерки могли в него зарываться.

Освещают террариум флуоресцентными лампами. А для оформления используют живые растения и крупные камни, сооружая из них укрытия. Саламандры плохо переносят прямые солнечные лучи и жару, зато на понижение температуры до +5°С реагируют спокойно. Для поддержания влажности, нужно регулярно опрыскивать субстрат из пульверизатора.

В террариуме также следует установить широкий плоский водоем глубиной не более половины роста хвостатого питомца. Спуск в воду делают пологим с помощью мелкой гальки, чтобы саламандра могла легко выбраться из водоема. Воду следует менять ежедневно.

Один раз в 2-3 недели – моют как террариум, так и все предметы, находящиеся в нем легкими дезинфицирующими средствами не опасными для амфибий.

Кормление

Рацион саламандры состоит из живых насекомых и беспозвоночных: всевозможные жуки, дождевые черви, сверчки, мокрицы, слизни, мучные черви, гладкие гусеницы. Важно выбирать мягкий корм – у личинок и жуков обязательно нужно удалять челюсти, иначе они могут навредить здоровью амфибии. Изредка можно давать кусочки куриной печени или сердца.

Кормят взрослых саламандр раз в два дня, а раз в неделю корм перед скармливанием нужно посыпать витаминно-кальциевой смесью. Ни в коем случае нельзя допускать перекармливания! Для кормления стоит приспособить специальное и устойчивое место (кормушку, блюдечко, плоский камень), к которому саламандра сможет легко добраться. Она быстро приучится искать корм именно там. Не используйте металлический пинцет для кормления, это может травмировать вашего экзотического друга.

Оптимальной температурой, при которой животные довольно прожорливы, считается 18-21°С. При более высокой или же низкой температуре возможен длительный отказ от еды. Жарким летом животные могут ничего не есть в течение одного-двух месяцев вообще. В этот период полезно постоянное увлажнение террариума.

Разведение

Разведение огненных саламандр также не составляет каких-то особых трудностей. В природе размножение саламандр происходит после зимовки. Для этого в домашних условиях необходимо организовать искусственную «зимовку»: в течение месяца нужно сделать температурную и световую диапаузу с охлаждением до 12-14°С. Необходимо создать больше укрытий и перестать кормить. Через определенный период после пробуждения амфибии приступают к спариванию. Кстати, самцы достигают половозрелости к трем годам, а самки – к четырем.

Самка саламандры рожает личинок в воде. Срок вынашивания личинок девять-десять месяцев. Обычно рождается от 25 до 40 личинок длиной 2,5-3,5 см с хорошо развитыми конечностями, жабрами, плавниковыми складками и рулевым хвостом. Личинок для полноценного развития следует поместить в отдельный аквариум с выходом на сушу.

Через три-пять месяцев, пятисантиметровые малыши начнут выползать на сушу, где приступят к активному освоению взрослой жизни. Уход за ними ничем не отличается от ухода за уже взрослыми саламандрами.

Артур Еремеев
Zooclub.ru, Zoopodolsk.ru, Expertoza.com

Поделиться.

Комментарии закрыты