Европейские птицы отказались лететь в теплые края

0

Впервые за 90 лет работы самой старой орнитологической станции на литовском мысе Вянте, было зафиксировано нежелание птиц улетать в теплые края. Главный орнитолог станции "Литва" Лаймонас Шняукшта в задержке полета птиц на зимовку винит меняющийся климат, пишет Prostozoo.com.ua.

"Я думаю, имела значение поздняя весна, ведь еще в апреле зима у нас была. А потом только у птичек была кладка яиц, и позже птенцы вылупились, и позже миграция началась. Очень странно, всего в этом году у нас 41 тысяча птиц, а в прошлом году за это время было уже 73 тысячи", — рассказал орнитолог станции "Литва" Витаутас Юсис.

В прошлом году только в октябре специалисты окольцевали 20 тысяч птиц. В этом году цифра ничтожно мала — всего восемь тысяч. В чем причина такого поведения птиц, ученые гадают до сих пор. Раннее лето и теплая осень случались и раньше, правда, птицы ни разу не изменяли своему "графику" вылета на зимовку. Ученые волнуются, что многие птицы не приспособлены к морозам и перезимовать в северных краях не смогут. А, вылетев в теплые страны позже, рискуют погибнуть в пути.

"Человек должен прислушиваться к языку птиц. Они — индикаторы состояния окружающей среды. Пока птицы ведут себя нормально, в природе все хорошо. А вот когда в поведении птиц, как в этом году, появляются отклонения от нормы, это знак того, что что-то не так", — рассказал Лаймонас Шняукшта.

Аномальная пассивность пернатых наблюдается не только в Литве, но и в других странах Европы. Тревожные вести приходят из Латвии, Эстонии и Германии. Орнитологи подобное поведение птиц связывают с глобальным потеплением и изменением состава воздуха.

Поделиться.

Комментарии закрыты