Интересные факты о тараканах

0

– Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых: они могут жить месяц без еды и неделю без воды; они способны не дышать до 45 минут, чтобы не испарять имеющуюся в организме воду при отсутствии возможности её восполнения; они могут жить без головы несколько недель, после чего умирают от голода.

– Если таракан падает на спину, на ровном месте (например, на полу), он уже не может сам перевернуться и умирает.

– Международное название таракана «кукарача» – испанского происхождения. Оно перекочевало в английский ещё в начале 17 века, именно для названия тараканов.

– Тараканы всеядны. Известно, что питаются они не только пищевыми продуктами, но и всеми видами отбросов, как свежими, так и протухшими. Они едят даже то, что на наш взгляд является несъедобным: бумагу, чернила, сапожный крем.

– На Руси в старину бытовало мнение, что порошок из тараканов помогает при лечении плеврита и ряда других болезней. На Ямайке настойку из тараканов применяли в качестве глистогонного средства для лечения детей. В нее добавляли сахар, чтобы дети не выплевывали такой «эликсир». В Юго-Восточной Азии из тараканов готовили лекарство для ускорения срастания костей. А в других местах для ускорения заживления ран бинты замачивали в прокипяченной тараканьей вытяжке. У нас некоторые врачи утверждали, что препараты из тараканов обладают сильным мочегонным действием.

– Тараканы не имеют кровеносных сосудов, поэтому кровь у них белая, свободно текущая по всему телу. Для перекачивания «крови» в переднюю и заднюю части крошечного тела у таракана даже есть сердце. Правда, выглядит оно как простая труба.

– Таракан может видеть одновременно во всех направлениях, благодаря уникальным глазам, в которых 4000 сегментов. У тараканов инфракрасное зрение.

– Желудки у тараканов оснащены не только сильными мышцами, но и зубами. Так что они пережевывают пищу не только челюстями.

– Установлено, что тараканы неравнодушны к пиву!

– Интересно, что тараканы бодрствуют всего лишь 25 процентов своей жизни, а большую часть они проводят в спячке.

– Поймать таракана «голыми руками» непросто, поскольку он может менять траекторию движения 25 раз в секунду.

– Ученые выяснили, что тараканы, как и люди, страдают ревматизмом. Престарелые тараканы настолько мучаются от боли, что утрачивают возможность передвигаться.

Поделиться.

Комментарии закрыты